Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: При каком условии считать отклонение от табличной величины значимым?
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
patator
Есть табличные данные с нормой (среднее значение и стандартное отклонение). Соответственно, есть собственные измерения, которые сравниваются с табличными данными. Возник вопрос: какое отклонение от нормы считать значимым?
Осмелюсь предположить, что значимым должно считаться отклонение от среднего значения на 3СО. Т.е. должно выполняться правило трёх сигм.
Верно ли моё предположение?
В прикреплённом рисунке как выглядит таблица с измерениями.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
PS Сравниваются с табличными данными не выборки, а только случайные величины.
Игорь
Цитата(patator @ 16.08.2009 - 14:39) *
Сравниваются с табличными данными не выборки, а только случайные величины.

Сравнивается с табличным значением, конечно, не выборка, а среднее значение, вычисленное по выборке. Вычисляется также оценка дисперсии. Данные параметры (еще численность выборки) подставляются в формулу критерия Стьюдента, предназначенного для проверки гипотезы о равенстве среднего значения выборочной совокупности заданному (в данном случае - табличному) математическому ожиданию. Получается значение t-статистики, которое сравнивается с табличным (используются таблицы t-распределения). Либо статистика t подставляется в функцию t-распределения - вычисляется p-значение (достигнутый уровень значимости). Выводы стандартные. Например, при p <= 0.05 отклонение значимо.

Метод, по-моему, есть в программе AtteStat (включая необходимую теорию).
DrgLena
Вопрос был не в том как сравнить две выборки, одна из которых норма, а как оценить отклонение от нормы отдельного наблюдения, представленного в прилагаемой таблице. Это зависит от конкретных данных. Например в компьютерной программе для оценки физического развития европейских детей отклонение в пределах 2SD от заложенного в программу среднего значения веса и роста детей не является отклонением. А для данного примера такое отклонение может быть весьма существенным сдвигом. В представленных в таблице данных в большей степени отклоняется от нормы масса легкого, на величину 3,1SD. Печень увеличена на величину 21,3/11=1,93SD относительно нормального значения. Но для этих данных это отклонение может быть также существенно, хотя отклонение меньше чем на 2SD.
patator
Спасибо большое, DrgLena! Вы абсолютно верно поняли мой вопрос не смотря на моё сумбурное изложение.

Да, действительно отклонение на 2SD и даже 3SD иногда не может быть расценено существенно. Это отдельная тема.
Теперь у меня хотя бы есть отправная точка подтверждённая осведомлёнными людьми.
В моём случае будет взят минимум в 2SD с уточнениями для отдельных органов и определённых диапазонов весов тела. Также оговариваются и технические условия проводимых измерений.

Теперь возник уточняющий вопрос.
2SD я взял интуитивно, полагаясь на опыт работы и сравнивая весов при различных патологиях. Есть ли чёткое правило регламентирующее какое отклонение в nSD брать за значимое.
DrgLena
Для вашего одного случая нет регламентирующего правила. Для каждого случая у вас будет свой сдвиг относительно нормы в единицах кратных SD. А правило двух или трех сигм может быть применено к выбросам при оценки выборки, но и там Вы задаете, что есть выброс связанный с ошибкой ввода или измерения, а что есть экстримальное значение.
patator
Спасибо огромное ещё раз!
Теперь всё понятно и ясно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.