Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Сегодня, 13:27
|
|||
|
Группа: Пользователи Сообщений: 181 Регистрация: 5.09.2019 Пользователь №: 35964 |
В общем закупился овсяной шелухой, забыл про сливочное масло и жирное мясо с колбасами.)) Два месяца диеты и посмотрю, насколько можно снизить холестерин без статинов. Всем доброго дня. Немного напугал меня холестерин выше 7, отказался я от затеи диетой пытаться снизить холестерин, ибо питание у меня итак почти диетическое. Вот результаты ДО и спустя месяц после приема Розувастатина в дозировке 10мг. Алт и Аст повысился ожидаемо, но как я понимаю сейчас нужно наблюдать в динамике каждый месяц, врачи говорят - адаптация. ![]() Синдром Жильбера гомозиготный, 45 лет. Рост 170, вес 74.
|
||
|
|
![]() |
![]() |
Сегодня, 14:41
|
|||
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1452 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 |
Всем доброго дня. Немного напугал меня холестерин выше 7, отказался я от затеи диетой пытаться снизить холестерин, ибо питание у меня итак почти диетическое. Вот результаты ДО и спустя месяц после приема Розувастатина в дозировке 10мг. Алт и Аст повысился ожидаемо, но как я понимаю сейчас нужно наблюдать в динамике каждый месяц, врачи говорят - адаптация. Добрый день! Спасибо, что выложили динамику - это как раз тот случай, где всё очень наглядно, как в учебнике. Если коротко: препарат сработал ровно так, как должен был сработать. Снижение ЛПНП с 5.3 до 2.1 (60%) на фоне Розувастатин 10 мг - это классический и очень хороший ответ. Что здесь важно понимать. Во-первых, такая выраженная динамика косвенно говорит о том, что гиперхолестеринемия у вас не жёстко генетическая, а в значительной степени регулируемая (питание, вес, метаболика). При наследственных формах обычно не получается так красиво снизить ЛПНП одной лишь стартовой дозой. Это не семейная гиперхолестеринемия, при которой снижение обычно менее идеальное, часто остаётся ЛПНП >3 даже на терапии. Это почти точно: метаболическая / диет-индуцированная + печёночная регуляция - проблема была скорее функциональной (питание/метаболизм), а не генетической. Во-вторых, по безопасности: АЛТ немного вырос (с 13 до 28), но остаётся в пределах нормы - это ожидаемая и клинически незначимая реакция, признаков неблагоприятного влияния на печень по анализам нет. Теперь к самому практическому вопросу - что дальше. Сейчас у вас уже достигнут уровень ЛПНП, который для большинства людей считается хорошим. Дальше есть несколько разумных вариантов: 1. Оставить всё как есть Самый простой и надёжный путь - продолжить ту же дозу. 2. Попробовать со временем снизить дозу (например, до 5 мг) - если параллельно получится стабилизировать питание, вес и активность. 3. Вернуться к идее немедикаментозной коррекции, но уже на фоне достигнутого результата То есть не вместо терапии, а как способ со временем уменьшить зависимость от неё. Отдельно отмечу момент, который вы написали: питание у меня и так почти диетическое. Видимо в этом почти и собака зарыта. Судя по исходной липидограмме, организм на него всё же реагировал как на умеренно атерогенное (это не упрёк, а просто наблюдение по фактам). Поэтому если будет цель в будущем снижать дозу розувастатина - именно питание и вес будут ключевыми факторами. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
||
|
|
![]() |
![]() |
Сегодня, 14:50
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 181 Регистрация: 5.09.2019 Пользователь №: 35964 |
3. Вернуться к идее немедикаментозной коррекции, но уже на фоне достигнутого результата То есть не вместо терапии, а как способ со временем уменьшить зависимость от неё. Отдельно отмечу момент, который вы написали: питание у меня и так почти диетическое. Видимо в этом почти и собака зарыта. Судя по исходной липидограмме, организм на него всё же реагировал как на умеренно атерогенное (это не упрёк, а просто наблюдение по фактам). Поэтому если будет цель в будущем снижать дозу розувастатина - именно питание и вес будут ключевыми факторами. Спасибо за анализ. Да, в этом "почти" скорее всего и кроется повышение. Ибо дал себе немного расслабиться на фоне улучшения работы ЖКТ после приема бринтелликса. Хочу попробовать перейти на 5мг дозу и остаться на скорректированном питании, потому что этот месяц я уже не баловал себя, а четко придерживался диеты. Либо остаться на месяц на правильном питании и убрать розувастатин. ![]() Синдром Жильбера гомозиготный, 45 лет. Рост 170, вес 74.
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |