Цитата(nokh @ 8.05.2009 - 19:59)

А для чего это нужно? Может только для автоматической генерации отчетов. А для создания профессиональной графики возможности R сильно ограничены встроенными возможностями конкретной библиотеки. Т.е. если дело коснется не классических гистограмм, диаграмм рассеяния и т.п., то графики бывают нередактируемые. Например, разбирался с redundancy analysis (ординационная техника), там пакет выдает к отчету нередактируемый биплот, а эстетическое чувство его авторов просто никакое - без корела не обойтись.
При расчетах я формирую "протокол" (что-то типа документа вывода в Статистике), т.е. команда-результат работы команды. Видна последовательность, преобразования, условия и предположения анализа. Кроме того, обычно (увы) бывает, что данные доуточняются. Тогда можно использовать этот протокол для полуавтоматического обновления.
По поводу ограниченности графики в R. Сильно не соглашусь. Мне приходилось очень много работать с представлением данных. В ход шли и Excel, и Corel Draw, и Corel Photopaint. Ну и, конечно, PowerPoint

. В R богатство именно профессиональной графики просто поражает. И практически все можно сделать средствами самого R. Например, чтобы вывести гистограму можно воспользоваться:
hist(x)Но такой вывод вряд ли понравится. Но можно сделать и так:
hist(x, main="Это заголовок", xlab="подпись оси х", ylab="подпись оси у", col=rainbow(5), breaks=c(seq(0, 20, 5), 70), lwd=1)и Вы увидете что-то совершенно иное. А добавив еще:
rug(jitter(x))
grid()Вы сможете даже поэстетствовать
Сходите сюда
http://addictedtor.free.fr/graphiques/allgraph.php. Возможно, Вы будете поражены.
Да, без Corel, а еще лучше AI не обойтись, если Вам необходимо представить достаточно большое количество графики для издательства. К сожалению, R не позволяет использовать модель CMYK (только RGB, MacRGB, Lab). Однако, на сколько мне известно, другие пакеты также не позволяют это делать.