Цитата(nokh @ 22.11.2008 - 18:10)

Спасибо за ссылки, как всегда полезные и еще не все посмотрел. Но меня раскритиковали, а своего варианта не предложили!
Если данные представлены уже в виде гистограммы, то взял бы критерий хи-квадрат Фишера.

Я руководствовался материалом, который приложил к этому сообщению. Согласно ему, лучший критерий для гистограммы из сообщения Tochka - Дэвида-Хартли-Пирсона.
Возможно, материал ошибается. Хотя бы уже тем, что относит упомянутый метод к критериям нормальности. Кстати, как для гистограммы вы будете оценивать размах и дисперсию?
Для малых выборок взял бы Шапиро-Уилка, для больших - Шапиро-Франсиа и модифицированный Колмогорова (с соответствующими критическими значениями).

По поводу критерия Колмогорова-Смирнова. Критерий с таким названием есть в самых разных книгах, энциклопедиях и статистических пакетах. Поэтому следует признать, что если такого критерия и не было, то он уже давно есть

.
Авторы упомянутых источников ошибаются. Самое лучшее для них - признать ошибки и исправить их. Так обычно и поступают настоящие ученые. Или упорствовать в заблуждении и прослыть невеждами. На пакеты программ вообще бы ссылаться не стал, т.к. там спорных утверждений еще больше.
Колмогоров и Смирнов никогда не создавали вместе ни статей, ни методов. Да и статистики Колмогорова и Смирнова отличаются существенно, в чем можно легко убедиться. Я в курсе, что в источниках и зарубежных (им-то простительно - читать по-русски не умеют) пакетах программ статистикой Колмогорова-Смирнова часто называют статистику Колмогорова. Но причем тут Смирнов? Он к данному методу отношения не имеет.