Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анализ качественных данных
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
Alexeenko
Подскажите какими методами можно провести анализ качественных порядковых данных относительно одной качественной величины для трех и более независимых групп при ненормальном распределении
mila
Не могу дать точный ответ, но есть замечательная книга Реброва О. Ю.
Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA

Где все подробно и доступно описано. Пользовались книгой знакомые и я сейчас её осваиваю.
marinakom
Цитата(Alexeenko @ 30.01.2008 - 11:36) *
Подскажите какими методами можно провести анализ качественных порядковых данных относительно одной качественной величины для трех и более независимых групп при ненормальном распределении

Первое, что на ум приходит -- к анализу таблиц сопряжености добавить ранговые корреляции, например Кендала. Даже если градаций мало в этой самой порядковой переменной -- вполне допустимо. Можно меры связи для упорядоченных градаций таблицы сопряженности, типа D Соммера или гамма ( к-нт Юла в терминах экономистов) попробовать.А можно и условия поточнее сформулировать. Не очень понятно, о какой нормальности-неромальности идёт речь, если данные качественные, порядковые.
Alexeenko
Цитата(marinakom @ 30.01.2008 - 19:47) *
А можно и условия поточнее сформулировать. Не очень понятно, о какой нормальности-неромальности идёт речь, если данные качественные, порядковые.

Извините дилетанта, постараюсь уточнить: мне необходимо выяснить достоверны ли различия между группами. Я хочу сравнить шесть независимых групп по качественным порядковым данным (степеням вредности условий труда). Подскажите пожалуйста как это сделать?
Игорь
Из широко известных методов на выбор:
- критерий Краскела-Уоллиса,
- критерий Данна,
- критерий Джонкхиера-Терпстра,
- L-критерий Пэйджа,
- ранговый критерий Фридмана.

Аннотированный список источников:
1. Бикел П., Доксам К. Математическая статистика. Вып. 2. - М.: Финансы и статистика, 1983. Классика жанра.

2. Браунли К.А. Статистическая теория и методология в науке и технике. - М.: Наука, 1977. Просто, строго, понятно и доступно.

3. Гланц С. Медико-биологическая статистика. - М.: Практика, 1988. Для первоначального знакомства.

4. Лисенков А.Н. Математические методы планирования многофакторных медико-биологических экспериментов. - М.: Медицина, 1979. К тому же в тему (медицина).

5. Тюрин Ю.Н., Макаров А.А. Статистический анализ данных на компьютере. - М.: ИНФРА-М, 1999. Есть и более ранние, и более поздние переиздания.

6. Холлендер М., Вулф Д. Непараметрические методы статистики. - М.: Финансы и статистика, 1983. Одна из лучших книг в мире (во всех жанрах).
Alexeenko
Цитата
Из широко известных методов на выбор:
- критерий Краскела-Уоллиса,
- критерий Данна,
- критерий Джонкхиера-Терпстра,
- L-критерий Пэйджа,
- ранговый критерий Фридмана.

Огромное спасибо за совет!!!
DrgLena
Не отчаивайтесь!
Первый критерий (Kruskal-Wallis) реализован в самой раскрученной в России программе Statistica. Непараметрический ранговый критерий, он даст ответ - есть ли различия. Если нуль гипотеза отвергнута, там есть Multiple comparisons of mean ranks for all groups. Но, что такое ранг и медиана нужно при этом знать. Это есть в любой книге по статистике.
marinakom
Второе объяснение условия задачи понятнее. В дополнение к ответу Игоря. Я бы посоветовала, перед тем как считать по каждой переменной просмотреть графики типа среднего и доверительного интервала, или, если впрямь сильно скошена форма распределения -- типа box-and-whisker plot, и в качестве категорий по оси абсцисс брать разные условия труда (то что по условию сравнить надо). Можно будет увидеть, насколько направленно (упорядоченно) меняются изучаемые показатели ( может и уместен ранговый корреяционый анализ будет), насколько они «кучкуются». Может можно некоторые градации объединить. Тогда степеней свободы меньше будет.
DrgLena
Автор постера, все же хочет ответить на вопрос достоверны ли различия в 6 группах сравнения по показателю, например, вредности производства. Его интересует не сопряженность или корреляция, а именно различия, поэтому Игорь совершенно прав предлагая для этого соответствующие инструменты (ANOVA Kruskal-Wallis). В результате анализа будет получен средний ранг в каждой группе, его и нужно проиллюстрировать.
marinakom
Цитата(DrgLena @ 1.02.2008 - 01:54) *
Автор постера, все же хочет ответить на вопрос достоверны ли различия в 6 группах сравнения по показателю, например, вредности производства. Его интересует не сопряженность или корреляция, а именно различия, поэтому Игорь совершенно прав предлагая для этого соответствующие инструменты (ANOVA Kruskal-Wallis). В результате анализа будет получен средний ранг в каждой группе, его и нужно проиллюстрировать.

Про сопряженность я писала только в первый раз, когда неправильно поняла задачу исследования. Далее я написала в ДОПОЛНЕНИЕ, что можно сделать. Конечно, я за Kruskal-Wallis. Но после нахождения значимых различий начинаются попарные сравнения. А их тут много -- 15 пар. Если их делать U-критерием + поправка Бонферони, то уныло выходит. Возможно для некоторых переменных и инструментарий классической ANOVA с post-hoc`амии подойдут. Возможно, по данной работе большего и не надо. А может, автору хочется шире на вещи взглянуть. Тогда картинки помогут быстрее понять свои данные и решить, нужны ли дополнительные методы исследования.
плав
Тут что-то не то. Во-первых данные упорядочены. Соответственно, используя любые варианты дисперсионного анализа (вне зависимости от того - параметрические или непараметрические) будет потереня информация. Если условия тяжести труда меняют от легкого к тяжелому, то необходимо смотреть на тренд, а не просто на различия между группами.
Во вторых, два раза перечитав посты я так и не понял, какой показатель является зависимой переменной. Качественный? Количественный?
И, если это количественный показатель (если упорядоченный качественный, то тогда метод выбора - критерий Кохрана-Мантеля-Ханзеля), то как проверялась нормальность распределения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.