Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методика микро рН метрии. Помогите найти, пожалуйста!
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Обучение в аспирантуре
Линия Семь
Коллеги, в диссертативной работе возникла потребность в рН метрии ротовой жидкости (смешанной слюны), причем в сборе слюны получается объём от 0,5 до 1,2 мл, и вот в такой пробе нужно измерить рН. Помогите, пожалуйста, порекомендуйте методику и приборы для данных измерений.
inview
Подойдет любой современный или относительно современный рН-метр с комбинированным микроэлектродом, возможности зависят от диаметра электрода - некоторые позволяют работать с объемами от 0,1 мл. Сама методика ничем принципиально не отличается от обычного определения рН в растворах.
Линия Семь
То есть придется делать разведение в буфере или есть возможность просто определять рН путем погружения микроэлектрода?
Не могли бы вы дать мне ссылочку на данные приборы и методики. В рН метрии я абсолютный профан, хотелось бы все подробно.
Спасибо!
inview
Нет, разведение в буфере недопустимо, потому что Вы тем самым измените реальное значение рН слюны. Идеально - неразведенная слюна (ротовая жидкость). Хуже, но в принципе допустимо - разведение в 2-5 раз (при большем разведении и искажения будут больше) дистиллированной или - намного лучше - деионизированной водой. Про приборы я гляну завтра-послезавтра когда буду на быстром интернете и подольше
Линия Семь
Будьте добры.
Линия Семь
Коллеги, ну хоть кто-нибудь, дайте ссылку на методику?
inview
Фирма HANNA выпускает для своих настольных рН-метров специальный электрод HI 1083 В - "комбинированный рН микроэлектрод измерения в образцах объемом менее 1000 мкл, микропланшетах". С ним методика выглядит проще простого - наливаете слюну в лунку 24-луночного или 96-луночного плантшета и опускаете туда кончик электрода. Всё! Результат на дисплее прибора.

Для поиска поставщиков просто забейте в том же Гугле в поисковую строку HANNA HI 1083 электрод в первых строках получите список фирм, у которых их можно купитьт - у них же есть и подходящие рН-метры. Характеристики приборов и электродов можно, например, посмотреть здесь: http://www.spegroup.ru/products/hanna/hanna1.htm

Такого же типа электроды можно найти и других поставщиков - у того же Mettler Toledo и др.

P.S. Повторюсь - никакой специальной методики не требуется. Обычная рН-метрия, но микроэлектродом

DVT
Экстремальный вариант: обратиться лабораторию (как правило реанимации) и воспользоваться анализатором газов крови. Требуется от 50 до 150мкл, диапазона измерения хватит.
К сожалению, iStat ("сухая химия") может не сработать (просто не знаю, будут ли влиять энзимы слюны на фильтр полоски), а то бы был экстремальный вариант №2. rolleyes.gif
Линия Семь
inview и DVT, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
DVT, если можно, объясните, пожалуйста, каким образом можно применить тест-полоски, каков их диапазон измерений и для чего они предназначены. Дайте, пожалуйста, на них ссылку.
DVT
Боюсь, что вариант с рефлотроном либо истатом не подойдет из-за цены и доступности.
А может быть достаточно будет для ваших целей шаг измерения 0,3? Тогда Вашем выбором могут быть и индикаторные полоски с бромтимоловым синим (рН 6,6-8,1) - к примеру, http://www.lachema.com.ua/indikat_pol.htm
Линия Семь
Спасибо, DVT, уже решено использовать рН метр фирмы Hanna.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.