Цитата(Линия Семь @ 12.02.2008 - 11:10)

Контрольная группа-практически здоровые (по заключению терапевта люди от 25-47 лет) с полным набором зубов люди. Исследовалось 8 видов несъёмных протезов. Разница в рН и мин элементах в контрольной группе и в исследуемых есть, но не во всех группах (не со всеми видами протезов)
Я исследовал группы по 30 человек, исследования с интервалом до протезирования, через 2 недели, 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1, 2, 3 года после протезирования. Анализируя ряд работ по ортопедической тематике, нахожу частоту обследования 2 недели, 6 месяцев и 3 года по данным параметрам. Следует ли мне увеличивать число людей в исследуемых и контрольной группах и увеличивать интервал между исследованиями?
Интервал между исследованиями определяется особенностями изучаемого объекта, а не статистическими рассуждениями, соответственно, ответ на этот вопрос могут дать только коллеги стоматологи.
Что касается численности, то повторю, пока Вы не дадите информации о средних в контрольной группе, группе вмешательства и разбросе данных в группах, оценить надо или нет увеличивать численность невозможно. Я настоятельно рекомендую все-таки прочитать указанные в посте ссылки. Если кто-то может Вам сказать, что нужно брать 30 или 100 человек, не задав вопрос о средних и разбросе (или других измеряемых показателях), этот человек не разбирается в статистике и планировании исследований.