Цитата(ladyfirst @ 21.10.2008 - 19:43)

Друзья, подскажите, пожалуйста, если не затруднит.
А то сижу и смотрю на эти данные как баран на новые ворота.
У меня 2 группы детей 5-8 лет по 50 человек в каждой.
По каждому ребенку есть данные о всех болезнях с рождения и до настоящего момента. каждый ребенок болел от 1 до 25 раз за весь период.
Хотелось бы сравнить эти группы и найти разницу (в числе болезней, в структуре заболеваемости, еще в чем-нибудь).
Передо мной SPSS.
Подскажите,
- как составить таблицу (первая столбец у меня - фамилии детей, второй - принадлежность к группе).
- какими пользоваться методами сравнения
буду рада вашим предложениям!
P.S. Пожалуйста не пугайте меня сложными схемами, замысловатыми терминами и изощренными методами. И без резонерства плиз.
Попробую
1. Надо сделать более сложную таблицу
Первый столбец - ФИО
Второй - группа
Третий - общее число случаев болезней
Четвертый - болел ли (ну не знаю, например ОРВИ) - кодируется 1 если болел хоть раз и 0 - если не болел ни разу.
Пятый - аналогично четвертому но для другой группы заболеваний
шестой и далее, аналогично
2. Сравнить частоту заболеваний первой группы (столбец 4) по двум группам детей (тест Фишера)
Аналогично по всем остальным столбцам. НО
Вы можете (а) сделать предположение о каких-то заболеваниях различающихся между группами детей и анализировать только их (б) сравнивать все группы детей, но тогда в качестве пограничного надо использовать не уровень 0,05, а разделить 0,05 на количество анализируемых групп заболеваний. Достоверными будут признаваться только отличия не превышающие этого нового уровня
3. Сравнить общее количество заболеваний в группах (критерий Мэнна-Уитни)