Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реанимация
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Клиническая медицина
indjuc
Помогите! Не могу нигде найти описание претерминального состояния! У кого есть соображения - скиньте пожалуйста мне на почту! indjuc@mail.ru
Apoptoz
Может вы потому его не можете найти, что его нет в природе?
Исходя из банальной логики, организм умирает через шоковое состояние, следовательно, любой шок можно рассматривать как предагонию. Такое определение подойдет?
Aleksei
Цитата(indjuc @ 16.11.2007 - 12:25) *
Помогите! Не могу нигде найти описание претерминального состояния! У кого есть соображения - скиньте пожалуйста мне на почту! indjuc@mail.ru
Почитайте фундаментальные труды Софара, Неговского, я думаю там Вы найдете ответы

vist
претерминальное состояние,вообще-то,принято называть агонией...и,соответственно,ссылку искать на "а"...
vist
в основе любого шока лежит нарушение микроциркуляции...справитесь с ней-считайте,что больного вылечили...термин"необратимый шок"-банальная "отмазка" для прокурора...
Homo aureus
Цитата(vist @ 30.03.2008 - 17:03) *
в основе любого шока лежит нарушение микроциркуляции...справитесь с ней-считайте,что больного вылечили...

Дело за малым, справиться с нарушением микроциркуляции smile.gif

Цитата(vist @ 30.03.2008 - 17:03) *
термин"необратимый шок"-банальная "отмазка" для прокурора...

Мягко говоря, не совсем корректное заявление по форме и содержанию. Скажем, при септическом шоке, по статистике survivng sepsis campaign ( http://www.survivingsepsis.org/about_sepsis ), летальность, не смотря на активное интенсивное лечение, составляет до 50%. В том числе, в ведущих медицинских центрах Великобритании и США. Тоже "отмазка для прокурора" ? Думаю, Вы мало видели больных с тяжелым шоком, которые требуют 15 мг адреналина в час и продолжают снижать давление.
vist
я 21 год в анестезиологии...закон"двух симпатомиметиков" ещё никто не отменял...чем для Вас плох дофамин?
Homo aureus
Нет такого закона. Допамин, норадреналин, адреналин, добутамин, вазопрессин и фенилэфрин могут быть использованы в разных режимах и комбинациях в зависимости от клинической ситуации. Дофамин можно использовать как препарат для стартовой прессорной поддержки при септическом шоке, но в высоких дозах он значимо чаще вызывает требующие коррекции сердечные аритмии http://meeting.chestjournal.org/cgi/conten...ct/128/4/219S-b поэтому, мы почти никогда не использовали его в дозе выше 120 - 160 мг/час (2 мг/кг/час) - заменяли на адреналин или норадреналин.
Комбинацию адреналина и норадреналина с добутамином (или, что менее предпочтительно, с допамином) имеет смысл использовать только при низком сердечном выбросе.

При тяжелом септическом шоке, сопровождающемся массивном выбросом медиаторов, нередки такие ситуации, когда и экстремально высокие дозы медиаторов уже ничего не решают.

ЗЫ. респект Вашему большому опыту. Я тоже не первый год в теме. Однако, не обижайтесь коллега, мне представляется, что последнее время Вы имели дело только с плановыми больными.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.