Мир ПСИ www.mirpsy.com
Я давно как-то начал сожалеть о том что я не собирал и не переводил всю ту инфу что приходилось по роду обучения в психиатрии. Прежде всего потому что то что я получал и получаю уникально по своей взвешанности и проверенности. Преамбула всему этому является особенность Психиатрии в Недерландах. Местные специалисты живут и работают на стыках европейских школ и американских моделей. В отличии от многих стран тут у нас информация собирается, а потом перерабатывается лучшими и наиболее известными спецами в виде Протоколов.
Сам протокол - это труд в среднем 3-5 лет с невероятно большим информатионным материалом в основе. Т.е. - это не раз два три и готово. Так протокол для Делирия - это труд в 180 странницах. Для других нозологий -значительно больше. Забавно, что в тоже время Протокол - это минимально требуемое знание материала. В основном по всем крупним болезням имеется такой Протокол.
Кроме всего этого в наших клиниках внедренны медицинские схемы проверенности медицаментов на их эффективность и безопасность- тоже очень удобная и полезная штучка. Кроме всего прочего у Голландцев можно поучится юридическим вопроссам вокруг госпитализации и принуждения. Тут права пациента зашишенны на все 99%. И когда я сравнивал всё это с моими прежними советскими раскладками....ндаааа.... иногда бвает стыдно, хотя конечно не вё можно вот так легко и перевести на другую почву. И всё же юридические зашиты прав больных и главное - это то что они об этом знают, создаёт совсем другую сферу работы. Словом много интересного.
В интернете я долгое время занимался своими этническими и политическими делами... Ну вот сайты мои крутятся и захотелось вернуться к делу умному. Люблю я свою профессию! Только для такой большой работы нужен драйв... Иначе кому оно нужно?! Времени у меня и так в обрез, на профеессиональную литературу не хватает, а тут ещё тысячи страниц перевода! Вот поэтому захотелось спросить у коллег - Оно вообше кому-то нужно?
ezidi2@yahoo.com
alex