Цитата(плав @ 3.06.2008 - 22:35)

Вопрос не совсем понятен, попробую ответить так как понял:
1) Отрицательный коэффициент корреляции при повторном тестировании означает, что тест ненадежен и его использовать нельзя (т.е. те, у кого были высокие значения, снизислиь, у кого были низкие - повысились, похоже на случайные колебания с регрессией к среднему
2) Корреляция считается по суммарному результату (суммарный бал до/после по всем испытуемым)
3) Чаще всего используется не корреляция по Пирсону, а Спирмановский коэффициент корреляции (поскольку значения ранговые)
4) Для внутрненней согласованности теста используются разные части одного и того же теста (например, четные и нечетные вопросы), параллельные формы теста - соответственно, две формы теста
Спасибо за ответы по пунктам 2 и 3.
Отдельно хочу остановиться на пунктах 1 и 4.
1) На сколько я понимаю, вы имеете в виду повторное тестирование по одному и тому же тесту (имеющему идентичные задания) через небольшой промежуток времени (7-10 дней). У меня другая ситуация. Тест не психологический, он критериально-ориентированный. Методика ретеста изменена. Испытуемый тестируется дважды подряд по одному и тому же тесту, но задания, которые он получает разные. Это компьютерное тестировние и требование к тесту таково, что он должен состоять из кластеров фасетных заданий. Какие методы обработки следует использовать в этом случае и как оценивать их результаты.
4) Я слышал что наиболее эффективным является коэффициент альфа Кронбаха, так как существует проблема разбиения результатов тестирования на две части. Этот коэффициент является усредненным для всех возможных вариантов надежностей с разбиением на половины. Но возникает вопрос, если тест не психологический, он может и должен состоять из заданий разной сложности и разных форматов, что вполне естественно приводит к его внутренней несогласованности - несогласованности отдельных частей друг с другом и с конечным результатом.