Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
5.09.2025 - 13:25
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 14.07.2025 Пользователь №: 39698 |
Дельта, спасибо за полезное замечание насчёт щитовидной железы. Действительно, при подобных жалобах у V1ktor исследование ТТГ, свободного Т4, свободного Т3, кальция, фосфора и паратгормона может прояснить картину. Это действительно важно! Нарушения функции ЩЖ могут приводить к изменениям в работе печени (в том числе в обмене билирубина), а при заболеваниях печени, в свою очередь, могут возникать отклонения в метаболизме тиреоидных гормонов. Следует учитывать, что при гипертиреозе за счёт повышенной активности остеобластов увеличивается костная фракция щелочной фосфатазы. При гипотиреозе же может наблюдаться тенденция к снижению щелочной фосфатазы. Гипофосфатазия - редкое врождённое заболевание, и если уровень ЩФ остаётся стабильно низким, тогда действительно целесообразно рассматривать генетическое исследование (подтверждение диагноза с помощью секвенирования гена ALPL) Также важно помнить, что дефицит магния и цинка может быть ещё одной причиной снижения ЩФ (Щелочная фосфатаза является цинк-зависимым ферментом, и дефицит цинка может прямо снижать её активность. Магний также играет роль кофактора для ЩФ, и его недостаток может влиять на активность фермента, хотя эффект менее выражен, чем при дефиците цинка, поэтому их дефицит может снижать его активность) поэтому, прежде чем проводить генетическое исследование для исключения гипофосфатазии, целесообразно проверить и эти показатели. По поводу интерпретации анализов: В первом исследовании лейкоцитарная формула у V1ktor находилась в пределах нормы как по относительным, так и по абсолютным значениям. Во втором анализе (через 7 месяцев) отмечен лишь относительный лимфоцитоз с относительным снижением нейтрофилов, при этом абсолютные количества остаются в пределах референсных значений. Подобная картина может наблюдаться после недавно перенесённой вирусной инфекции и сама по себе не является признаком нейтропении. Очень важно учитывать, при каких обстоятельствах выполнялись анализы. У социально активных людей респираторные вирусные инфекции случаются несколько раз в году, и на этом фоне могут появляться временные, характерные для большинства ОРВИ изменения в крови ? относительный лимфоцитоз и относительная нейтропения. В таких случаях ключевое значение имеет именно динамика показателей. Если же отклонения сохраняются постоянно, тогда уже есть повод думать о дополнительном обследовании. Поэтому, важно учитывать контекст и анамнез (наличие/отсутствие ОРВИ) при которых сдавался каждый конкретный анализ. Кроме этого, в литературе не нашёл подтверждения тому, что у пациентов с СЖ повторяются случаи лимфоцитоза и нейтропении. Напротив, опубликованные данные указывают скорее на противоположную тенденцию - у пациентов с СЖ часто повышен коэффициент нейтрофилов к лимфоцитам (NLR) и тромбоцитов к лимфоцитам (PLR), что может указывать на относительную нейтрофилию и/или снижение лимфоцитов. Источник: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4993745/ Таким образом, лимфоцитоз (повышение лимфоцитов) не является типичным для СЖ - скорее, наоборот, может быть относительное снижение лимфоцитов. Отдельно про PDW: в первом анализе показатель был немного ниже нормы (9,5 при референсе 10,0-17,9), а во втором - на нижней границе нормы (10,0). Поэтому говорить о повышении PDW, как это прозвучало в вашем сообщении подкрепленном скрином, оснований нет. Ферритин исследовался только во второй серии анализов и составил 266 при норме 30-300. Это значение находится в пределах референса, хотя и ближе к верхней границе. Важно помнить, что ферритин - белок острой фазы: его уровень может увеличиваться при воспалительных процессах и отражает не только запас железа, поэтому интерпретировать его нужно с учётом клинической картины и других показателей. Спасибо большое за Ваши ответы. 7 месяцев назад когда был тот случай с обострением, я также пошел на прием к кардиологу, которая назначила анализы на гормоны щитовидки и другие. Анализы прикрепляю. К сведению, я тогда сдал все что только можно + всякие анализы на свертываемость крови, все было в норме , но при Трансторакальная эхокардиографии сердца сказали насколько я помню что Снижение сократимости ПЖ сердца. Врач все скинул на синдром жильбера в обострении , сказал что он скорей всего дает мне такую картину с сокращаемостью и синусовую такихардию. Также замечаю что раньше у меня всегда были повышены эритроциты и с ними в пару % лимфоцитов. На данный момент они в норме. Также я не уточнил ранее, по поводу хеликобактер , антитела в крови показали 2.79, при гастроскопии результат показал отрицательный. Какой самый точный тест на него? Плюс были обнаружены тантитела к токсокарам 6,08. Сделал тест Test Western blot на них который тоже показал положительный. Врач, тогда назначил лечение на две недели ( зентел два раза в день по расписанию+ пантапразол+ мезим+ гептрал+ пробиотик голд) , сам курс перенес отлично на то время когда не было такой чувствительности к лекарствам, даже билирубин тогда упал почти до 30 единиц . После курса сдал антитела которые показали 6.01 ( практически не изменились) , а вот тест методом Test Western blot показал отрицательный, но некоторые фракции были слабо положительные. Но читал в интернете что так просто от одного курса лечения от них не избавиться. На данный момент спустя практически год хочу сдать повторный анализ чтобы посмотреть, изменилось ли что то вообще. По поводу фолиевой кистоты ранее я всегда сдавал анализы раз в год , никогда не была в нижних границах. Возможно обострение с эрозивным гастритом так повлияло. Врачи , которых менял уже несколько раз, ничего толком не могут ответить. Все анализы скидываю в закреп. Для точности если не хватает какиех-то анализов могу сдать, единственное что не проверял это уровень аммиака в крови по рекомендации Ocean_ovna Сообщение отредактировал _V1ktor_ - 5.09.2025 - 14:20 |
|
|
![]() |
![]() |
5.09.2025 - 13:42
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 14.07.2025 Пользователь №: 39698 |
Спасибо большое за Ваши ответы. 7 месяцев назад когда был тот случай с обострением, я также пошел на прием к кардиологу, которая назначила анализы на гормоны щитовидки и другие. Анализы прикрепляю. К сведению, я тогда сдал все что только можно + всякие анализы на свертываемость крови, все было в норме , но при Трансторакальная эхокардиографии сердца сказали насколько я помню что Снижение сократимости ПЖ сердца. Врач все скинул на синдром жильбера в обострении , сказал что он скорей всего дает мне такую картину с сокращаемостью и синусовую такихардию. Также замечаю что раньше у меня всегда были повышены эритроциты и с ними в пару % лимфоцитов. На данный момент они в норме. Также я не уточнил ранее, по поводу хеликобактер , антитела в крови показали 2.79, при гастроскопии результат показал отрицательный. Какой самый точный тест на него? Плюс были обнаружены тантитела к токсокарам 6,08. Сделал тест Test Western blot на них который тоже показал положительный. Врач, тогда назначил лечение на две недели ( зентел два раза в день по расписанию+ пантапразол+ мезим+ гептрал+ пробиотик голд) , сам курс перенес отлично на то время когда не было такой чувствительности к лекарствам, даже билирубин тогда упал почти до 30 единиц . После курса сдал антитела которые показали 6.01 ( практически не изменились) , а вот тест методом Test Western blot показал отрицательный, но некоторые фракции были слабо положительные. Но читал в интернете что так просто от одного курса лечения от них не избавиться. На данный момент спустя практически год хочу сдать повторный анализ чтобы посмотреть, изменилось ли что то вообще. По поводу фолиевой кистоты ранее я всегда сдавал анализы раз в год , никогда не была в нижних границах. Возможно обострение с эрозивным гастритом так повлияло. Врачи , которых менял уже несколько раз, ничего толком не могут ответить. Все анализы скидываю в закреп. Для точности если не хватает какиех-то анализов могу сдать, единственное что не проверял это уровень аммиака в крови по рекомендации Ocean_ovna По поводу текущего состояния , последние 10 дней был на солнце , заметил что желтушность глазных белков едва заметная и вообще на солнце намного лучше состояние вроде как настроение появляеться. Жару переношу отлично, а вот холод для меня это табу, особенно когда наступают холода начинаю чесаться и покрываться пятнами красными небольшими которые через пару минут проходят, читал на форуме что я не один такой . Беспокоит переодическая тошнота+ тревожность + слабость которая возникает во время еды, очень сильно напрягает. Питаюсь я стол номер 5 и небольшими порциями часто. Замечаю также если пить 2- 3 литра воды в день под вечер почему то начинаеться изжога , да и вообще изжога довольно таки частый гость независимо от того что сьем. Из ИПП заходит только пантапразол , от остальных сразу ловлю побочки. Пантапразол не пил уже очень давно, обычно принимаю антациды типо( Мааклокс) но от них запор начинаеться, более менее подходит Пепсан гель. Также очень сильно начали хрустеть суставы , локтевые в основном , но недавно переодически начал еще и челюстной сустав. Шум в ушах так и не проходит , думаю записаться на прием к отоларингологу для начала. Также тяжесть в правом боку переодиская. |
|
|
![]() |
![]() |
5.09.2025 - 17:44
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 286 Регистрация: 1.02.2015 Пользователь №: 27000 |
По поводу текущего состояния , последние 10 дней был на солнце , заметил что желтушность глазных белков едва заметная и вообще на солнце намного лучше состояние вроде как настроение появляеться. Жару переношу отлично, а вот холод для меня это табу, особенно когда наступают холода начинаю чесаться и покрываться пятнами красными небольшими которые через пару минут проходят, читал на форуме что я не один такой . Беспокоит переодическая тошнота+ тревожность + слабость которая возникает во время еды, очень сильно напрягает. Питаюсь я стол номер 5 и небольшими порциями часто. Замечаю также если пить 2- 3 литра воды в день под вечер почему то начинаеться изжога , да и вообще изжога довольно таки частый гость независимо от того что сьем. Из ИПП заходит только пантапразол , от остальных сразу ловлю побочки. Пантапразол не пил уже очень давно, обычно принимаю антациды типо( Мааклокс) но от них запор начинаеться, более менее подходит Пепсан гель. Также очень сильно начали хрустеть суставы , локтевые в основном , но недавно переодически начал еще и челюстной сустав. Шум в ушах так и не проходит , думаю записаться на прием к отоларингологу для начала. Также тяжесть в правом боку переодиская. Здравствуйте. У Вас иониз.Са снижен и мне кажется это главная проблема. Для уточнения наличия алкалоза можно сдать кщс, чтобы увидеть если перегруз объёмом крови, тк мочевая у Вас на грани разведения, что уже не первый случай при жильбере. Вот как выглядят кщс мой и другой девушки с жильбером. Обратите внимание, что алкалоз у обоих, низкий кальций и гипокальцемия у меня.на гипоСа у меня никто из врачей не обращает внимание, поэтому Вам скорее всего назначат по протоколу вит Д, Са, Мg.В общем шум в ушах может быть связан с дисбалансом NO, эндотелина. Сообщение отредактировал Дельта - 5.09.2025 - 18:13 |
|
|
![]() |
![]() |
5.09.2025 - 17:45
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 286 Регистрация: 1.02.2015 Пользователь №: 27000 |
Здравствуйте. У Вас иониз.Са снижен и мне кажется это главная проблема. Для уточнения наличия алкалоза можно сдать кщс, чтобы увидеть если перегруз объёмом крови, тк мочевая у Вас в разведении, что уже не первый случай при жильбере. Вот как выглядят кщс мой и другой девушки с жильбером. Обратите внимание, что алкалоз у обоих, низкий кальций и гипольцемия у меня.на гипоСа у меня никто из врачей не обращает внимание, поэтому Вам скорее всего назначат по протоколу вит Д, Са, Мg.В общем шум в ушах может быть связан с дисбалансом NO, эндотелина. Кстати, эндотелин активирует тромбоциты, а Д-димер Ваш низкий, значит тромбоза быть не должно. Мой димер был 600 ед, а у мамы 2000 при тэл. Поэтому я сдала тест на агрегацию тромбоцитов, по которым видно, что коллаген и адреналин( метиляция) ускоряют агрегацию, а адф нет.Это значит, что фосфаты и углеводы при коагулопатии будут снижать синтез соединительной ткани, поэтому кишки пучит на фосфаты и углеводы. Сообщение отредактировал Дельта - 5.09.2025 - 17:57 |
|
|
![]() |
![]() |
5.09.2025 - 23:01
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 68 Регистрация: 14.03.2015 Пользователь №: 27102 |
Добрый вечер! Хотел посоветоваться,Витамин В9- 6.7 (3.1-20.5), витамин в12 -264 (187-883). Как понимаю ,они на нижней границе нормы,имеет смысл их корректировать?
И еще один вопрос,ферритин после приема железа с 15 стал 48 мкг/л, а какой уровень рекомендуемый ( ( от 30-400) считается нормой)? Если честно боюсь переборщить,пить или не пить вот в чем вопрос. |
|
|
![]() |
![]() |
6.09.2025 - 07:38
|
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1451 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 |
Спасибо большое за Ваши ответы. 7 месяцев назад когда был тот случай с обострением, я также пошел на прием к кардиологу, которая назначила анализы на гормоны щитовидки и другие. Анализы прикрепляю. К сведению, я тогда сдал все что только можно + всякие анализы на свертываемость крови, все было в норме , но при Трансторакальная эхокардиографии сердца сказали насколько я помню что Снижение сократимости ПЖ сердца. Врач все скинул на синдром жильбера в обострении , сказал что он скорей всего дает мне такую картину с сокращаемостью и синусовую такихардию. Также замечаю что раньше у меня всегда были повышены эритроциты и с ними в пару % лимфоцитов. На данный момент они в норме. Также я не уточнил ранее, по поводу хеликобактер , антитела в крови показали 2.79, при гастроскопии результат показал отрицательный. Какой самый точный тест на него? Плюс были обнаружены тантитела к токсокарам 6,08. Сделал тест Test Western blot на них который тоже показал положительный. Врач, тогда назначил лечение на две недели ( зентел два раза в день по расписанию+ пантапразол+ мезим+ гептрал+ пробиотик голд) , сам курс перенес отлично на то время когда не было такой чувствительности к лекарствам, даже билирубин тогда упал почти до 30 единиц . После курса сдал антитела которые показали 6.01 ( практически не изменились) , а вот тест методом Test Western blot показал отрицательный, но некоторые фракции были слабо положительные. Но читал в интернете что так просто от одного курса лечения от них не избавиться. На данный момент спустя практически год хочу сдать повторный анализ чтобы посмотреть, изменилось ли что то вообще. По поводу фолиевой кистоты ранее я всегда сдавал анализы раз в год , никогда не была в нижних границах. Возможно обострение с эрозивным гастритом так повлияло. Врачи , которых менял уже несколько раз, ничего толком не могут ответить. Все анализы скидываю в закреп. Для точности если не хватает какиех-то анализов могу сдать, единственное что не проверял это уровень аммиака в крови по рекомендации Ocean_ovna Попробую ответить по пунктам: 1. Для вас важно хранить результаты анализов в хронологическом порядке, чтобы можно было проследить изменения со временем. 2. По токсокарам. Нормальный уровень эозинофилов в крови делает активный токсокароз маловероятным. Антитела (IgG) к токсокарам могут оставаться положительными годами и чаще отражают сам факт контакта, а не активную инфекцию. Человек для токсокары - паразитарный тупик: личинки не превращаются во взрослых форм и не дают потомства, но могут длительно (годами) сохраняться в тканях (печень, лёгкие, мышцы, глаза, ЦНС), вызывая иммуно-аллергические проявления. Именно это и вызывает иммуно-аллергические реакции и хроническое течение, но не полноценный цикл развития, как у собак. Более надёжный критерий активности - это клинические проявления (кашель, лихорадка, боли в животе, эозинофилия). Поэтому повторное определение антител мало что изменит в тактике, гораздо важнее наблюдать клинику. Хотя, со временем, титр антител обычно снижается. Western blot отрицательный после курса лечения, даже при слабоположительных фракциях, скорее также говорит о том, что активной инфекции уже нет. Для контроля можно сдать IgG в динамике через год. 3. По Helicobacter pylori. Самым точным методом диагностики дыхательный уреазный тест или определение антигена H. pylori в кале. Анализ крови на антитела менее информативен, так как IgG могут сохраняться после перенесённой инфекции. ФГДС с биопсией тоже информативна, но зависит от места взятия биоптата. Если гастроскопия и биопсия были отрицательными, то с большой вероятностью активной инфекции нет, а положительные IgG в крови - скорее всего, это след от перенесённой инфекции. 4. По холоду и кожным реакциям: Описания очень похожи на холодовую крапивницу. Она действительно нередко встречается, и проявляется именно такими пятнами, быстро исчезающими после согревания.Обычно помогает избегание провоцирующих факторов и иногда- антигистаминные. Может потребоваться дифференциальная диагностика с кожными проявлениями токсокароза (т.н. Larva Migrants). Однако, усиление зуда на холоде при Larva Migrants не является типичным симптомом; обычно зуд, вызванный миграцией личинок в коже, сохраняется при нагревании или в теплой среде. Напротив, холод может снизить активность паразитов и замедлить их движение, что потенциально может уменьшить зуд. 5. Обратил внимание, что у вас в анализах отмечен слабо положительный ANA. Сам по себе такой результат ещё не диагноз, но может быть поводом для дополнительного обследования, особенно если есть жалобы на суставы (хруст, дискомфорт). Иногда слабопозитивный ANA бывает случайной находкой, но одна из возможных причин - аутоиммунный гепатит низкой активности. При этом ферменты печени (АЛТ, АСТ) могут оставаться в норме. Чтобы исключить такую возможность, разумно пройти УЗИ, фиброскан или эластографию печени и контролировать ферменты печени в динамике. 6. Ионизированный кальций у вас снижен. Алкалоз действительно может временно снижать уровень ионизированного кальция (он сильнее связывается с альбумином). Для уточнения стоит сдать КЩС (кислотно-щелочное состояние), но важно помнить, что алкалоз - это не диагноз, а следствие: гипервентиляции, потерь желудочного сока (рвота), диуретиков и др. В норме у организма мощные буферные системы (бикарбонатная, фосфатная, белковая, дыхательная и почечная регуляция). Поэтому лёгкие и почки обычно быстро компенсируют отклонения, если это не тяжёлый патологический процесс. Отдельно стоит отметить, что при заболеваниях печени повышенный уровень аммиака тоже может способствовать формированию метаболического алкалоза. В норме аммиак связывает кислоты, участвуя в поддержании кислотно-щелочного баланса, но хроническая гипераммониемия перегружает систему и сдвигает баланс в щелочную сторону и может приводить к алкалозу. Поэтому логично сдать не только КЩС, но и уровень аммиака в крови, чтобы иметь более полное понимание ситуации. Также имеет смысл дополнительно проверить витамин D (если в течение 3-4 месяцев не проверялся), паратгормон и фосфор, чтобы оценить минеральный обмен. Отдельно отмечу, что ионизированный кальций понижается при дефиците витамина D, который уже был подтвержден в ваших анализах прикрепленных к первому сообщению на форуме, так что пока, это видится наиболее обоснованной и доказанной причиной снижения уровня ионизированного кальция в вашем случае. 7. Низкая щелочная фосфатаза в анализах: Часто именно дефицит цинка (а иногда и магния, который у вас в норме) является причиной низкой щелочной фосфатазы. Поэтому, имеет смысл отдельно сдать анализы на цинк и медь в сыворотке. Цинк напрямую участвует в активности щелочной фосфатазы, и её снижение часто отражает его дефицит, а препараты цинка могут снижать уровень меди, поэтому важно оценивать их вместе. Это поможет подобрать терапию (в случае необходимости) сбалансированно и избежать вторичных нарушений. Их дефицит мог бы объяснить часть ваших жалоб (усталость, проблемы с суставами, кожа/слизистые). Комбинация сниженного ионизированного кальция и низкой щелочной фосфатазы делает проверку микроэлементов (цинк, медь) ещё более оправданной, так как дефицит цинка может одновременно влиять и на активность ЩФ, и на кальциевый обмен. 8. Эхо-КГ. Фракция выброса левого желудочка у вас нормальная (58%). Серьёзных нарушений сократимости не видно, это главный параметр. В заключении написано о снижении сократимости правого желудочка, но без дополнительных параметров. Повода для паники нет, но повторное Эхо-КГ через 6-12 месяцев и консультация кардиолога помогут подтвердить или опровергнуть значимость этих изменений. Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 6.09.2025 - 11:50 ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
|
![]() |
![]() |
6.09.2025 - 07:45
|
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1451 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 |
Добрый вечер! Хотел посоветоваться,Витамин В9- 6.7 (3.1-20.5), витамин в12 -264 (187-883). Как понимаю ,они на нижней границе нормы,имеет смысл их корректировать? И еще один вопрос,ферритин после приема железа с 15 стал 48 мкг/л, а какой уровень рекомендуемый ( ( от 30-400) считается нормой)? Если честно боюсь переборщить,пить или не пить вот в чем вопрос. Ваши показатели находятся в пределах референсных значений, но ближе к нижней границе. Для витамина B12 уровень 264 пг/мл (при норме 187-883) может указывать на функциональный дефицит, особенно если есть симптомы вроде усталости, проблем с концентрацией, онемения или покалывания в конечностях. В интегративной медицине оптимальным считается уровень B12 в диапазоне 400-600 пг/мл (или выше, в зависимости от лаборатории), так как более низкие значения могут быть недостаточными для оптимального функционирования организма. Для витамина B9 (6.7 мкг/л при норме 3.1-20.5) ситуация аналогична: показатель формально в норме, но для оптимального метаболизма, особенно если есть проблемы с метилированием, желательно стремиться к средним значениям диапазона (около 10-15 мкг/л). Коррекция может быть особенно целесообразной и полезной если есть симптомы дефицита. Начните с оптимизации питания: включите больше продуктов, богатых B9 (зеленые листовые овощи, бобовые, авокадо) и B12 (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Для вегетарианец/веганов или при необходимости ограничения белка в питании, добавки B12 почти наверняка необходимы. Ваш текущий уровень ферритина (48 мкг/л) близок к нижней границе оптимального диапазона. Если симптомы дефицита железа (усталость, выпадение волос, ломкость ногтей) сохраняются, можно продолжить прием железа в низкой дозировке (например, 15-30 мг элементарного железа в день) с контролем уровня ферритина через 2-3 месяца. Если симптомы исчезли, можно сделать паузу и поддерживать уровень через питание (красное мясо, печень, шпинат, гречка). Некоторые специалисты предлагают формулу для расчета оптимального уровня ферритина: вес человека (в кг) + 70 мкг/л, но это лишь ориентировочный подход, но он не универсален. Например, для человека весом 70 кг оптимальный ферритин по этой формуле составит около 140 мкг/л, что может быть избыточным для некоторых людей, особенно женщин. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
|
![]() |
![]() |
6.09.2025 - 19:04
|
|
|
Попробую ответить по пунктам: 1. Для вас важно хранить результаты анализов в хронологическом порядке, чтобы можно было проследить изменения со временем. 2. По токсокарам. Нормальный уровень эозинофилов в крови делает активный токсокароз маловероятным. Антитела (IgG) к токсокарам могут оставаться положительными годами и чаще отражают сам факт контакта, а не активную инфекцию. Человек для токсокары - паразитарный тупик: личинки не превращаются во взрослых форм и не дают потомства, но могут длительно (годами) сохраняться в тканях (печень, лёгкие, мышцы, глаза, ЦНС), вызывая иммуно-аллергические проявления. Именно это и вызывает иммуно-аллергические реакции и хроническое течение, но не полноценный цикл развития, как у собак. Более надёжный критерий активности - это клинические проявления (кашель, лихорадка, боли в животе, эозинофилия). Поэтому повторное определение антител мало что изменит в тактике, гораздо важнее наблюдать клинику. Хотя, со временем, титр антител обычно снижается. Western blot отрицательный после курса лечения, даже при слабоположительных фракциях, скорее также говорит о том, что активной инфекции уже нет. Для контроля можно сдать IgG в динамике через год. 3. По Helicobacter pylori. Самым точным методом диагностики дыхательный уреазный тест или определение антигена H. pylori в кале. Анализ крови на антитела менее информативен, так как IgG могут сохраняться после перенесённой инфекции. ФГДС с биопсией тоже информативна, но зависит от места взятия биоптата. Если гастроскопия и биопсия были отрицательными, то с большой вероятностью активной инфекции нет, а положительные IgG в крови - скорее всего, это след от перенесённой инфекции. 4. По холоду и кожным реакциям: Описания очень похожи на холодовую крапивницу. Она действительно нередко встречается, и проявляется именно такими пятнами, быстро исчезающими после согревания.Обычно помогает избегание провоцирующих факторов и иногда- антигистаминные. Может потребоваться дифференциальная диагностика с кожными проявлениями токсокароза (т.н. Larva Migrants). Однако, усиление зуда на холоде при Larva Migrants не является типичным симптомом; обычно зуд, вызванный миграцией личинок в коже, сохраняется при нагревании или в теплой среде. Напротив, холод может снизить активность паразитов и замедлить их движение, что потенциально может уменьшить зуд. 5. Обратил внимание, что у вас в анализах отмечен слабо положительный ANA. Сам по себе такой результат ещё не диагноз, но может быть поводом для дополнительного обследования, особенно если есть жалобы на суставы (хруст, дискомфорт). Иногда слабопозитивный ANA бывает случайной находкой, но одна из возможных причин - аутоиммунный гепатит низкой активности. При этом ферменты печени (АЛТ, АСТ) могут оставаться в норме. Чтобы исключить такую возможность, разумно пройти УЗИ, фиброскан или эластографию печени и контролировать ферменты печени в динамике. 6. Ионизированный кальций у вас снижен. Алкалоз действительно может временно снижать уровень ионизированного кальция (он сильнее связывается с альбумином). Для уточнения стоит сдать КЩС (кислотно-щелочное состояние), но важно помнить, что алкалоз - это не диагноз, а следствие: гипервентиляции, потерь желудочного сока (рвота), диуретиков и др. В норме у организма мощные буферные системы (бикарбонатная, фосфатная, белковая, дыхательная и почечная регуляция). Поэтому лёгкие и почки обычно быстро компенсируют отклонения, если это не тяжёлый патологический процесс. Отдельно стоит отметить, что при заболеваниях печени повышенный уровень аммиака тоже может способствовать формированию метаболического алкалоза. В норме аммиак связывает кислоты, участвуя в поддержании кислотно-щелочного баланса, но хроническая гипераммониемия перегружает систему и сдвигает баланс в щелочную сторону и может приводить к алкалозу. Поэтому логично сдать не только КЩС, но и уровень аммиака в крови, чтобы иметь более полное понимание ситуации. Также имеет смысл дополнительно проверить витамин D (если в течение 3-4 месяцев не проверялся), паратгормон и фосфор, чтобы оценить минеральный обмен. Отдельно отмечу, что ионизированный кальций понижается при дефиците витамина D, который уже был подтвержден в ваших анализах прикрепленных к первому сообщению на форуме, так что пока, это видится наиболее обоснованной и доказанной причиной снижения уровня ионизированного кальция в вашем случае. 7. Низкая щелочная фосфатаза в анализах: Часто именно дефицит цинка (а иногда и магния, который у вас в норме) является причиной низкой щелочной фосфатазы. Поэтому, имеет смысл отдельно сдать анализы на цинк и медь в сыворотке. Цинк напрямую участвует в активности щелочной фосфатазы, и её снижение часто отражает его дефицит, а препараты цинка могут снижать уровень меди, поэтому важно оценивать их вместе. Это поможет подобрать терапию (в случае необходимости) сбалансированно и избежать вторичных нарушений. Их дефицит мог бы объяснить часть ваших жалоб (усталость, проблемы с суставами, кожа/слизистые). Комбинация сниженного ионизированного кальция и низкой щелочной фосфатазы делает проверку микроэлементов (цинк, медь) ещё более оправданной, так как дефицит цинка может одновременно влиять и на активность ЩФ, и на кальциевый обмен. 8. Эхо-КГ. Фракция выброса левого желудочка у вас нормальная (58%). Серьёзных нарушений сократимости не видно, это главный параметр. В заключении написано о снижении сократимости правого желудочка, но без дополнительных параметров. Повода для паники нет, но повторное Эхо-КГ через 6-12 месяцев и консультация кардиолога помогут подтвердить или опровергнуть значимость этих изменений. Здравствуйте, сдал я сегодня анализы на аммиак , медь, фосфор, магний, цинк, кальций++ , кальций общий , PTH, также пересдал фолиевую кислоту которую сдавал ранее 18.08 ( 3,8 единиц) . Единственное что не смог сделать анализ на кислотно щелочное состояние крови, т к нужно ехать в другую лабораторию. |
|
|
![]() |
![]() |
6.09.2025 - 20:53
|
|
|
Здравствуйте, сдал я сегодня анализы на аммиак , медь, фосфор, магний, цинк, кальций++ , кальций общий , PTH, также пересдал фолиевую кислоту которую сдавал ранее 18.08 ( 3,8 единиц) . Единственное что не смог сделать анализ на кислотно щелочное состояние крови, т к нужно ехать в другую лабораторию. Здравствуйте. Уровень ионизированного кальция в текущем анализе минимально выше нижней границы. Это подтверждает необходимость проверки кислотно-щелочного баланса (КЩС). Без этого анализа нельзя подтвердить или исключить алкалоз. Отсутствие КЩС пока не позволяет исключить лёгкий алкалоз, который мог бы влиять на кальций. Симптомы (если есть, например, судороги или покалывание) могли бы указывать на гипокальцемию, но текущие данные в норме. Попробуйте пройти это в ближайшее время в другой лаборатории. Если КЩС подтвердит алкалоз, потребуется детальный поиск его причин. Уровень цинка в средине диапазона, однако уровень цинка в крови не всегда отражает его дефицит в тканях (часто в крови ситуация более благополучная при явном дефиците в тканях), поэтому целесообразно ещё раз перепроверить уровень щелочной фосфатазы, и если она всё ещё снижена - обсудить с врачом возможную коррекцию цинка (для многих пациентов полезнее, когда уровень цинка не просто в пределах нормы, а ближе к верхней её части). Уровень меди в норме, без признаков дисбаланса с цинком. Цинк и кальций, а также медь могут конкурировать за одни и те же пути всасывания в кишечнике, что означает, что их одновременный прием в высоких дозах может снизить эффективность усвоения каждого из них, поэтому если будет назначен прием этих минералов, обычно их рекомендуют принимать в разное время суток. Нормальный уровень аммиака (28,11 мкмоль/л) не подтверждает гипераммониемию. Это снижает вероятность серьёзных нарушений печени, влияющих на кислотно-щелочной баланс (нормальный уровень исключает гипераммониемию как причину алкалоза). Улучшение уровня фолиевой кислоты (с 3,8 до 8,84 нг/мл) - положительный знак, но стоит поддерживать её в пределах нормы (например, диетой или добавками).. Обсудите с врачом возможность поддержки витамина D и кальция, если есть симптомы. Паратгормон 54,3 пг/мл (норма: 13-75 пг/мл) - в норме, но ближе к верхней границе, что может быть ранним признаком компенсации при лёгком дефиците витамина D или кальция без гипер- или гипопаратиреоза. Периодически контролируйте ANA (раз в 6-12 месяцев) и уровни трансаминаз (АЛТ/АСТ) наряду с билирубином. Рекомендации по УЗИ и фиброскану/эластометрии остаются в силе. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
|
![]() |
![]() |
6.09.2025 - 20:54
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 68 Регистрация: 14.03.2015 Пользователь №: 27102 |
Ваши показатели находятся в пределах референсных значений, но ближе к нижней границе. Для витамина B12 уровень 264 пг/мл (при норме 187-883) может указывать на функциональный дефицит, особенно если есть симптомы вроде усталости, проблем с концентрацией, онемения или покалывания в конечностях. В интегративной медицине оптимальным считается уровень B12 в диапазоне 400-600 пг/мл (или выше, в зависимости от лаборатории), так как более низкие значения могут быть недостаточными для оптимального функционирования организма. Для витамина B9 (6.7 мкг/л при норме 3.1-20.5) ситуация аналогична: показатель формально в норме, но для оптимального метаболизма, особенно если есть проблемы с метилированием, желательно стремиться к средним значениям диапазона (около 10-15 мкг/л). Коррекция может быть особенно целесообразной и полезной если есть симптомы дефицита. Начните с оптимизации питания: включите больше продуктов, богатых B9 (зеленые листовые овощи, бобовые, авокадо) и B12 (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Для вегетарианец/веганов или при необходимости ограничения белка в питании, добавки B12 почти наверняка необходимы. Ваш текущий уровень ферритина (48 мкг/л) близок к нижней границе оптимального диапазона. Если симптомы дефицита железа (усталость, выпадение волос, ломкость ногтей) сохраняются, можно продолжить прием железа в низкой дозировке (например, 15-30 мг элементарного железа в день) с контролем уровня ферритина через 2-3 месяца. Если симптомы исчезли, можно сделать паузу и поддерживать уровень через питание (красное мясо, печень, шпинат, гречка). Некоторые специалисты предлагают формулу для расчета оптимального уровня ферритина: вес человека (в кг) + 70 мкг/л, но это лишь ориентировочный подход, но он не универсален. Например, для человека весом 70 кг оптимальный ферритин по этой формуле составит около 140 мкг/л, что может быть избыточным для некоторых людей, особенно женщин. Спасибо,за подробный ответ! |
|
|
![]() |
![]() |
7.09.2025 - 05:36
|
|
|
Здравствуйте, сдал я сегодня анализы на аммиак , медь, фосфор, магний, цинк, кальций++ , кальций общий , PTH, также пересдал фолиевую кислоту которую сдавал ранее 18.08 ( 3,8 единиц) . Единственное что не смог сделать анализ на кислотно щелочное состояние крови, т к нужно ехать в другую лабораторию. Считается что ниже 1,17- низкий Са.как влияет гипокальцемия на сердце , вот чего у сына неполная блокада правой ножки пучка Гиса.Вы пили траву, механизм я уже описывала-мочегонят, выводят Са, но также могут приводить к кровотечениям( см скрин). На кровотечение может подняться альдостерон и вывести Са(см скрин) Ну и самое главное, в чем Ваша неправильная оценка коагулограммы в том, что при факторе F13 Коагулограмма будет в норме(см скрин)-это и сбивает с толку. Надо сдавать панель тромбофилий-только так можно поймать наличие склонности к кровотечениям, которые тут уже упоминали при операциях, но никто внимание не обратил. Еще раз напоминаю, что барокамера кислородная может приводить к тромбозам. Значит, кто применяет кислородотерапию имеет склонность к гипокоагуляции. |
|
|
![]() |
![]() |
7.09.2025 - 08:56
|
|
|
механизм я уже описывала-мочегонят, выводят Са, но также могут приводить к кровотечениям( см скрин). На кровотечение может подняться альдостерон и вывести Са(см скрин) Дельта, упоминание альдостерона в контексте ситуации V1ktor выглядит спекулятивно и может сбивать с толку участника. Альдостерон действительно может повышаться при кровопотере, как описано в вашем скрине, что приводит к увеличению выведения кальция почками. Однако у V1ktor нет данных о кровопотере или других симптомах (например, гипотонии), которые бы это подтверждали. Его ионизированный кальций (1,15 ммоль/л) находится на нижней границе нормы (1,13 -1,32 ммоль/л), и это, скорее всего, связано с другими факторами, такими как возможный дефицит витамина D, метаболический алкалоз? или слабый мочегонный эффект артишока, который он упомянул. Еще раз напоминаю, что барокамера кислородная может приводить к тромбозам. Значит, кто применяет кислородотерапию имеет склонность к гипокоагуляции. Неверно и логически противоречиво утверждать, что гипербарическая оксигенация (HBO) одновременно вызывает тромбозы и гипокоагуляцию. Гипокоагуляция - это состояние повышенной кровоточивости (сниженная свёртываемость), тогда как тромбозы возникают при гиперкоагуляции (повышенная свёртываемость). Утверждение, что HBO приводит к тромбозам, а затем предполагает гипокоагуляцию, абсурдно, так как эти состояния противоположны. Возможно, вы имели в виду кислородотерапию в широком смысле, а не только барокамеру. Да, при длительном использовании кислорода (например, при ХОБЛ) редко могут возникать тромбозы из-за изменений в крови, но это не связано с гипокоагуляцией (склонностью к кровотечениям), как вы упомянули - тромбозы указывают на гиперкоагуляцию. У V1ktor нет данных об использовании кислородотерапии, поэтому упоминание HBO выглядит неуместным в контексте ответа участнику и может сбивать его с толку, так как не относится к его случаю. Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 7.09.2025 - 09:31 ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
|
![]() |
![]() |
7.09.2025 - 11:24
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 177 Регистрация: 13.04.2022 Пользователь №: 39630 |
Уровень ионизированного кальция в текущем анализе минимально выше нижней границы. Это подтверждает необходимость проверки кислотно-щелочного баланса (КЩС). Без этого анализа нельзя подтвердить или исключить алкалоз. А где обычно сдаётся такой анализ? Не нашёл в инвитро такого... может как-то по другому называется у них. Я правильно понимаю, что для этого анализа нужен забор артериальной крови, а не венозной? Или достаточно для начала сдать на ионизированный кальций и если он в середине нормы, то нет смысла сдавать КЩС? Просто симптомы-то этого алкалоза очень схожи с теми, которые у многих форумчан (туман в голове, астения, головокружения, мышечные подёргивания и т п). Сообщение отредактировал NoWonder - 7.09.2025 - 11:26 |
|
|
![]() |
![]() |
7.09.2025 - 11:51
|
|
|
А где обычно сдаётся такой анализ? Не нашёл в инвитро такого... может как-то по другому называется у них. Я правильно понимаю, что для этого анализа нужен забор артериальной крови, а не венозной? Или достаточно для начала сдать на ионизированный кальций и если он в середине нормы, то нет смысла сдавать КЩС? Просто симптомы-то этого алкалоза очень схожи с теми, которые у многих форумчан (туман в голове, астения, головокружения, мышечные подёргивания и т п). В лабораториях он чаще обозначается как КЩС (кислотно-щелочное состояние) или Газовый состав крови, кислотно-щелочное равновесие. Иногда - Газы крови. В коммерческих сетевых лабораториях вроде Инвитро или Хеликс его обычно нет в стандартной линейке для амбулаторных пациентов, потому что исследование требует специального оборудования. Чаще всего его делают в стационарах (реанимация, пульмонология, кардиология). Классически КЩС исследуют в артериальной крови (лучевая артерия), потому что именно она отражает газовый обмен и pH с высокой точностью. Но во многих лабораториях делают исследование в венозной крови - оно менее сложное в исполнении, но и менее точное для газов, но даёт информацию о pH, бикарбонате, лактате, и этого бывает достаточно для оценки метаболического компонента, в том числе алкалоза. Ионизированный кальций действительно чувствителен к pH: при алкалозе он снижается. Но! Это косвенный маркер. Уровень кальция зависит ещё от витамина D, альбумина, магния и ряда других факторов. Поэтому нормальный ионизированный кальций не исключает алкалоз, а низкий не всегда его подтверждает. Вы правы, жалобы вроде туман в голове, астения, подёргивания мышц могут быть как при лёгкой гипокальциемии на фоне алкалоза, так и при дефиците витамина D, магния, фолата, B12, анемии, повышенного аммиака и др. Поэтому важно не зацикливаться только на КЩС, а смотреть шире. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
|
![]() |
![]() |
7.09.2025 - 12:14
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 177 Регистрация: 13.04.2022 Пользователь №: 39630 |
В лабораториях он чаще обозначается как КЩС (кислотно-щелочное состояние) или Газовый состав крови, кислотно-щелочное равновесие. Иногда - Газы крови. В коммерческих сетевых лабораториях вроде Инвитро или Хеликс его обычно нет Понятно, спасибо! Да, в коммерческих я как раз не смог его найти. То есть "по простому" его не сдать к сожалению... |
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |