Те ЧжоуСпасибо за опросники Вейна и Дюпюи, я конечно понимаю, что они где то есть в сети, но если Вы поделитесь ссылочкой, буду весьма признателен.
Что касается дизайна исследования, то оно будет рандомизированным, многоцентровым и проспективным... шутка
На самом деле оно будет интра- и ретроспективным. Будем работать с реальными пациентками и историями болезней. Будет и "рандоминизация" пациенток, а как же без неё
Далее, мы будем изучать влияние вредных факторов на менструальную функцию. Как именно - возьмем две группы - одна - "домохозяйки", другая - диспетчера. Они будут абсолютно сопоставимы по всем изучаемым параметрам (как же без этого) - возраст, экстрагенитальная патология (исключение та экстрагенитальная патология, которая вызывается набором вредных факторов диспетчерской работы... да она и так хорошо изучена). А вот с женскими вещами будем разбираться. При прочих равных внешних и внутренних условиях проявление нарушений менструальной функции в виде
Цитата
(соответственно - заболеваниям: миоме матки, гиперплазии эндометрия, эндометриозу, аденомиозу, полипозу, поликистозу и дисфункции яичников)
будем относить на счет вредных факторов работы - каких именно - опять умолчу (у операторов они свои). При наличии же одинаковой той или иной гинек. патологии в обеих группах будем изучать ее экспрессивность. Готов спорить, в основной группе она будет экспрессивней
Объективные критерии... за исключением самого факта наличия гинек. патологии, хм.. а миома и ее размер и кровотечения при этом разве не объективный критерий? Одно дело их нет, или они маленькие и в толще миометрия, другое дело - огромные, субадвентициальные, или субсерозные, со сдавлением мочевого пузыря\кишечника и страшными ациклическими кровотечениями... но это так, к слову... А вообще разговор немного ушел в сторону.
Я думаю, что все же есть стандарты обследования женщин с перечисленными выше гинек. заболеваниями (которые харак-ся нарушением менстуральной функции). Это первое что нужно. Второе - что-то типа опросника (стандартов обследования) для врача общей практики для скринингового выявления любых заболеваний. Третье - но это я составлю наверное сам - опросник для выявления экстрагенитальной патологии характерной для диспетчеров АТС (здесь уже всё изучено, надо только составить список с характерными жалобами и т.д.)...
С уважением, Денис.