Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Критерий Бруннера - Мюнцеля, как альтернатива критерию Манна - Уитни
nokh
сообщение 16.01.2025 - 19:27
Сообщение #16

Из: Челябинск

Цитата(Игорь @ 15.01.2025 - 19:13) *
Согласен с русским написанием ... (немецкий у меня - второй иностранный: здесь "u", а не "u" с умляутом, поэтому по-русски будет "у", а не "ю"; "z" будет прочитано как "ц", т.к. как "з" читается "s", например Siegel - Зигель). Вопрос, а нужно ли выполнять транслитерацию? В научно-медицинских статьях фамилии авторов цитируемых работ принято указывать на языке оригинала.

Благодарю за оперативность, пригодилось! А по поводу русских названий - они всё равно нужны. Мы ведь пишем про к. Пирсона, Стьюдента, Уилколксона -Манна - Уитни и .т.д. Итак современное описание данных превращается в смесь русского и английского, потому что никто не поймёт аббревиатуры АГК, РАД, ДА ... (если их не вводить каждый раз), но поймут PCA, EDA, ANOVA... Пусть будет критерий к. Бруннера - Мунцеля)))
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Диагностик
сообщение 17.01.2025 - 15:46
Сообщение #17

Из: г.Дивногорск

Цитата(nokh @ 17.01.2025 - 00:27) *
Пусть будет критерий к. Бруннера - Мунцеля

Просто критерий или тест.

Сообщение отредактировал Диагностик - 17.01.2025 - 15:47

Игорь
сообщение 17.01.2025 - 17:17
Сообщение #18

Цитата(Диагностик @ 17.01.2025 - 16:46) *
Просто критерий или тест.
Недавно обсуждали данный вопрос с коллегами - критерий или тест. Согласно энциклопедии Прохорова - это синонимы. Но есть еще и научные традиции. Примеры (не исчерпывающие): термин "критерий" используется в восточнославянских и прибалтийских языках: русском, украинском, литовском; термин "тест" используется в европейских и других языках. Хотя бывает и так, и так: в некоторых языках "тест" переводят как "проба" (probe, prueba и т.д.), хотя встречается и criterion, criterio и т.д. Подробности в "Glossary of statistical terms", копия сохранилась в архиве: https://web.archive.org/web/20160208125220/...ssary/index.htm

P.S. По моему мнению, между критерием и тестом есть различия. Критерий - правило принятия решения по результатам тестирования. Тест - сам процесс тестирования. Например, следующие фразы кажутся удачными: "выполнили тест Вилкоксона", "значение статистики критерия Вилкоксона".

Сообщение отредактировал Игорь - 5.02.2025 - 08:42

Signature
Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!

Диагностик
сообщение 18.01.2025 - 02:49
Сообщение #19

Из: г.Дивногорск

Цитата(Игорь @ 17.01.2025 - 22:17) *
По моему мнению, между критерием и тестом есть различия.

Я сейчас не об этом. Букву к. перед названием критерия не нужно ставить.

ИНО
сообщение 31.01.2025 - 20:09
Сообщение #20

Из: Донецк

Различие не столько в языках, сколько в школах: советской и западной, каждая со своей терминологией. Традиционно у нас то, что, у них называется "тест", звалось "критерий", а вот для того, что у них зовется "критерий" (например, AIC), наша школа термина придумать не успела (СССР кончился раньше, чем началось широкое применение этих "критериев").

Vitek_22
сообщение 6.02.2025 - 13:09
Сообщение #21

Господа, а какой минимально допустимый объём выборки для корректной работы (приемлемой мощности) этого теста, в группах по 7 голов будет работать?

comisora
сообщение 6.02.2025 - 17:36
Сообщение #22

2 Vitek_22

Посмотрите ссылку по исследованию мощности теста.

Vitek_22
сообщение 8.02.2025 - 14:38
Сообщение #23

Мне тест понравился) Правильно ли я понял, что он сравнивает средние в группах, а не медианы? Хотя сам не чувствителен к отклонениям от нормальности и годится для сравнения выборок с ненормальным распределением?

У меня долго висела задача сравнить данные с повторными измерениями в 3 группах. Объём выборки небольшой (7-10), а данные по Шапиро-Уилка чуть совсем не гауссово распределение имеют, часть погранично, часть распределены гауссово.

Пришёл к выводу, что оптимально обработать перестановочной ANOVA (которая, как я понял, не чувствительна к отклонениям от нормальности, так?), а потом, если она даст p<0.05 использовать тест Вилкоксона для попарного сравнения между повторами измерений и вот этот тест Бруннера - Мюнцеля для попарного сравнения между группами. К обоим тестам применить коррекцию Бонферрони. Как думаете, рабочая стратегия?

Начитался форума) думал сначала апостериорный тест Неменьи применить, но он требует равенства объёмов выборки, а у меня на повторных измерениях часть данных потеряна. И первоначальный объём выборок везде разный. Обрезать, как вариант, но потерять по 2-3 значения в каждой выборке... это плохо.

ИНО
сообщение 8.02.2025 - 18:56
Сообщение #24

Из: Донецк

Поскольку у Вас повторные наблюдения, этот критерий не годится, равно как и большая часть Вами названного.

Vitek_22
сообщение 8.02.2025 - 19:42
Сообщение #25

Что же тогда использовать? Я знаю только Краскела-Уолиса для непараметрики, но он не работает с повторными измерениями... Н-да, зря значит форум читал, ничего не понял))
Какой есть непараметрический анализ аналог MANOVA и какой апостериорный тест можно применить? При условии, что объём выборок разный в начале эксперимента и ещё меняется после повторного измерения

Есть критерий Фридмана... но ему надо, если я верно понимаю, одинаковый объём выборок. Значит придётся урезать данные... и как выбрать что резать, рандомно или наибольшее и наименьшее значение в выборке, чтоб сохранить среднее значение более-менее неизменным

Я не могу найти конкретного ответа в научной литературе (не моя область), но вот здесь, к примеру, пишут, что PERMANOVA подходит для множественного сравнения с повторными измерениями и дают ссылки на статьи. Чуть их почитал, мне мало что понятно, но тест на 99% уверен - подходит. Других аналогов просто нет, или я о них не знаю, и гугл не знает))
https://www.researchgate.net/post/How_to_us...es_in_PERMANOVA

Сообщение отредактировал Vitek_22 - 8.02.2025 - 20:04

nokh
сообщение 11.04.2025 - 20:09
Сообщение #26

Из: Челябинск

Благодарю участников форума за обсуждение. Прикрепил ссылку на небольшое историко-статистическое эссе, где дал информацию по критерию Бруннера - Мунцеля как ранговой альтернативе критерию Стьюдента в модификации Уэлча, а также по порядковой регрессии с моделями кумулятивных связей (Cumulative link models, CLM) как ранговому функциональному аналогу общих линейных моделей (на примере аналога двухфакторного дисперсионного анализа с кодом среды R)

Сообщение отредактировал nokh - 11.04.2025 - 20:14
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Нохрин_Д.Ю._Малоизвестные_ранговые_критерии_2025.pdf ( 616,91 килобайт ) Кол-во скачиваний: 516

Игорь
сообщение 12.04.2025 - 08:45
Сообщение #27

Цитата(nokh @ 11.04.2025 - 21:09) *
Благодарю участников форума за обсуждение. Прикрепил ссылку на небольшое историко-статистическое эссе, где дал информацию по критерию Бруннера - Мунцеля как ранговой альтернативе критерию Стьюдента в модификации Уэлча, а также по порядковой регрессии с моделями кумулятивных связей (Cumulative link models, CLM) как ранговому функциональному аналогу общих линейных моделей (на примере аналога двухфакторного дисперсионного анализа с кодом среды R)
Доклад интересный. Можно было бы сказать об эквивалентности статистических критериев. Прилагаю скан репринта статьи J. Klotz на эту тему, который (репринт) много лет назад был прислан мне автором.

Сообщение отредактировал Игорь - 12.04.2025 - 09:33
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Klotz___Nonparametric_tests_for_scale.pdf ( 6,67 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 516

Signature
Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему