Цитата(DrgLena @ 22.03.2009 - 02:16)

Да нет, как раз сообразила, и если вы прочли мое решение, оно на этих группах и основано (эффективность в первой группе 64,4%, во второй 68,75%).
По поводу OR, я также упорствовать не буду, но навскидку искать, что OR используют для оценки эффективности тоже не буду. Лучше обращусь к первоисточникам, пусть народ почитает и сделает выводы сам. Для меня первыми, кто продемонстрировал OR для оценки факторов риска были Bland JM, Altman DG в BMJ
http://www.bmj.com/cgi/content/full/320/7247/1468 Но это было написано раньше, а вначале было письмо редакции о некорректном использовании OR
http://www.bmj.com/cgi/content/full/317/7168/1318 Можно еще источник привести:
Odds ratio
Но сегодня есть и на русском языке публикации с довольно внятным объяснением, что и как использовать?
Флетчер и?, стр 264-266 OR в исследованиях случай-контроль используется для оценки относительного риска.
Гордон Гайят и стр. 312-315
А относительно оценки эффективности с использованием показателя снижение относительного риска ( RRR), то это тоже не я придумала, передо мной рекомендации к анализу данных, пришпилить я их не могу они бумажные, но на сайте по ДМ
http://www.ebem.org/nntcalculator.html можно извлечь нужную информацию, кстати, у Власова тоже есть СОР, стр 227.
Если вы , уважаемый плав, предпочитаете использовать шансы, то поясните что означает ваша фраза,
шансы исчезновения боли в группе 1 составят 1,22. Поскольку я продолжаю упорствовать и утверждаю, что вы привели отношение шанса сохранения боли в первой группе (5/9) к шансу сохранения боли во второй группе (5/11).
Хорошо, я не правильно написал в какой именно группе выше шансы (исчезновения боли выше шансы в группе 2), однако речь шла о том, что Вы даете просто ошибочные рекомендации по использованию методов, а затем пытаетесь прикрыть некомпетентность уводом дискуссии в другое русло. Это серьезно, поскольку не просто изменяются метки переменных, а демонстрируется непонимание и начетничество в области основ анализа научных данных.
Ваши ошибки:
1) Ошибочное утверждение, что OR используются для оценки факторов риска, а RR для эффективности. На самом деле OR использоваться могут всегда, они сложнее интепретируются. поэтому рекомендовано (в тех статьях, что Вы же процитировали) использовать более понятные для интерпретации RR если позволяет дизайн. RR могут использоваться только в когортных исследованиях или РКИ. OR могут использоваться в любых типах исследований. NNT является показателем, обратным к абсолютному снижению риска и как таково сильно зависит от распространенности исхода в контроле, т.е. не переносим на другие поупляции и не суммируем, соответственно разумен к использованию только в случае больших, репрезентативных для общей популяции исследований. Рекомендации использовать NNT и RR базируются на предположении об их легкости восприятия врачами (кстати, не исследований, а предположений), а не на их преимущественных статистических свойствах (со статистической точки зрения они хуже).
2) Ошибочное утверждение, что надо анализировать данные отдельно по подгруппам. Со статистической точки зрения анализ по отдельным подгруппам означает снижение мощности, поскольку ошибка оценивается на меньшем количестве наблюдений. Соответственно, выбирается не самый оптимальный метод оценки.
3) Ошибочное утверждение, что в случае сравнения двух групп надо использоват критерий Мак-Немара. Критерий МакНемара используется для связанных совокупностей и если речь идет о двух не связанных гшруппах он не применим.
4) Ошибочное утверждение, что "шансы будут приближаться у рискам только если наблюдений много (обсервационные исследования), а изучаемое событие редкое". Шансы приближаются к рискам если изучаемое событие редкое. Все. От количества наблюдений оно не зависит, это может понять каждый, кто посмотрит на формулу RR (важно, чтобы соотношение в популяции а и b было таким, что a мало по сравнению с b)
Кроме того, Вы плохо знаете литературу. Если для Вас "первыми, кто продемонстрировал OR для оценки факторов риска были Bland JM, Altman DG в BMJ" то позвольте упомянуть, что по использованию логистической регрессии для анализа факторов риска работы были у Kannell более, чем за 30 лет до Бланда и Альтмана (не говоря уж о том, что я использовал эти показатели в своей диссертации за 7 лет до публикации, на которую Вы ссылаетесь, как на первую - а я явно был не первым в стране, не говоря уж о мире).
И вообще с поиском литературы проблемы. Простейший запрос в PubMed "odds ratio AND Randomized Controlled Trial [PT]" дает 3679 статей, клинических испытаний (которые как раз и проверяют эффективность) с использование отношений шансов.