Цитата(mix3d @ 16.02.2009 - 18:09)

Итак, я имею биноминальную зависимую переменную и зависимые переменные (непрерывные, дискретные, порядковые, номинальные). Выявить предикторное значение независимой переменной по отношению к зависимой - строим логистическую модель.
Скажите, я правильно понимаю, что для максимального правдоподобия как функции потерь, которая используется по умолчанию в модуле quick logit regression (Statistica 6.0), не требуется выполнение условий Гаусса-Маркова, т.е. нам принципиально не важен анализ остатков
Нет, не правильно, анализ остатков проводить надо, но анализ немного иной, чем в случае линейной регрессии

Дисперсионный анализ: зависимая переменная - количественная, независимые - неважно? Получим ли мы предиктор, если дисперсионный анализ выявляет лишь различия дисперсий?
не совсем так, дисперсионный анализ это метод сравнения средних групп, а не сравнение дисперсий

И последнее, попытался освоить книгу Халафяна "Современные статистические методы медицинских исследований". Он для одной и той задачи и набора признаков ( в частности больные ХСН: 6-минутный тест, одышка, слабость, ряд показателей ЭХОкардиографии ) использует и линейную, и логистическую регрессию, и дискриминантный анализ, и деревья классификации. Вопрос - что этим он хотел показать: бери любой метод, и тот из них, который дает более удобоваримые результаты, тот и бери в расчет?
нет, все зависит от зависимой переменной и свойств модели, а то, что пишут авторы - оставим на их совести

P.S. Прочитал ветку про adjustment - правильно ли я понял, что все, что требуется для проведения стандартизации по полу и возрасту - это включение этих переменных в модель?
а вот это правильно