Цитата(Forpost @ 28.06.2012 - 15:22)

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Подскажите, пожалуйста, ссылку на авторитетный источник, где бы описывался алгоритм двунаправленного метода Фишера. И объяснения, когда именно нужно применять однонарпавленный, а когда двунаправленный.
Спасибо.
Попробую описать алгоритм, как запомнил его я, может Вам пригодится.
Есть массив частот:
2 3
6 4
условно обозначим ячейки:
a b
c d
вероятность наблюдать такой массив частот равняется:
р = ((a+b)! (c+d)! (a+c)! (b+d)!) / (a! b! c! d! N! )
N - размер массива (выборки)
р = .326
затем строятся массивы, которые бы имели те же самые маргинальные частоты, но вероятность такого массива была МЕНЬШЕ чем нашего исходного. И будут 2 категории таких массивов: 1) которые идут в том же направлении, что и наш исходный массив
2) те, которые идут в противоположном направлении.
Найдем массивы, которые идут в том же направлении:
0 5
8 2
р = .007
1 4
7 3
р =.093
Как строятся такие массивы? Находится ячейка с наименьшей частотой в массиве, вычитается 1, все остальные ячейки высчитываются по маргинальным частотам.
Соответственно, однонаправленный тест Фишера будет выдавать вероятность такую: .326+.007+.093 = .426 (мы суммировали вероятности двух других массивов, поскольку их вероятности меньше вероятности исходного массива).
Затем строятся массивы в противоположную сторону от исходного:
3 2
5 5
р = .392
4 1
4 6
р = .163
5 0
3 7
р = .019
Чтобы получить вероятность двунаправленного теста Фишера мы складываем вероятности: .326+.007+.093 + .163 + .019 = .608. (мы не суммировали .392 поскольку она больше вероятности исходного массива).
Не смотря на то, что это точный тест Фишера, однонаправленный рассчитывается лишь по одному методу, а вот двунаправленный - не все так просто

Он может рассчитываться по алгоритму, описанному выше; может рассчитываться путем умножения на 2 вероятности однонаправленного теста; а может рассчитываться еще и 3 методом, который я не помню

Найдете - отпишите, пжста.
Алгоритм для массивом больше чем 2*2 описывать не буду, форума не хватит, да и зачем

P.S. чаще всего рекомендуют применять двунаправленный и лишь в редких случаях - однонаправленный.