Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

367 страниц V  « < 44 45 46 47 48 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Болезнь Жильбера
rom75
сообщение 14.02.2013 - 22:08
Сообщение #676





Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Регистрация: 6.09.2009
Из: Москва
Пользователь №: 6315



Цитата(likesmoke @ 13.02.2013 - 23:16) *
А зачем переливать кровь с СЖ? Это абсолютно ничего не меняет, СЖ не заразен же. А вот заразиться TTV при переливании может любой здоровый человек и заразиттся. Только ничего от этого ему не будет.
Я встречал людей с TTV, абсолютно никаких изменений или последствий.
Есть статисткиа что TTV вещь очень распростаненая, то ли 1, то ли 5%. У некоторых народностей до 30%. Собственно известных гепатитов - около десятка, а вот еще неизученных сотни. Это одна из наименее изученных областей медицины.


У меня лично это началось через год после того как я попал в больницу и мне сделали переливание крови ..... Я 2 года потом усиленно проверялся на все известные разновидности вирусного гепатита ... мне в итоге поставили под вопросом синдром Жильбера. Мои родственники уверены, что все эти "радости" достались мне с переливанием. Потом я тоже узнал о редких разновидностях гепатита , но поскольку проверился как я думал - жил с девушкой , потом с другой ... если бы это был вирус , у меня есть сильные подозрения , что они должны были начать испытывать теже симптомы... Прямым переливанием крови на дому и колкой одним шприцом с группой лиц я не балуюсь , поэтому сожительство с кем то явилось единственной невольной проверкой теории. А вот если перелить кровь с СЖ здоровому человеку , что будет ? я уже задавал - он остался открытым.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
sergf
сообщение 14.02.2013 - 22:14
Сообщение #677





Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 18.01.2013
Пользователь №: 24557



Цитата
А вот если перелить кровь с СЖ здоровому человеку

ничего не будет... бил (если и был повышенный) придет в норму и всё... это же не вирус....
вот если печень пересадить :-) тогда будет ему сж...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Sыr4ik
сообщение 15.02.2013 - 07:19
Сообщение #678





Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 31.01.2013
Пользователь №: 24588



http://www.gilbertssyndrome.com/

немого информации так сказать из-за бугра=)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
KDV
сообщение 15.02.2013 - 08:08
Сообщение #679





Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Регистрация: 29.10.2012
Пользователь №: 24320



Интересная статейка, правда Гугл криво переводит, но даже и так понятно, что заграницей уровень исследования этой гадости на много выше... Не нашол правда как там с ним борятся...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Sыr4ik
сообщение 15.02.2013 - 10:42
Сообщение #680





Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 31.01.2013
Пользователь №: 24588



Цитата
Существуют заболевания, которые сквозной линией проходят через всю жизнь человека ? от детства и отрочества до самых преклонных лет. На этом пути попадают в поле зрения врачей самых разных специальностей, очень широкого круга врачей. Важно, чтобы этот широкий круг был в курсе того нового, что происходит в наших представлениях об этом заболевании.
К таким заболеваниям относится синдром Жильбера (СЖ). С тех пор как в 1901-м году Августин Жильбер описал этот синдром, прошло более века. За это время появилось много нового в наших представлениях об этом заболевании. Именно в аспекте этого нового мне и хочется сегодня представить эту патологию.
С институтских времен мы помним, что это такое. Синдром Жильбера ? то наследственное нарушение обмена билирубина, которое состоит в недостаточности его глюкуронирования (обязательного для его поступления в желчевыводящие пути) и развитии в связи с этим доброкачественной неконьюгированной гипербилирубинемии.
Мы знаем также тот набор клинических и лабораторных критериев, которые всегда лежали в основе постановки этого диагноза нами. Известно, что он выявляется в основном у подростков в препубертатном и пубертатном возрасте. Чаще всего в семье мы имеем некие данные о наследственной семейной предрасположенности к этому синдрому.
Как правило, интенсивность желтухи небольшая. Максимум ? субиктеричность кожи и иктеричность склер. Появление или усиление желтухи часто связано с интеркурентными заболеваниями или с голоданием, физическим или психоэмоциональным перенапряжением. А также с применением ряда лекарств. Особенно так называемых аглюконов, сульфамидов, группы салицилатов. Об этом мы будем говорить чуть дальше более подробно.
Чаще всего гепатомегалия отсутствует либо незначительная. В лабораторных тестах повышение билирубина в 2-5 (редко более) раз за счет преимущественно свободной фракции. При нормальной активности трансаминаз и отсутствии маркеров вирусных гепатитов и данных за гемолитическую анемию.
Такого набора клинико-лабораторных данных нам бывало достаточно, чтобы диагностировать этот синдром.
03:24
Последнее время ситуация изменилась в том смысле, что мы получили возможность объективного генетического анализа, который подтверждает или не подтверждает этот диагноз.
Стало известно генетическое лицо СЖ, которое заключается в том, что в промоторной области кодирующего фермента глюкуронил-трансферазы происходит мутация. Она заключается в ди-нуклеотивной вставке тирозин-аргинин. Эта вставка повторяется различное число раз. В зависимости от этого мы имеем либо классический вариант СЖ, либо его вариации (аллели).
Возможность объективного подтверждения этого диагноза, объективной его постановки во многом коренным образом изменила наши представления об этом синдроме. Изменила некоторые мифы, которые были достаточно устойчивы на протяжении всего века, что мы знакомы с этим синдромом.
Первое ? распространенность СЖ. Считалось, что это достаточно редкое заболевание. С помощью генетического диагноза стало очевидно, что это достаточно частое заболевание. От 7% до 10% Земного шара страдают СЖ. Это каждый десятый. Для наследственного заболевания это необычайная частота.
В африканской популяции до 36%. В нашей популяции (европейской и азиатской) 2-5%. В нашей стране и в нашей популяции происходит учащение постановки этого диагноза.
(Демонстрация слайда).
Данные нашей клиники, где с СЖ мы встречаемся как с объектом дифференциальной диагностики вирусного гепатита. За 20 лет мы имеем (с 1990-х годов до нынешнего времени) рост частоты постановки этого диагноза более чем в 4 раза.
Второй миф, который уходит в прошлое с возможностью генетической постановки диагноза СЖ. Это миф о том, что СЖ ? это, прежде всего, желтуха. Это совершенно необязательный симптом для СЖ. Это лишь верхушка, видимая часть айсберга. Основная часть больных СЖ не имеет желтухи или проявляет ее в каких-то особых жизненных ситуациях. Это совсем не обязательный симптом, что тоже очень важно.
07:10
Третий миф, с которым мы должны в наше время расстаться. Миф о том, что СЖ ? заболевание совершенно безобидное. Мы привыкли к тому, что это так и есть. Он не ведет к фиброзированию или переходу в цирроз печени. В связи с этим он не требует нашего внимания.
На самом деле в последнее время выяснилось, что он вносит очень серьезную лепту в развитие и частоту развития желчнокаменной болезни (ЖКБ) в мире. В частности, ряд исследований об этом говорит достаточно масштабно.
Генетическое исследование 2009-го года, где около двухсот пациентов с ЖКБ и около 150-ти пациентов без таковой были обследованы генетически на СЖ. Выяснилось с высокой достоверностью, что среди тех, кто имеет СЖ, существенно чаще встречается ЖКБ.
В 2010-м году появилось еще более масштабное исследование. Это мета-анализ целого ряда исследований. Оно охватывает около трех тысяч пациентов с ЖКБ и около полутора тысяч пациентов без нее. Выяснилось, что пациенты, у которых генетически подтвержден СЖ, имеют полный риск ЖКБ. Главным образом, этот привар имеют мужчины.
Женщины вообще чаще страдают ЖКБ в силу гормонального устройства, эстрогенов и так далее. Мужчины же попадают в эту категорию, главным образом, если имеют СЖ. Увеличение ЖКБ у мужчин при СЖ происходит на 21%.
Еще одно новое направление, совершенно новый аспект в наших современных представлениях о СЖ. Этот тот факт, что изучение особенностей метаболизма лекарств на фоне СЖ легло в основу возникновения совершенно нового направления в фармакологии. Так называемые фармакогенетики, которые имеют огромное значение для разработки лекарственных средств и их практического использования.
Многие лекарства, так называемые аглюконы для того, чтобы быть выведенными из организма и вообще пройти свой путь метаболизма в организме, должны также соединиться с глюкуроновой кислотой, как билирубин. Нагружают тот же самый фермент ? глюкуронил-трансферазу.
Соответственно, билирубин из связи с глюкуроновой кислотой вытесняют. Нарушают его выведение в желчные канальцы, в результате чего и появляется желтуха.
10:57
При разработке и испытании целого ряда препаратов на большом контингенте пациентов фармакологи столкнулись с тем, что ряд пациентов выявляют выраженную желтуху. Это могло трактоваться как истинная гепатотоксичность препарата, что иногда бросало тень на весьма важные и перспективные препараты, существенные для соответствующей категории больных.
Работа 2011-го года показывает, как при испытании ?Токсилизумаба? ("Tocilizumab") ? перспективного препарата, применяемого при ревматоидном артрите, у двух пациентов был высокий подъем уровня билирубина. Когда же этих пациентов обследовали, то оказалось, что у обоих этих пациентов (и только у них из всех участвующих в испытании) оказался генотип, характерный для СЖ.
Это вывело этот препарат из под подозрения в плане истинной гепатотоксичности.
Но количество соответствующих публикаций множится. Вот еще одно указание на это. При таком заболевании как акромегалия сейчас нередко бывает устойчивость к соматостатину. Новый препарат, который при этом испытывался, показал высокую степень, высокую частоту развития желтухи. Выяснилось, что у всех этих пациентов был СЖ.
Значительно более близкий нам пример ? это противовирусная терапия хронического гепатита С интерферонами с ?Рибавирином? ("Ribavirin"). Такая же картина. Два пациента дали подъем уровня билирубина в 17 раз. Но оказалось, что именно у этих двух пациентов имеется СЖ. Отмена ?Рибавирина? привела к нормализации билирубина. Дополнительной тени на ?Рибавирин? не бросило.
До сих пор речь шла преимущественно о данных мировой литературы. Хочу привести собственные данные за 20 лет детской клиники. Мы за это время наблюдали 181-го ребенка и подростка с СЖ. Выяснилось, что очень высокий процент этих пациентов (более половины из них) имели дискинезию желчевыводящих путей со сладж-синдромом и без такового, имели развитие ЖКБ, при том, что это дети.
Но особенно важные и интересные сведения мы получили тогда, когда своих пациентов разделили на две группы, на два десятилетия: 1992 ? 2000 годы и 2001 ? 2010 годы. Эти десятилетия отличались тем, что на первом этапе они не получали препаратов ?Урсодезоксихолиевой кислоты? ("Ursodeoxycholic acid"). Или получали по показаниям, когда мы уже имели развившуюся картину поражения билиарного тракта.
У этих пациентов нормальное состояние билиарного тракта было только у 11,8% детей. У 76,5% имелась дискинезия желчевыводящих путей, почти у половины из них со сладж-синдромом. Почти у 12% детей уже развившаяся ЖКБ.
15:40
На втором этапе (второе десятилетие) 105 пациентов. Уже начиная с первых шагов, как только ставился диагноз СЖ, проводили превентивные курсы ?Урсодезоксихолиевой кислоты? (УДХК) два раза в год в виде препарата ?Урсосан? ("Ursosan"), с которым мы работаем уже много лет.
Результаты. У этих пациентов почти в 65% случаев нормальное состояние билиарного тракта. Количество больных с ЖКБ сократилось в 4,5 раза (до 2,8%).
Это говорит о том, что все-таки СЖ заслуживает нашего внимания и некоторого терапевтического воздействия. Оно направлено на снижение общего уровня билирубина, как непрямого, свободного для уменьшения общей интоксикации (поскольку непрямой билирубин токсичен для нервной системы). А также снижение прямого связанного билирубина для предотвращения поражений билиарного тракта.
Что мы для этого сегодня имеем. В плане снижения уровня непрямого билирубина по-прежнему применяется препарат ?Фенобарбитал? ("Phenobarbital"). Известно, что он имеет некую способность повышения активности глюкуранил-трансфераз. Благодаря этому в какой-то степени снижается уровень непрямой гипербилирубинемии и уменьшается интоксикация, влияние на центральную нервную систему (ЦНС).
Для того чтобы уменьшить или предотвратить поражение билиарного тракта, мы считаем правильным применение УДХК (?Урсосан?, в частности). Она, по нашим данным, существенно уменьшает или даже предотвращает осложнения со стороны билиарного тракта, включая ЖКБ.
18:17
(Демонстрация слайда).
Здесь есть стрелочка от УДХК к уменьшению влияния на ЦНС. Нам попались на глаза любопытные данные пока экспериментальных исследований. Они говорят о том, что УДХК способна уменьшить чувствительность нервных клеток к поражающему действию непрямого билирубина.
Культура нервных клеток крысы (астроциты и нейроны) инкубировались с непрямым билирубином или с непрямым билирубином в присутствии УДХК. В случае инкубации моно имелось повышение апоптоза в 4-7 раз в этих клетках.
В случае, когда они инкубировались непрямым билирубином в присутствии УДХК, шла существенная защита (60%). Снижение уровня апоптоза менее 7%.
Таким образом, лечение СЖ на сегодня, как нам представляется, что должно в себе содержать. Что касается диетических ограничений, то они могут быть связаны только с возможной фолий-патией и носить такой характер. Достаточно строгими они быть не должны, но в порядке здорового образа жизни.
Что касается второго пункта ? режим щажения ? он очень важен. Пациенты должны об этом хорошо знать. Физическое и психоэмоциональное перенапряжение чрезвычайно неблагоприятно и напрямую приведет к пожелтению.
Очень важным пунктом является медикаментозное щажение ? минимизация лекарственных воздействий по всем направлениям. В первую очередь, это касается глюкокортикостероидов, которые являются прямыми аглюконами. Салицилаты ? вся группа. Сульфаниламиды. ?Диакарб? ("Diacarb"), достаточно часто применяющийся. ?Ментол? ("Меnthоlum") и целый ряд других препаратов.
Вообще на знамени пациента с СЖ должно быть написано: ?Минимизация лекарственных воздействий?.
Что касается лекарственной терапии самого синдрома, то ?Фенобарбиталом? в возрастной дозировке пользуются только в случаях высокого подъема билирубина (выше пяти и более норм). При меньшем уровне подъема билирубина ? ?Валокордин? ("Valocordin"), который в малых количествах содержит фенобарбитал. У детишек или подростков 1 капля на год жизни, 20 ? 30 капель у взрослых 3 раза в сутки.
Что касается УДХК, то 10 ? 12 мг на килограмм в сутки. Профилактические курсы по 3 месяца (весна-осень) ежегодно полезны и, как я показала на нашем опыте, достаточно эффективны в плане профилактики поражения желчевыводящих путей и ЖКБ.
Показано при повышении прямого билирубина до его нормализации. При возникновении дискинезии желчевыводящих путей со сладж-синдромом до их ликвидации и 1-2 месяца после для удержания полученного.
22:24
Таким образом, СЖ ? это наследственное нарушение билирубинного обмена, своевременное распознавание и коррекция которого имеет существенное значение, как для пациента, так и для популяции в целом.
Современный этап развития медицины, сделавший возможным объективное подтверждение диагноза СЖ генетическими методами, ставит его диагностику на новую ступень.
Доброкачественность синдрома, состоящая в отсутствии фиброзирования и исхода в цирроз печени, не исключает таких неблагоприятных последствий, как заболевания билиарного тракта, вплоть до ЖКБ.
Последнее. Для профилактики и лечения этих неблагоприятных последствий целесообразно применение УДХК, в частности ?Урсосана?.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ-ПРОГРАММА ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Sыr4ik
сообщение 15.02.2013 - 10:46
Сообщение #681





Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 31.01.2013
Пользователь №: 24588



Кто знает есть ли аппарат для измерения билирубина на дому? что то вроде глюклметра?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
sergf
сообщение 15.02.2013 - 12:51
Сообщение #682





Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 18.01.2013
Пользователь №: 24557



Цитата
Кто знает есть ли аппарат для измерения билирубина на дому? что то вроде глюклметра?

посещала та же мысль...

нашёл типа этого...
http://diapuls.ru/product/test-poloski-gep...10621d2378f55cc
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
sergf
сообщение 15.02.2013 - 13:05
Сообщение #683





Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 18.01.2013
Пользователь №: 24557



нагуглил инструкцию даже....
http://www.biosensoran.ru/Bios_an/instruk_...uripolian_2.htm

сам бы купил... если б знать что показывает...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
KDV
сообщение 15.02.2013 - 13:22
Сообщение #684





Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Регистрация: 29.10.2012
Пользователь №: 24320



Статья конечно познавательная, но попахивает рекламой именно Урсосана, почему не говорится про Урсофальк, Холудексан...

Сообщение отредактировал KDV - 15.02.2013 - 17:53
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Sыr4ik
сообщение 15.02.2013 - 14:24
Сообщение #685





Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 31.01.2013
Пользователь №: 24588



Цитата(sergf @ 15.02.2013 - 14:05) *
нагуглил инструкцию даже....
http://www.biosensoran.ru/Bios_an/instruk_...uripolian_2.htm

сам бы купил... если б знать что показывает...

это показывает только приблизительное наличие била в моче, 0, 9, 17 или больше 50. Чушь полная мне кажется, это можно и по цвету определить, если светлая значит нет била в ней, если цвет пива значит зашкаливает.
Не знаю как у других но у меня она всегда была в норме, то светлая, то желтая, тёмная как "пиво" или " крепкий чай" не была ниразу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
rom75
сообщение 15.02.2013 - 15:51
Сообщение #686





Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Регистрация: 6.09.2009
Из: Москва
Пользователь №: 6315



Цитата(sergf @ 14.02.2013 - 23:14) *
ничего не будет... бил (если и был повышенный) придет в норму и всё... это же не вирус....
вот если печень пересадить :-) тогда будет ему сж...

Я бы не был бы столь категоричен ... исследований непроводилось никаких.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Sыr4ik
сообщение 15.02.2013 - 16:41
Сообщение #687





Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 31.01.2013
Пользователь №: 24588



Был у гастроэтеролога местного он назналил Фосфоглив, желтуха начала падать. Съездил к Гастроэтерологу-Гепатологу в МОНИКИ г.Москва он сказал что его пить ненужно а нужно Валокордин по 20-30 перед сном. Начал принимать валокордин и перестал пить фосфоглив, стали желтеть глаза, скажим днём всё больше и больше. Что то тут не так. frown.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
KDV
сообщение 15.02.2013 - 17:55
Сообщение #688





Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Регистрация: 29.10.2012
Пользователь №: 24320



Цитата(Sыr4ik @ 15.02.2013 - 16:41) *
Был у гастроэтеролога местного он назналил Фосфоглив, желтуха начала падать. Съездил к Гастроэтерологу-Гепатологу в МОНИКИ г.Москва он сказал что его пить ненужно а нужно Валокордин по 20-30 перед сном. Начал принимать валокордин и перестал пить фосфоглив, стали желтеть глаза, скажим днём всё больше и больше. Что то тут не так. frown.gif


Сколько врачей, столько и методов лечения-это уже проверено... а страдает пациент! smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Sыr4ik
сообщение 18.02.2013 - 11:01
Сообщение #689





Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 31.01.2013
Пользователь №: 24588



Как вы пьёте этот Валокордин? 5-ый день по 25 капель, хожу как зомби, засыпаю даже стоя.
Кто экспериментировал с алкоголем? Врач в МОНИКАХ, сказал что алкоголь никак не влияет и в малых дозах даже наоборот полезен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
rom75
сообщение 18.02.2013 - 16:52
Сообщение #690





Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Регистрация: 6.09.2009
Из: Москва
Пользователь №: 6315



Цитата(Sыr4ik @ 18.02.2013 - 12:01) *
Как вы пьёте этот Валокордин? 5-ый день по 25 капель, хожу как зомби, засыпаю даже стоя.
Кто экспериментировал с алкоголем? Врач в МОНИКАХ, сказал что алкоголь никак не влияет и в малых дозах даже наоборот полезен.


Валокордин - или всё на фенобарбитале , да понижает бил , но лично у меня не улучщает общего сачувствия ... А побочные эффекты сильны - пью изредка .
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 

367 страниц V  « < 44 45 46 47 48 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему