Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гигиена труда
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
Ната
Люди, help! Как сформировать экспозиционную группу из рабочих, для которых известны среднесменные и максимально разовые концентрации пыли, чтобы рассчитать пылевые нагрузки? Как статистически обработать эти данные, какой метод применить?
плав
Ну первое, что приходит на ум - оценить пылевую нагрузку за смену (среднесменные значения * длительность смены). Максимальная разовая концентрация пыли - другой показатель и я бы анализировал его отдельно от пылевой нагрузки за смену (хотя вначале и провел бы регресионный анализ, среднесменные значения = максимальная пылевая нагрузка * а + b (или максимальная зависит от среднесменной). Затем бы расчитал остатки и их бы использовал в дальнейшем анализе - получлось бы две переменные, не коррелирующие друг с другом - максимальная пылевая нагрузка и остатки среднесменной, не объясняющиеся максимальной). Соответственно, имеем две независимых переменных. А вот что является зависимой - в Вашем посте нет. Если это, например, наличие пылового бронхита (да/нет), можно использовать логистическую регрессию, наличие бронхита зависимая - две пылевых переменных (плюс возраст, курение, стаж работы на предприятии) как независимые.
Ната
Спасибо за ответ, постараюсь разобраться с регрессинным анализом, сама еще не знаю с чем буду сравнивать... Насчет экспозиционной группы - у меня есть формула для расчета пылевой нагрузки для конкретного человека (индивидуальная), а как мне объединить группу рабочих одной профессии и рассчитать эту самую нагрузку? rolleyes.gif
плав
Не совсем понял проблему - есть 10 рабочих, работающих в цеху с загрязненностью 5 у.е. на протяжении 7 часов. Суммарная нагрузка для одного - 35 у.е. Каждый из 10 получит такую же нагрузку. Соответственно в анализе у Вас есть 10 человек с нагрузкой 35 у.е. каждый... Если известна продолжительность работы каждого в неделю (и она разная) - корректирует соответствующим образом. Если все работают одинаково - пылевая нагрузка одинаковая...
Ната
Если бы все было так просто... Для расчета пылевой нагрузки необходимы следующие показатели:среднесменная концентрация пыли, количество рабочих смен за год, количество лет контакта с аэрозолем, объем легочной вентиляции за смену.Все эти показатели индивидульны для каждого рабочего( кроме последнего). т.е. зная их можно рассчитать пылевую нагрузку индивидуально для каждого рабочего, меня интересует вот что: можно ли эти показатели усреднить каким либо образом и рассчитать ее для определенной группы(профессии)?
плав
А ничего другого и не остается, Вы просто предполагаете, что эти все показатели у рабочих одинаковы (данной профессии). Только, конечно, количество лет контакта с аэрозолем убираете. Берете средние значения объема легочной вентиляции за смену, количество рабочих смен за год и среднесменную концентрацию пыли. Количество лет работы на предприятии надо брать отдельной переменной.
Ната
Понятно, это очень даже хорошо!Ура smile.gif !Спасибо, это значительно облегчит мою работу!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.