Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Слепая деконволюция изображений, Ищу любой софт
ИНО
сообщение 31.10.2024 - 20:35
Сообщение #1

Из: Донецк

Не совсем биометрика, но статанализ в процессе участвует. Идея в том, чтобы при помощи хитрого метасоматического колдунства (сути которого, я честно признаться, не понимаю) из размытого движением, расфокусировкой, аберрациями объектива и дифракцией изображения сделать максимально приближенное к реальности.

Помимо слепой деконволюции существует и скажем так, зрячая, когда функция размытия точки либо точно известна заранее, либо есть какой-то небольшой стандартный набор функций, из которого субъективно выбираем наиболее понравившийся по результату вариант. Применяется это, против аберраций и дифракционного размытия, в основном в микрокопии, когда объект статичен. Тут есть много доступных вариантов, в том числе плагины для ImageJ.

Со слепой деколонизацией, которая сама строит функцию размытия в результате анализа изображения и может быть применена в том числе и против шевеленки, все сложнее, как в плане математики, так и в плане конкретных реализаций. О ней уже не один десяток лет пишут статьи, расхваливая разные новые методы, да и только. В Интернете есть несколько софтин, но почти все они давно мертвы, на новую ОС не поставишь. Из живого остался только SmartDeblur. У меня есть пиратская портабельная версия многолетней давности, на XP работает, на Win10 запускаться отказалась. Современная официальная версия на дестятке работает, но платная, для меня это не вариант, и денег мало, и со способами электронных транзакций туго. К тому же, кроме совместимости с ОС и хитрожопости антикрякинговой защиты за 10 лет никаких улучшений в продукт внесено не было. Я считаю так просто сидеть на попе ровно стричь бабло сов се новых клиентов, не развивая продукт - непростительна жадность. Но чего еще ожидать от "украинского программиста", (если верить Википедии). Результат собственно деконволюции такой себе (как 10 лет назад, так и поныне - смотрел триал) - помогает только при очень слабом смазе по простой траектории. В научных же статьях буржуев примеры слепой деконволюции проиллюстрированы куда более впечатляющие. Причем так было и 10 лет назад, а ныне со столь стремительным развитием вычислительных технологий должно стать вообще зашибись, разве нет? Тем не менее я смостоятельно не сумел ничего путного найти.

Поэтому спрашиваю о всех существующих реализациях слепой деконволюции двумерных изображений (бывает и для трехмерных, ном не такая без надобности). Требования:

1) Нормальная работа в Windows 10;
2) Бесплатность или хотя бы наличие бесплатной возможности оценить эффективность на своем материале. Наличие в свободном доступе кряков как форма бесплатности тоже сгодится smile.gif

Ежели кто по доброте душевной поделится версией вышеупомянутой SmartDeblur Pro 2.3, работающей в Windows 10, то тоже не откажусь smile.gif
Пусть это и далеко не идаел, но уж лучше что-то, чем совсем ничего.

Сообщение отредактировал ИНО - 31.10.2024 - 20:36
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

comisora
сообщение 31.10.2024 - 22:22
Сообщение #2

Цитата(ИНО @ 31.10.2024 - 20:35) *
Поэтому спрашиваю о всех существующих реализациях слепой деконволюции двумерных изображений (бывает и для трехмерных, ном не такая без надобности). Требования:
1) Нормальная работа в Windows 10;
2) Бесплатность или хотя бы наличие бесплатной возможности оценить эффективность на своем материале. Наличие в свободном доступе кряков как форма бесплатности тоже сгодится smile.gif

Вопросом не интересовался, но попробовал поискать что-то близкое к Вашему запросу и системным требованиям. Мне приглянулись следующие материалы:
1. https://github.com/sylvainprigent/sdeconv;
2. DeconvolutionLab2;
3. Deconvolve.Net.

На stackoverflow и reddit можно что-то поискать, проскакивали вопросы. Надеюсь это Вам поможет.

ИНО
сообщение 4.11.2024 - 23:30
Сообщение #3

Благодарю, но это по большей части не совсем то. DeconvolutionLab2 - только неслепая деконволюция, хотя и в куче вариантов. Я как раз имел ее в виду под плагинами к ImageJ, хотя это и не единственный такой плагин, есть просто DeconvolutionLab и еще что-то. Но слепой нет ни в одном из них.

Deconvolve.Net - симпатичный сайт, но по ссылкам совершенно жуткий в плане графического интерфейса продукт. Можете сами глянуть. Но главный прикол в том, что через данную страшную гую, с дизайном из секретных западных лабораторий 80-х (по крайней мере, похожие я видел только в кино про это), требуемая функция слепой деконволюции в принципе не вызывается, только через командрную строку с кучей аргументов, и детальной документации, как этим хозяйством правильно пользоваться считай что нет. В довершении входное изображение должно быть в градациях серого. И поддерживаемые форматы файлов форматы тоже прикольные, единственный, о котором я раньше слышал, - BMP. В общем, для меня (и для любого нормального фотографа) оное творение чокнутого профессора мало подходит. Чтобы узнать это, пришлось полдня штудировать мануал. Но ежели у вас в хозяйстве есть некая научная аппаратура, генерирующая фотографии в виде сырого двоичного кода, о это именно то, что Вам надо smile.gif

sdeconv - без знания Питона никак, а у меня его нет. Из документации так и не понял, есть ли там слепая деконволюция. Последние два метода, использующие нейросети, потенциально могут являться вариантами таковой, а могут и не являться, об этом ничего не сказано. Все остальные - точно неслепая. В этом оно ничем не лучше плагтинов для ImageJ, но там хоть гуи полноценные. Ничего дельного о слепой деконволюции на питоне поисковики мне не нашли, только какие-то эксперименты очумелых ручек с неоднозначными результатами. Ежели б было что посущественнее, пришлось бы учить питон, говорят, оно несложно. Я и R-то освоил исключительно по той причине, что требовавшийся мне в тот период метод статанализа не был реализован нигде более. Но в питоне перспектив слепой деконволюции не видать пока, так что оставим знакомство с ним на когда-нибудь потом.

А теперь то, что я нашел сам. Пряталось оно глубоко за кучей разных предыдущих названий. Теперь, кажись, называется FixBlur 4.0.1, хот это сюрприз, о котором узнаешь только после установки. Версия, доступная для скачивания заявлена как триальная, но покамест никаких ограничений и предложений купить лицензию я не заметил. Официальной нетриальной платной версии также нигде не нашлось. Вообще, чувствуется что программа писалась второпях на коленке, и кое-что доделано не было, например, нет сколь-нибудь информативного и оригинального ярлыка. Но графический интерфейс вполне элегантен и интуитивен, жаль настроек маловато. Также по сравнению с раннее упомянутым SmartDeblur, здесь нет возможности увидеть глазами ядро деконоволюции, подправить его вручную и применить к другому изображению. Кроме того, при построении ядра, анализируется изображение целиком, а не лишь интересующий участок, на который указывает пользователь. От этого, с одной стороны большая ресурсоемкость, а с другой, программа не знает, на чем желает сфокусироваться пользователь, и если на снимке запечатлены несколько предметов н разных глубинах или двигавшихся по разным траекториям, следует ожидать конфуза. В этом плане SmartDeblur продуманнее. В остальном программы внешне очень похожи, явно кто-то у кого-то идеи содрал. Но сам алгоритм деконволюции несколько отличается: в то время как Южков (разработчик SmartDeblur) по его словам опирался на статью Фергюса, создатели FixBlur сами с усами, в смысле со своими статьями, расхваливающими "наш новый метод - самый-пресамый..." ну, как обычно приято. Увы, большая часть вариативных процедрур, описанных в статьях, на дела в данной минималистичной проге не реализована (требуемые для них дополнительные данные просто некуда задавать), на приведенные в качестве рекламы технологий иллюстрации из этих статей, остается только осмотреть и облизываться. Развитие программы прекращено в 2017. Расширенную платную версию, видимо, так и не создали. Осталось, что осталось.

Покамест мне понравилось, как данная программа справляется с довольно сильным размытием на микрофотографиях. Порой прямо ощутимо вытягиваются детали, которые до процедуры были почти неразличимы (до/после):

Со Смартдеблюром у меня так не выходило. Но вот когда смаз или расфокус очень-очень небольшие, то есть снимок почти что резкий, но хочется чуть резче, Блюрфикс справляется заметно хуже - только рыхлости добавляет. Настройки по-разному крутил, но хороший результат в данной задаче так и не получил. Ладно, оставим это лекарство исключительно для тяжелых пациентов, для легких будем искать что-то другое...

Сообщение отредактировал ИНО - 4.11.2024 - 23:33

comisora
сообщение 12.11.2024 - 19:24
Сообщение #4

2 ИНО

Почти случайно наткнулся на статью по деконволюции именно при микроскопах. Также не уверен, что это прямо соответсвует запросу. Тем не менее, для наполнения форума и расширения кругозора лишним не будет.

https://www.nature.com/articles/s41592-024-02294-7

ИНО
сообщение 13.11.2024 - 11:20
Сообщение #5

Спасибо. Я на этот Deconwolf тоже натыкался. Но это неслепая деконволюция, аналог DeconvolutionLab2 + PSF Gentrator. Якобы превосходящий, но реализован только один метод деколонизации и только одна модель PSF. Хотел попробовать, но выяснилось, что 1) работает тольrо с 3D-стекми, возможность работы с обычными двухмерными изображениями "намеренно отключена" (цитата из руководства). Во-вторых, поставляется только в виде исходного кода, а инструкцию по сборке под виндой я не осилил. Ежели кто на пальцах объяснит, что и откуда для этого надо устанавливать и куда какие команды вводить, попробую и отпишусь о результате сравнения с DeconvolutionLab2. Последний уже опробовал:

Тем не мене, это не сабж.

Сообщение отредактировал ИНО - 13.11.2024 - 11:26

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему