Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объем выборки для 2 групп для определения распространенности факторов риска
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
DrAsya
Уважаемые специалисты!
Очень надеюсь на помощь.
Проблема такая: на определенной территории собираюсь провести исследование распространенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Планируется провести обследование 2 основных нац. групп по 15 факторам риска. Обследование одномоментное. Каким образом сформировать выборку, чтобы она была репрезентативной и каким должен быть её объем?
Заранее спасибо!
плав
Цитата(DrAsya @ 7.01.2009 - 17:23) *
Уважаемые специалисты!
Очень надеюсь на помощь.
Проблема такая: на определенной территории собираюсь провести исследование распространенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Планируется провести обследование 2 основных нац. групп по 15 факторам риска. Обследование одномоментное. Каким образом сформировать выборку, чтобы она была репрезентативной и каким должен быть её объем?
Заранее спасибо!

чтобы была репрезентативной - надо брать случайную выборку из числа жттелей территории, чтобы знать объем нужно знать разброс значений для факторов рика и желаемую точность, но по опыту (таких исследований делалось уйма, начиная с 1970х годов), требуется от 3000 человек, если одного пола.
DrAsya
Немного не поняла...
Спасибо за ответ, но то, что Вы говорите, я и сама предполагала...
Хотелось бы конкретики.
Как вычислить конкретную цифру? 3 тыс. всего (или каждой национальности)?
И как набирать лучше эту случайную выборку
Данные (так как это факторы риска ССЗ) качественные и количественные.
DrAsya
Что касается точности - за максимумом не гонюсь)), как большинству аспирантов хочется при минимальном числе выборки максимум допустимой точности. Допустим, 90 - 95 %.
плав
Цитата(DrAsya @ 10.01.2009 - 21:31) *
Что касается точности - за максимумом не гонюсь)), как большинству аспирантов хочется при минимальном числе выборки максимум допустимой точности. Допустим, 90 - 95 %.

Не правильно. Какая ошибка допустима. Например, распространенность курения - с какой точностью +/-5%, +/-10% или +/-1%?
Вообще-то я в принципе не понимаю смысла в этой работе, по крайней мере так, как Вы написали - научной новизны у нее нет. Даже национальные группы за последние 35 лет в СССР/РФ были описаны. Отсутствие исследований конкретной национальной группы не составляет, по замечанию ВАК, новизны. Кстати, а как оценить точно национальность? по паспорту? (так там два человека одинаковой наследственности получуваш полурусский могут быть и чувашом, и русским).
Вообще же для расчета выборки надо знать
1) ожидаемую величину в группе исследования
2) ожидаемую величину в группе контроля
3) разброс величин там и там,
т.е. для ХС у русских и бурятов - средний ХС у русских, средний у бурят, стандратное отклонения ХС у русских, стандартное отклонение ХС у бурят.
DrAsya
Спасибо за быстрый ответ!
Сначала о несущественном)
Есс-но, делать какие-то открытия, за которые дают Нобелевскую премию, я не планирую. Да и много ли из проводимых сейчас исследований могут претендовать на подобное? Дело тут, в многих случаях, не в умственных способностях отдельно взятого аспиранта, а в соответствующих условиях для работы. Конечно, гении творят в любых условиях. Но я - не гений ;-) Тема предложена научным руководителем.
Насчет смысла в работе - исследование из разряда популяционных, т. е я планирую оценить факторы риска нескольких нац. групп. В паспорте вообще-то национальность не обозначена. Так что я попросту спрошу (и про бабушек-дедушек не поленюсь). НЕ планируется доказать, что одни здоровые, другие - не очень, планируется изучить и посмотреть, кто здоровые, кто не очень! Кроме того, планируется изучить потребность в высокотехнологичной помощи в данном, конкретно взятом регионе.
Относительно ожидаемых величин. Допустим, я найду таковых для русских... А как быть с прочими?
Очень прошу, если есть варианты, поделиться! Критика, плиз, конструктивная! Люблю критику)
плав
Цитата(DrAsya @ 11.01.2009 - 21:06) *
Спасибо за быстрый ответ!
Сначала о несущественном)
Есс-но, делать какие-то открытия, за которые дают Нобелевскую премию, я не планирую. Да и много ли из проводимых сейчас исследований могут претендовать на подобное? Дело тут, в многих случаях, не в умственных способностях отдельно взятого аспиранта, а в соответствующих условиях для работы. Конечно, гении творят в любых условиях. Но я - не гений ;-) Тема предложена научным руководителем.
Насчет смысла в работе - исследование из разряда популяционных, т. е я планирую оценить факторы риска нескольких нац. групп. В паспорте вообще-то национальность не обозначена. Так что я попросту спрошу (и про бабушек-дедушек не поленюсь). НЕ планируется доказать, что одни здоровые, другие - не очень, планируется изучить и посмотреть, кто здоровые, кто не очень! Кроме того, планируется изучить потребность в высокотехнологичной помощи в данном, конкретно взятом регионе.
Относительно ожидаемых величин. Допустим, я найду таковых для русских... А как быть с прочими?
Очень прошу, если есть варианты, поделиться! Критика, плиз, конструктивная! Люблю критику)

Для разнообразия сегодня конструктивная smile.gif
1) Если известны показатели для одной группы (русских) примите ее как "контрольную". Скажем, ХС=5,5 ммоль/л, стандартное отклонение 1 ммоль/л
Соответственно, теперь, если надо, скажем, для бурят, то выдвигаете гипотезу - ХС у бурят выше на 0,5 ммоль/л. Или, что лучше - не хотелось бы пропустить различия в 0,3 ммоль/л. Далее надо определиться с уровнем значимости (обычно 0,05) и мощностью исследования (т.е. вероятностью не пропустить различия, если они существуют, минимальный уровень 80%)
Теперь у Вас есть все, что нужно для оценки численности выборки для данного фактора риска:
ХС (контроль) - 5,5 ммоль/л
ХС (буряты) - 5,8 ммоль/л (5,5+0,3)
Стандартное отклонение (одинаковое в двух группах) - 1,0
Простейшая формула N=2*C/d^2, где С - коэффициент, зависящий от мощности исследования и уровня достоверности (для р=0,05 и мощности 0,8 примерно 8), d - размер эффекта (разность средних деленная на стандартное отклонение).
Подставляем, получаем 2*8/(0,3)^2=178 человек в каждой группе

Далее, есть качественные показатели, например, курение. Тут также надо оценить распространенность (ожидаемую) курения в двух группах. Скажем у русских 0,6, у бурят ожидаем 0,7.
Общая формула N=2*C*p*(1-p)/(p2-p1)^2, тут р - полусумма распространенностей, р2 и р1 - распространенности в национальных группах.
Получаем
2*8*0,65*0,35/0,05^2=1456 человек в каждой группе

Аналогично для других факторов риска.

Если же надо оценить саму распространенность (не сравнение), то тогда надо определиться с какой точностью. Доверительный интервал как раз описывает интервал истинного (популяционного) значения, который совместим с Вашими выборочными данными.
Полуширина 95% интервала для количественного показателя (примерно)
2*SD/sqrt(N), соответственно, N=4*SD^2/w, где w -ширина интервала.
Для примера с ХС, хотим найти популяционную среднюю с точностью +/-0,1 ммоль/л
N=4*1/0,1^2=400 человек (надо обследовать 400 человек)

Для качественного показателя (примерно)
N=4*(p*(1-p))^2/w^2
Эта величина достигает макксимума при р=0,5, соответственно можно упростить, что максимальный размер выборки
1/w^2
Соответственно, если надо оценить распространенность курения у бурят с точностью +/-5% понадобится
1/0,05^2=400 человек

Конечно, формулы примерные, лучше пользоваться компьютерными программами, но идея, надеюсь, понятна.
DrAsya
Спасибо, и правда, конструктивная))
Вышенаписанное я поняла так: приведено 2 варианта - со сравнением с использованием контрольной группы и без сравнения.
Я думаю, что в моем случае лучше изначально брать вариант изучения распространенности, потому что я не знаю, какие будут предполагаемые цифры разницы между контрольной группой и другой группой (или группами). Правильнее (и проще) идти по второму пути. Изучив распространенность факторов риска в каждой группе, потом можно сравнить их между собой. Ведь можно?
Кроме того, есть вопросы:
1) Где можно подробнее прочитать о приведенных формулах? При расчете ведь надо будет на них ссылаться.
2) Какая программа больше подходит в данном случае? Где её скачать можно?
3) Расчет идет по каждому фактору риска, так? А потом все это складывается? У меня, например, 14 факторов риска.
4) Конечный рез-т надо будет же увеличивать на процент неотклика? Как мне вывести этот процент? Пригласить первую партию и по их явке уточнить выборку?
Может быть, это все самоочевидные для кого-то вещи, но мне статистика дается с трудом eek.gif
плав
Цитата(DrAsya @ 13.01.2009 - 20:38) *
Спасибо, и правда, конструктивная))
Вышенаписанное я поняла так: приведено 2 варианта - со сравнением с использованием контрольной группы и без сравнения.
Я думаю, что в моем случае лучше изначально брать вариант изучения распространенности, потому что я не знаю, какие будут предполагаемые цифры разницы между контрольной группой и другой группой (или группами). Правильнее (и проще) идти по второму пути. Изучив распространенность факторов риска в каждой группе, потом можно сравнить их между собой. Ведь можно?
Кроме того, есть вопросы:
1) Где можно подробнее прочитать о приведенных формулах? При расчете ведь надо будет на них ссылаться.
2) Какая программа больше подходит в данном случае? Где её скачать можно?
3) Расчет идет по каждому фактору риска, так? А потом все это складывается? У меня, например, 14 факторов риска.
4) Конечный рез-т надо будет же увеличивать на процент неотклика? Как мне вывести этот процент? Пригласить первую партию и по их явке уточнить выборку?
Может быть, это все самоочевидные для кого-то вещи, но мне статистика дается с трудом eek.gif

1) Нет, планировать надо сразу либо для сравнения, либо для изучения распространенность - разные цели и задачи - определяется темой диссертации
2) О формулах можо прочитать в книгах по статистике, краткое введение есть у Гланца (переводчики назвали мощность чувствительностью) и две главы в Плавинский С. Биостатистика, 2005. Плюс к этому громадное количество англоязычных ресурсов, просто введите в гугле power and sample size
3) Программа - любая, которая считает размер выборки. В сети много кальуляторов, но зачастую неизвестны их алгоритмы. Все статистичекие системы SAS/Stata/R/S-plus/Statistica имеют модули оценки размера выборки. R можно скачать с их сервера (http://cran.r-project.org/) остальное надо купить
3) Расчет ведется по тому параметру, который даст наибольший размер выборки (т.е. не суммируются а выбирается наибольший размер выборки) или, если планруется многоакторный анализ - по особым алгоритмам (не приводил, да и чаще всего не надо)
4) Да, нади иметь представления о проценте отклика. Поскольку процент отклика не должен быть меньше 70%, то можно просто умножить полученную численность на 1,43

Расчет идет
DrAsya
Спасибо! К сожалению, временно не могла заходить в инт-т, поэтому не сразу ответила. Слова понятны (которыми написаны советы), надо будет подумать о покупке программы.
Такой вопрос: если взять больше число, чем может понадобиться, тогда тоже надо считать выборку? (Выборку считать буду в любом случае, вопрос для спортивного интереса) Н-р, если взять по 1500 для 2 групп, это 3000 в общем, вряд ли же понадобится большее число участников?
Sorry за глупость wink.gif
плав
Цитата(DrAsya @ 16.01.2009 - 21:31) *
Спасибо! К сожалению, временно не могла заходить в инт-т, поэтому не сразу ответила. Слова понятны (которыми написаны советы), надо будет подумать о покупке программы.
Такой вопрос: если взять больше число, чем может понадобиться, тогда тоже надо считать выборку? (Выборку считать буду в любом случае, вопрос для спортивного интереса) Н-р, если взять по 1500 для 2 групп, это 3000 в общем, вряд ли же понадобится большее число участников?
Sorry за глупость wink.gif

Больше можно, теоретически, в клинических испытаниях этический комитет должен задробить такой протокол (большее количество людей будет в группе неэффективного лечения, чем могло бы..., но это теоретически и не у нас). Относительно популяционных исследований - там лозунг чем больше, тем лучше, основной ограничитель средства на исследования, можетет 3 тыс., берите 3 тысячи, хуже не будет.
DrAsya
Большое спасибо за советы! Начну работать smile.gif Думаю, что на этом мои вопросы вряд ли закончатся....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.