Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Точка разделения оптимальная
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
Иван
Может ли кто пошагово рассказать, как вычисляется точка разделения? Не могу найти внятного объяснения в литературе. Какой софт использовать и если можно привеите примеры расчетов.
Svetik
чувствительность это доля больных у которых выявляется данный симптом
затем нужно рассчитать специфичность это частота отсутствия данного симптома у здоровых лиц.
Так как тест количественный, то чувствительность и специфичность считают для каждого значения теста, например для 1; затем для 1.1; затем для 1,2 и так далее
Оптимальное сочетание чувствительности и специфичности и будет точкой разделения
Подробней смотри ВВ Власов Эффективность диагностических исследований Медицина 1988 год
Leonov
Цитата(Иван @ 3.08.2005 - 13:25)
Может ли кто пошагово рассказать, как вычисляется точка разделения? Не могу найти внятного объяснения в литературе. Какой софт использовать и если можно привеите примеры расчетов.
[snapback]583[/snapback]

Данная процедура не формализована. Значение точки разделения зависит от многих факторов, в частности от величины специфичности и чувствительности, а также от возможных последствий ошибочной диагностики. Иными словами, сам врач принимает решение о выборе той или иной точки раздления при использовани ROC-кривой. Примеры обоснования такиго решения смотрите в публикациях, которых, к большому сожалению, очень мало. О причинах этого можете прочитать в моей статье "Пипл схавает" на сайте БИОМЕТРИКА.

В. Леонов
leomoon45
Кто нибудь встречал описание методики мета-анализа?
leomoon45
Где можно раздобыть Statistica 5.5 (русская версия)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.