Цитата(RKK @ 11.01.2009 - 13:58)

Ага, порция критики с утра

.
Уважаемый
плав.
1) Разве я спросил, какая из р лучше? нет, меня интересовало, какое из предложенных значений р критерия Манна-Уитни правильно использовать для сравнения выборок такого размера (если забыть о характере данных).
2) Хочу обратить Ваше внимание, что независимая переменная одна, зависимых - 4. При таких условиях нужен многофакторный анализ?
3) По поводу нерепрезентативности малых выборок. Согласен, 27 больных немного, если сравнить с обычной патологией. Но ведь есть и редкие заболевания, их тоже иногда приходится изучать. Вышеуказанные 27 больных - это выборка из 43 больных, оперированных за последние 22 года. Сразу хочу сказать, что и у других больных немного, если взять англоязычную литературу за последние 30-40 лет, практически всегда в публикации от 10 до 20 оперированных больных, крайне редко 30. Я знаю только двоих авторов, многолетние наблюдения которых достигают 100 случаев, но это концентрация на уровне государств, плюс больные оперированы минимум 2-3 разными способами.
4) В медицине объективные данные всегда ограничены нулем, трудно предположить число волос на голове или сахар в крови ниже нуля. Значит ли это, что все они распределены отлично от нормального? Да и потом, разве я утверждал, что мои данные распределены нормально? - кажется, нет. Но это не критика Вашего предложения по анализу выживаемости, за это большое спасибо!
1) То, что Вы спрашиваете аналогично вопросу какая р лучше. Хотите задать вопрос, то какой метод оценки р в рамках критерия Мэнна-Уитни означает что? (для общего развития, выбор р не зависит от размера выборки). А простейший ответ заключается в том, что надо использовать двусторонний критерий, по возможности результат точной оценки р.
2) А как Вы планируете делать многофакторный анализ, который предполагает несколько независимых и одну зависимую переменную? Вы просто изучаете влияние лечения на 4 показателя
3) Репрезентативность не зависит от размера популяции, только от гомогенности популяции. И то, что пациентов мало в принципе не означает, что можно делать выводы на основании малого числа наблюдений. Если исследователь не может выполнить нормальную работу, это не является основанием делать плохую. Это основание ее вообще не делать, т.е. для аспиранта, например, выбрать другую тему.
Более того, Вы фактически утверждаете, что речь идет о заболевании с заболеваемостью около одного случая на 117 миллионов, это крайне редкие заболевания, но что-то мешает мне поверить, что в реальности речь идет о таком заболевании. В зарубежных публикациях 10-20 больных - да, бывает, но 1) обычно это отобранная группа пациентов (гомогенная) 2) не все "зарубежные" публикации автоматом являются доказательными, собственно ДМ начиналась с критики собственных - западных - работ.
То же, что Вы пишете еще больше бросает сомнение на научные достоинства работы - операции проводились на протяжении 22 лет (т.е. при разных экономических режимах, разной доступности антибиотиков, ухода, оборудования и т.д.), люди, которые оперировали были либо разными, либо стали сильно отличаться (за 22-то года). Пациенты также не сравнимы друг с другом. Что будет за вывод о продолжительности госпитализации, если одного пациента лечили в 1986, другого в 1993, а третьего - в 2008? Я понимаю, если бы за людьми, прооперированными в 1986 наблюдали 22 года... а тут... Неужели это не очевидно?
4) Да, сахар тоже не бывает равен нулю, но вероятность получения значения 0,01 ммоль/л крайне мала, также как и 1 ммоль/л (да и, кстати, сахар не вполне распределен по нормальному закону, у него длинные хвосты в положительную сторону, но замечание справедливо, например, для ХС). Что касается распределения времени до события, то для него известно, что оно не распределено нормально (не буду долго объяснять почему, описано во всех более-менее приличных учебниках). Если бы люди начинали с чтения учебников по статистике (хотя бы Гланца), подобных вопросов просто не возникало бы.