Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как определиться с темой диссертации?
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Обучение в аспирантуре
Julechka
Сложно определиться с темой диссертации!!!

Что делать?
logvin
Надо советоваться с будущим научным руководителем.
Обычно у каждого профессора, работающего с аспирантами и соискателями какое-либо свое научное направление, в рамках которого он предлагает тему.
Julechka
Цитата(Евгений @ 13.04.2005 - 19:44)
Надо советоваться с будущим научным руководителем.

Обычно у каждого профессора, работающего с аспирантами и соискателями какое-либо свое научное направление, в рамках которого он придумает тему.

Так оно и есть.

Но когда научный руководитель говорит посмотри что там известно по поводу ...

А известно в литратуре по этой теме столько, что мне этого всего не перечитать!!! Особенно еще и потому что, вся литература по этому вопросу исключительно на английском языке.

Я прочитала несколько статей, с разными аспектами и акцентами в рамках названной темы. Рассказала, что нашла. Ему понравилась начитанность, следующее, что он потребовал - программу обследования больных (цели, задачи, группы, методы и.т.д.), дал книжку почитать про достоверность исследований.

А я теряюсь в том, что именно исследовать и зачем!?
Если и есть какие-то мысли, то это исследование не укладывается в рамки 3-х годичного обучения в аспирантуре, особенно, после прочтения книжки о их достоверности. Нужно по крайней мере 5 лет.

А он только пиши и пиши.
konkor
А зачем идти в аспирантуру, если не знаешь на какую тему писать диссер?
Скальпель
В меня сложилось так, что тема работы была изменена. Причиной этому была навязка темы руководителем. В итоге был потерян почти год работы. Окончательную тему выбрал я сам, хотя и рисковал, конечно. Спасибо моему профессору, что не ... ну сами понимаете. Полагаю, что тема работы должна идти от соискателя.
Dr.Barmental
Так я не понял, тебе какую-то конкретную тему дали, или нет?
Если нет - лучше ищи другого руководителя! Тебе, как молодому доктору еще сложно понять что действительно диссертабельно, а что нет; что нужно, а что нет; в чем наконец есть изюминка, а в чем нет. Это приходит лишь с опытом работы, когда сам уже начинаешь задумываться о причинно-следственных взаимоотношениях различных происходящих событий и пытаешься выяснить, как оно есть на самом деле. Поэтому не пытайся искать тему сама. У настоящей профессуры всегда есть что предложить аспиранту. Ну а если тема есть - копай! Можно начать с написания литобзора - возможно многое встанет на свои места и прояснится!
Скальпель
Сгласен с Dr.Barmental. Вот только Настоящей профессуры (не комерсантов) маловато стало, да простит меня фортуна! frown.gif
lma
Юля, без паники!
Начни с похода в библиотеку (ударение на О). Найди 2-3 полнотекстовых варианта диссертаций по сходной теме. Затем надо это прочитать, выбрать одну, которая понравилась больше. А затем сесть и набросать черновик, в котором по образу и подобию, меняя слова, написать про своё.

Этот вариант потом прийдётся выкинуть. Но чтобы научиться излагать - лучше не придумаешь. Мне помогло.

P.S. Если ни одной похожей диссертации не нашлось - дело плохо. Диссертации не получится, будет Нобелевская. Шучу, шучу...
FN_
Цитата(Julechka @ 13.04.2005 - 18:42) *
Сложно определиться с темой диссертации!!!
Что делать?
Какие проблемы?
Фактически существует всего лишь 4 темы для защиты:
1. Новое заболевание
2. Новый метод диагностики известного ранее заболевания;
3. Новый метод лечения известного ранее заболевания;
4. Распространенность данного заболевания (эффективность лечения) у коренного населения.

Согласитесь, что легче всего делать по 4-й теме. Конечно возможна вариация 4-й темы - распространенность среди мигрантов. Учитывая. то в последнее время миграционные процессы возросли, то этот вариант будет даже актуальнее.
Примерные варианты тем:
Особенности течения тиреоидита у строительных рабочих работающих вахтовым методом;
Чувствительность к цефалоспорины у детей перемещенных лиц при ненозокомиальной пневмонии.
...
Дерзайте!
плав
Цитата(FN_ @ 18.01.2009 - 16:19) *
Какие проблемы?
Фактически существует всего лишь 4 темы для защиты:
1. Новое заболевание
2. Новый метод диагностики известного ранее заболевания;
3. Новый метод лечения известного ранее заболевания;
4. Распространенность данного заболевания (эффективность лечения) у коренного населения.

Согласитесь, что легче всего делать по 4-й теме. Конечно возможна вариация 4-й темы - распространенность среди мигрантов. Учитывая. то в последнее время миграционные процессы возросли, то этот вариант будет даже актуальнее.
Примерные варианты тем:
Особенности течения тиреоидита у строительных рабочих работающих вахтовым методом;
Чувствительность к цефалоспорины у детей перемещенных лиц при ненозокомиальной пневмонии.
...
Дерзайте!

Это Вы сами придумали, в свободное время от пропаганды Линукса? Рекомендую прежде, чем давать советы хоть немного почитать по теме научного поиска, тогда станет понятно, что, например, пукт 4 (и все примеры, так же как и тема "Влияние замочной скважины на вентилироваие воздуха в комнате") не является диссертабельным, а кроме второго и третьегоесть огромный пласт этиологии и патогенеза заболеваний. При этом такие общие советы (типа можно заниматься этиологией, патогенезом, эпидемиологией, диагностикой, лечением и профилактикой ... далее МКБ10) - бессмысленны. Или цель вообще просто как можно чаще увидеть на форуме ссылку на свой ресурс? В данном случае будем рассмаривать как активную рекламу со всеми вытекающими последствиями.
FN_
# 6793
logvin
FN_ получает от меня бан на 10 дней. Его сообщения просмотрены, мусор удален.
Если через 10 дней повторится такое же - без предупреждения обнуление аккаунта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.