Цитата(Damian @ 19.03.2009 - 01:12)

Всем доброго дня! Занимаюсь исследованиями в области спортивной медицины и биомеханики, а в частности электромиографическими исследованиями (накожное поверхностное отведение сигналов) скелетной мускулатуры. Технология этого метода такова, что корректно сравнивать не абсолютные значения амплитуды сигнала (измеряемые в микровольтах), а процентное соотношение в сравнении с каким-либо базовым показателем. Например: отношение активности мышцы в положении лежа (сидя) и стоя или в положении прямостояния и с наклоном туловища и т.д. Причем даже эти сравнения корректны, только при условии, что электроды оставались все время исследования на своих местах. Также отмечу, что индивидуальная вариативность амплитуды и частотного спектра ЭМГ сигналов очень велика. У одного испытуемого в покое может быть и 2 и 5 и 10 микровольт, а у другого 30. Так вот возник вопрос: для таких ситуаций, когда сравниваются проценты, необходимо использовать угловое преобразование Фишера? И если именно его (а также если и не Фишера), то прошу пояснить на небольшом примере такого типа: каждый из испытуемых (пусть их будет 30 человек) принимал 2 позы стоя, одна удобное прямостояние, а вторая с наклоном туловища. Отводилась ЭМГ от длиннейшей мышцы спины. В среднем, у всех испытуемых амплитуда ЭМГ в позе с наклоном была на 90% больше, чем в удобном положении (замечу, что в абсолютных значениях разница могла быть например у одного испытуемого 10 мкВ - 19 мкВ, а другого 30 мкВ-57мкВ и так далее).
Заранее благодарен за помощь!!!
Слово "вариативность" резануло глаза. Под вариативностью понимается наличие нескольких вариантов для признака, могущего принимать некие устойчивые дискретные состояния. В вашем случае, как впрочем и вообще применительно к биологической изменчивости, правильнее использовать термин "вариабельность".
О данных. Если абстрагироваться от сути задачи и говорить только о сравнении процентов, то в вашем примере не хватает группы (например, опытные спортсмены и новички). Иначе что получается: для ваших 30 человек рассчитываем процентное отношение, это будет набор данных для одной выборки, а с чем его сравнивать? Т.е для приведенного примера я не вижу возможности сравнить проценты ни с фи-преобразованием, ни без него.
Другое дело если вы хотите доказать, что амплитуда ЭМГ в разных позах различна, но не знаете как быть с высокой индивидуальной изменчивостью показателя. В этом случае применяется дисперсионный анализ с повторными измерениями (repeated measurement ANOVA). В нем каждый индивид получит свой собственный уровень (среднее между значениями двух поз) и величина эффекта позы будет оцениваться относительно этого уровня. Можно использовать софт, делающий такой анализ или, что то же самое, сделать двухфакторный дисперсионный анализ с факторами "Индивид" и "Поза". В этой ветке мы очень подробно разобрали этот вид анализа, причем на более сложном примере чем ваш:
http://forum.disser.ru/index.php?showtopic=1850. Также посмотрите на этом форуме темы о преобразовании данных - при столь высокой изменчивости показателя они скорее всего понадобятся.