Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кластерный анализ
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
kati1978
Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, по поводу применения результатов анализа заболеваемости.

Есть показатели первичной заболеваемости(по классам болезней) за 1999-2006 годы. Мне рассчитали средние показатели по каждому классу болезней. При помощи кластерного анализа объединили их в классы. А что мне это дает? Как выразился математик, который всё это обсчитывал, "при помощи кластерного анализа можно описать схожесть динамики заболеваемости". Проблема в том, что практической литературы по применению этого метода для описания динамики у меня нет.

nokh
Цитата(kati1978 @ 16.10.2008 - 17:21) *
А что мне это дает?

А что вам нужно? Кластерный анализ, как любой другой метод, не является самоцелью медицинского исследования. В применении математических методов отталкиваются от цели исследования. Если же есть данные, а цели нет - метод ничего не дает.
Кластерный анализ - большая группа вычислительных процедур, позволяющих находить группы сходных объектов в многомерном пространстве. Есть масса нюансов. Если использовать не евклидовы расстояния, а меры для обнаружения сходства-различия профилей (типа коэффициента корреляции), то получившиеся кластеры действительно будут представлять собой группы заболеваний, имеющих сходную восьмилетнюю динамику.
kati1978
Спасибо за разъяснения.
Целью исследования являлся анализ динамики первичной заболеваемости, определили тенденцию, рассчитали коэффициент детерминации, темпы роста и прироста.
А кластерный анализ он сделал, объяснив это тем, что данный метод незаслуженно редко применяют для этих целей.
Игорь
Цитата(kati1978 @ 16.10.2008 - 14:21) *
Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, по поводу применения результатов анализа заболеваемости.

Есть показатели первичной заболеваемости(по классам болезней) за 1999-2006 годы. Мне рассчитали средние показатели по каждому классу болезней. При помощи кластерного анализа объединили их в классы. А что мне это дает? Как выразился математик, который всё это обсчитывал, "при помощи кластерного анализа можно описать схожесть динамики заболеваемости". Проблема в том, что практической литературы по применению этого метода для описания динамики у меня нет.

Кластерный анализ не применяется для исследования "динамики заболеваемости". Поэтому и литературы такой нет. Кластерный (от слова кластер - гроздь) анализ применяют для классификации числовых и качественных данных. Это метод автоматической классификации (без обучения), когда программа на основе выбранной метрики сама распределяет объекты исследования (пациентов, например) в группы (кластеры) по степени их похожести.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.