Choledochus
21.03.2008 - 11:57
(Фамилия И.О., год) или цифрами по мере появления.
В первом случае библиография делается по алфавиту, во-втором по мере появления в тексте.
Геотар в книге за 2005 рекомендует цифрами, потому что иногда по первому варианту, если нет индивидуального автора, нужно выписывать всю книгу.
Я сделал цифрами (удобно Ctrl+нажимаешь на ссылку и попадаешь на источник и при вставке новой ссылки цифры сдвигаются автоматически при обновлении), но шеф настаивает фамилиями.
Хотел переделать - при сортировке списка Ворд вылетает (известные глюки Ворда), тем более иностранцы пишут обычно впереди имя, я так и ссылался. Список большой (393, мед., докт.).
Спасибо, буду благодарен за совет.
В любом случае библиография делается в алфавитном порядке - вне зависимости от того, как Вы оформляете ссылки в тексте (где в другой ветке здесь были ссылки на все ГОСТы). По мере появления нельзя, поэтому народ, понимая, какие будут проблемы если список по алфавиту и надо цифры, соответствующие ему, идет на указание авторов в тексте. Формально это не запрещено, но были рекомендации, что и этого надо избегать. Поэтому (по ГОСТу) - библиографические ссылки в скобках цифрами по номеру, соответствующему номеру в отсортированном по алфавиту списку.
Соответственно, возможности Ворда в данном случае не применимы (кроме, может быть, 2007, где встроена библиографическая база). Посему и надо пользоваться библиографическими системами типа Reference Mananger, EndNote или, лучше, Bibtex'ом с макросами BibWord
Choledochus
22.03.2008 - 09:58
Спасибо за ответ!
Но хочу немного поправить.
Цифры ставить не надо, а надо ставить ссылки на абзац, где написана цифра и все остальное описание.
Тогда проблем нет: вставляй, вырезай в списке - ссылка будет обновляться сама.
По программам - мне они к сожалению были не знакомы, да и сейчас поздновато. Сделаю по алфавиту, но потом ссылками.
Кстати сортировка списка по алфавиту - отдельная песня в ворде, если это не sp2!
См. также занимательно-познавательно о глюках ворда и оформлении диссертаций в ворде:
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:23:3091http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:23:32399