![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|||
Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 14.03.2015 Пользователь №: 27102 ![]() |
Добрый вечер! Сдал анализы,показал своему кардиологу.Низкий ферритин 15 ,при нормальном гемоглобине,раньше 4 года назад ,до инфаркта и приема аспирина ферритин был 70.Назначили препараты железа.Сдал кал на скрытую кровь-отрицательный.А в моче уже где-то 1.5 года находят немного гемоглобина.Был у уролога,у нефролога все нормально,предполагают,что это из-за приема аспирина.Я вот что не понимаю,ну буду пить железо,а у меня все равно будет потеря крови,если причину не нашли.Сейчас получается какой -то замкнутый круг,буду восполнять железо,который будет теряться в кровопотере.Может что-то посоветуете?
Сообщение отредактировал Стахий - 11.06.2025 - 22:24 |
||
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1268 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Добрый вечер! Сдал анализы,показал своему кардиологу.Низкий ферритин 15 ,при нормальном гемоглобине,раньше 4 года назад ,до инфаркта и приема аспирина ферритин был 70.Назначили препараты железа.Сдал кал на скрытую кровь-отрицательный.А в моче уже где-то 1.5 года находят немного гемоглобина.Был у уролога,у нефролога все нормально,предполагают,что это из-за приема аспирина.Я вот что не понимаю,ну буду пить железо,а у меня все равно будет потеря крови,если причину не нашли.Сейчас получается какой -то замкнутый круг,буду восполнять железо,который будет теряться в кровопотере.Может что-то посоветуете? Пить или не пить - вот в чем вопрос...))) Добрый вечер! Нужно ли сейчас восполнять железо, если одновременно есть хронические минимальные потери? Давайте попробуем посмотреть на ситуацию системно: Ферритин уже снижен. Хотя уровень гемоглобина пока в норме, ферритин 15 мкг/л - это уже признак истощения запасов железа. Дальнейшее снижение приведет к латентному железодефициту, а затем и к анемии, которая будет гораздо сложнее поддаваться коррекции. Поэтому на этом этапе терапия железом - это не столько лечение анемии, сколько профилактика её развития. Потери железа продолжаются? Да, скорее всего. На фоне приёма аспирина, даже при отсутствии видимой макроскопической крови в стуле или моче, возможны микропотери, которые со временем "съедают" депо железа. Микрогематурия в течение 1,5 лет и отрицательный тест на скрытую кровь в кале укладываются в эту картину. Что будет, если не пить железо? Рано или поздно ферритин упадёт до уровня, при котором уже начнут страдать процессы кроветворения, метаболизма, энергетики, может появиться хроническая усталость, одышка, тахикардия, ухудшится качество жизни. Кроме того, при дальнейшем снижении запаса железа может появиться гипорегенераторная анемия, которая потребует более сложной коррекции. Есть ли риск "перепить" железо? В вашем случае такого риска нет. На фоне хронических потерь и текущего уровня ферритина избыток железа при контролируемом приёме маловероятен. Главное - при необходимости регулярно контролировать ферритин и гемоглобин 1 раз в 3-4 месяца. Да, есть данные, что при хронических внутрисосудистых (в том числе микроциркуляторных) нарушениях могут наблюдаться лёгкие латентные потери железа. Поэтому профилактическая поддержка здесь вполне уместна. Здесь речь идёт не о том, что вы пьёте железо "в пустую", а о том, что вы не даёте ситуации углубляться и переходить в выраженный дефицит с развитием клинически манифестной анемии. Прием железосодержащих препаратов в таком случае - это, скорее, грамотное сопровождение вашего состояния в текущей клинической ситуации. Рекомендуется принимать железо с витамином С (например, 250-500 мг), чтобы улучшить его усвоение. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 14.03.2015 Пользователь №: 27102 ![]() |
Пить или не пить - вот в чем вопрос...))) Добрый вечер! Нужно ли сейчас восполнять железо, если одновременно есть хронические минимальные потери? ... Добрый вечер! Спасибо за подробный ответ. У меня есть ещё вопрос. Я , прямо скажем не богатырь-вес 64 кг,принимаю стандартную дозу аспирина 100 мг,каждый день.Мой товарищ ,тоже после инфаркта принимает такую же дозу аспирина 100 мг,только вот у него вес -120 кг.Какая -то математика непонятная.Доза аспирина не зависит от параметров человека? Например со статинами все понятно,есть целевой показатель,и смотря какие цифры ЛПНП,увеличиваешь или уменьшаешь дозу статинов.А с аспирином как? Выходит на глазок,у всех одна стандартная схема. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1268 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Добрый вечер! Спасибо за подробный ответ. Доза аспирина не зависит от параметров человека? Например со статинами все понятно,есть целевой показатель,и смотря какие цифры ЛПНП,увеличиваешь или уменьшаешь дозу статинов.А с аспирином как? Выходит на глазок,у всех одна стандартная схема. Добрый вечер! Очень хороший вопрос. Дело в том, что в кардиологии аспирин принимается не как анальгетик или жаропонижающее, а как антиагрегант - он блокирует фермент ЦОГ-1 в тромбоцитах, предотвращая их склеивание. Причём этот эффект наступает уже при очень маленьких дозах - 75-100 мг. Исследования показали, что дозы аспирина от 75 до 100 мг в большинстве случаев обеспечивают почти полную необратимую блокаду ЦОГ-1 в тромбоцитах, и дальше повышение дозы практически не увеличивает антиагрегантный эффект. Почему дозу не считают на массу тела? Потому что активность тромбоцитов мало зависит от веса, и в пересчёте на литр крови у человека 60 кг и у человека 120 кг будет примерно одинаковое количество тромбоцитов. Поэтому и стандартная доза одинакова. Со статинами совсем другая история: там мы воздействуем на обмен холестерина, и доза подбирается по анализам. У аспирина такой градации (именно в качестве дезагреганта) нет: или ЦОГ-1 заблокирован, или нет - это своего рода да / нет эффект. Иногда при большом весе и сахарном диабете обсуждается повышение дозы аспирина до 150 мг, но это уже индивидуально, по рекомендации врача. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |