Цитата(ОЦК @ 14.04.2017 - 11:45)

Не хочу засорять форум открытием новых тем, поэтому спрошу здесь.
Методика SCL-90R содержит ряд шкал. В SPSS не сложно рассчитать средние и стандартное отклонение для основной и контрольной групп в моём исследовании и сравнить их на предмет достоверности отличий.
К SCL-90R прилагаются таблицы, содержащие средние значения (М), стандартные отклонения (SD) и количества обследованных (N) для отдельных групп, таких как, например, соматоформные больные, больные шизофренией, лица с ПТСР и т.п., полученные при валидизации методики.
Просьба:
Подскажите программу, в которой можно, введя показатели M, SD и N из таблиц SCL-90R и из моей базы рассчитать достоверность отличий между, соответственно, референтной группой из SCL-90R и моей основной/контрольной группой. Будет ли такое сравнение корректным?
Будет корректным. Конечно, лучше было бы иметь не эти 3 параметра по референтным группам, а доверительные интервалы, но что есть - то есть. Вариантов вижу 2:
1. Простой. Вы рассчитываете M, SD и N для своих групп, а далее сравниваете их с таковыми референтных групп. С пакетами сложнее, я бы сделал под такую задачу расчётный лист в Excel или Calc, считающий по формулам. Про SPSS не скажу точно, может можно и там, но от версии к версии в ней всё сложнее найти то что нужно. Можете попробовать PAST:
https://folk.uio.no/ohammer/past/ Путь: Univariate - F and t-test from parameters. Variance (дисперсию) рассчитываете как SD в квадрате. Если p для F-критерия <0,05, значит выборочные дисперсии отличаются статистиченски значимо и вместо классического t-критерия Стьюдента нужно брать результаты из Uneq. var. t - это модификация Уэлча для неравных дисперсий. К сожалению, пакет выдаёт только t и p, степени свободы придётся считать вручную, что для подхода Уэлча непросто. Поэтому и написал, что использовал бы электронную таблицу. Но вывод сделать можно.
2. Более сложный. Через сопоставление доверительных интервалов (ДИ). Для референтных групп считаете обычный параметрический 95%-ный ДИ, т.к. другой не получится. По формулам, внесённым в эл. таблицу или на калькуляторе. Для своих выборок можете рассчитать более устойчивый непараметрический 95%ДИ с помощью процедуры бутстрепа. Бутстреп в SPSS есть, лучше выбрать метод BCa. Далее строите графики средних с ДИ для своих и референтных групп. Если ДИ не перекрываются - различия значимы на 5%-ном уровне. Получится и наглядно, и в меру консервативно.