Цитата(nokh @ 13.09.2009 - 12:20)

Т.е. в AtteStat этот пример не обсчитать, а в имеющемся у OxanaS пакете BioStat c дисп. анализом вообще сложно разобраться.
Ещё вопрос по программе. Я хочу показать ее студентам. Как поставить AtteStat на 12 компьютеров не нарушив пункт лицензионного соглашения о запрете распространения? Спасибо.
Лицензионное соглашение не запрещает установку данной программы на любое число компьютеров и бесплатное использование в любых целях. Запрет распространения - это о том случае, когда я, например, размещаю программу на своем сайте и предлагаю ее для загрузки всем желающим, нарушая соглашение. А если я, загрузив программу, лично пройду по всем компьютерам в классе и установлю ее, то никакой правовой проблемы не возникнет. Да и кто все это проверит?

Цитата(DoctorStat @ 15.09.2009 - 15:01)

А МОЖНО ЕЩЕ ПРОЩЕ.
Вбиваете в Excel исходные числовые значения в две колонки. Затем вызываете в меню: data analysis -> вычислить Регрессию. Значимость коэффициента наклона линии регрессии X-Variable P-value и будет значимостью коэффициента корреляции r.
Совершенно верно. Вызвать ЭТО в Excel (русская версия 2003) можно Сервис -> Анализ данных... -> Регрессия. Искомым значением будет величина под таинственным названием "Значимость F" (у Excel - давние и известные проблемы с адекватным переводом терминологии). Это двустороннее P-значение.
Если пользуетесь AtteStat, то необходимо вызвать модуль "Корреляционный анализ", коэффициент корреляции Пирсона. Для получения двустороннего P-значения следует воспользоваться формулой 2 * Минимум (P, 1 - P), где P - вычисленное AtteStat-ом значение. Об этом рассказано в Справке "Как начать работу" (P-значения мы можем вычислить, только сформулировав альтернативную гипотезу, а не просто подставив вычисленное значение статистики в обратную функцию ее распределения). В Справке же обсуждаемого модуля даны необходимые формулы и ссылки.
Результаты Excel и AtteStat совпадают.