Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изменение темы, смена научного руководителя на третьем году соискательства
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Обучение в аспирантуре
marina VL
Добрый день! Такая вот ситуация: являюсь соискателем третьего года обучения. Возникли за последний год серьезные конфликты в научным руководителем, по совместительству зав.кафедрой. Я работала на тот момент ассистентом на этой же кафедре. На очередной аттестации в июне науч.руком была дана мне крайне отрицательная характеристика, вплоть до его предложений на отчисление. Проректор по науке это дело не стала раздувать - предложила подождать до осени. В августе я с кафедры уволилась. У меня намерений продолжать работу с данным руководителем уже нет, однозначно, уже нашла другого, готового продолжать эту тему, изменив некоторые ее аспекты и добавив абсолютно новые. Когда пришла в научную часть обсуждать вопрос о смене научного руководителя - было заявлено следующее: Руководителя я изменить не могу,т.к. рег.карта записана на его имя и, вообще, эта тема его, а не моя. То есть выход у меня один- сейчас отчислиться из соискательства и следующей осенью идти в заочную аспирантуру ( на коммерческой основе), открывать новую тему с новым научным руководителем. При этом использовать что-либо из того, что я уже сделала и опубликовала, я не имею права, т.к. нынешний научн.рук. является соавтором всего этого . То есть тему мне нужно брать совершенно в другом ключе.
Соискательство у меня заканчивается по плану в декабре 2010, кандидатский минимум сдан.
Вопрос у меня такой : Имею ли я право на изменение темы и соответственно руководителя до конца соискательства? или соискательство открывается конкретно на одну какую-то тему? а также могу ли я использовать мои публикации и результаты ( например, скрининг и собранные стат. данные) исследования в этой новой теме?
Спасибо за ответ заранее.
Олег Кравец
Цитата(marina VL @ 29.09.2009 - 17:03) *
Добрый день! Такая вот ситуация: являюсь соискателем третьего года обучения. Возникли за последний год серьезные конфликты в научным руководителем, по совместительству зав.кафедрой. Я работала на тот момент ассистентом на этой же кафедре. На очередной аттестации в июне науч.руком была дана мне крайне отрицательная характеристика, вплоть до его предложений на отчисление. Проректор по науке это дело не стала раздувать - предложила подождать до осени. В августе я с кафедры уволилась. У меня намерений продолжать работу с данным руководителем уже нет, однозначно, уже нашла другого, готового продолжать эту тему, изменив некоторые ее аспекты и добавив абсолютно новые. Когда пришла в научную часть обсуждать вопрос о смене научного руководителя - было заявлено следующее: Руководителя я изменить не могу,т.к. рег.карта записана на его имя и, вообще, эта тема его, а не моя. То есть выход у меня один- сейчас отчислиться из соискательства и следующей осенью идти в заочную аспирантуру ( на коммерческой основе), открывать новую тему с новым научным руководителем. При этом использовать что-либо из того, что я уже сделала и опубликовала, я не имею права, т.к. нынешний научн.рук. является соавтором всего этого . То есть тему мне нужно брать совершенно в другом ключе.
Соискательство у меня заканчивается по плану в декабре 2010, кандидатский минимум сдан.
Вопрос у меня такой : Имею ли я право на изменение темы и соответственно руководителя до конца соискательства? или соискательство открывается конкретно на одну какую-то тему? а также могу ли я использовать мои публикации и результаты ( например, скрининг и собранные стат. данные) исследования в этой новой теме?
Спасибо за ответ заранее.

Ох... Как же Вас запутали и запугали...

1. Главное, что Вы должны для себя понять - сможете ли Вы защищать диссертацию в вузе, в котором у Вас был фактически конфликт с одним из зав. кафедрой. Не помешает ли это Вам. Если Вы считаете - что сможете - тогда читайте ниже.

2. Соискатель прикрепляется к кафедре для сдачи кандидатских экзаменов и написания диссертации. Издается приказ, в котором указана тема диссертации и научный руководитель. Поэтому с формальной точки зрения Вам все сказали правильно - не хотите работать с официально назначенным руководителем - отчисляйтесь. Но тема не его, а Ваша - и это должно быть четко прописано в документах. Вообще, кто диссертацию пишет - Вы или руководитель? Подумайте медленно - чья тогда это тема?

3. Если у Вас уже сданы кандидатские экзамены - наплюйте на соискательство вообще. Отчисляйтесь спокойно - тот, кто подает документы в совет по защите диссертаций, НЕ ОБЯЗАН быть соискателем или аспирантом.

4. Задача по официальному изменению темы - увы - ляжет на нового научного руководителя - он должен будет провести ее по всем тем формальным позициям, которые приняты в вузе. Если вообще необходимо изменение темы... Если нет - она уже утверждена, и этот формальный этап повторять не нужно будет.

5. Результаты, полученные в СОВМЕСТНО опубликованных научных работах, принадлежат авторам в РАВНОЙ степени, если только в работе явно не указан личный вклад автора. Поэтому Вы совершенно спокойно можете использовать эти работы и как основу диссертации, и как базу для эксперимента.

Фактически, вопрос о спокойной защите ляжет на Вашего нового руководителя - вот с ним и необходимо консультироваться.
marina VL
Спасибо Вам большое за подробный и понятный ответ!!
julia1
Добрый день!
Переживаю, как бы не сложилась подобная ситуация.

Поступаю в аспирантуру, сдала на отлично вступит. экзамены, жду результата.Нас поступает 3 человека на это место. С научным руководителем в последнее время отношения испортились, теперь на бюджетные места она продвигает двух других кандидатов. А мне говорит - иди в платную аспирантуру. На нашем отделении пойти в аспирантуру можно только к ней. теперь переживаю - поступлю на платное отделение, а если потом она не будет помогать, будет пытаться выжить меня, а деньги уже будут заплачены? Так уже было с одной аспиранткой у этого науч.руководителя (правда она была на бюджет. основе). Какие права есть у аспиранта по данной проблеме? Как я могу себя обезопасить?

Заранее очень благодарна
Олег Кравец
Цитата(julia1 @ 22.09.2010 - 16:04) *
Добрый день!
Переживаю, как бы не сложилась подобная ситуация.

Поступаю в аспирантуру, сдала на отлично вступит. экзамены, жду результата.Нас поступает 3 человека на это место. С научным руководителем в последнее время отношения испортились, теперь на бюджетные места она продвигает двух других кандидатов. А мне говорит - иди в платную аспирантуру. На нашем отделении пойти в аспирантуру можно только к ней. теперь переживаю - поступлю на платное отделение, а если потом она не будет помогать, будет пытаться выжить меня, а деньги уже будут заплачены? Так уже было с одной аспиранткой у этого науч.руководителя (правда она была на бюджет. основе). Какие права есть у аспиранта по данной проблеме? Как я могу себя обезопасить?

Заранее очень благодарна

Увы, прав у аспиранта нет. Работать с руководителем, с которым испорчены отношения (а тем более платить за это деньги) - недальновидно.

Скажу больше. Я отчисляю аспирантов-бездельников (примерно один раз в два года такие попадаются) единственной служебной запиской на имя проректора по учебной работе. То же может произойти и с Вами после второго года обучения - и Вы ничего не сможете сделать.
julia1
Большое спасибо!...

очень жаль, мне действительно есть о чем написать и есть, что внести в науку.и жаль, что зависит это от субъективного мнения научного руководителя...

Очень благодарна Вам за консультацию
V-икто ия
Здравствуйте!Помогите разобраться и с моей сложной ситуацией .Я училась в заочной аспирантуре с 2004 по 2008 год,сдала кандидатский минимум,но диссертацию не закончила.В июне 2008 года родила,но только потом узнала,что можно было взять академ.Сейчас нахожусь в декретном отпуске и работаю над диссертацией,которую хочу защищать весной-летом 2011 года(в зависимости когда опубликуют статью в журнале,если отправлю в декабре-январе).Ситуация осложняется тем,что нашу кафедру,где писала работу (если не весь институт усовершенствования врачей,где базируется кафедра) присоединяют до конца года к мединституту,и диссовет похоже тоже.Мой руководитель-зав кафедрой,проф. в связи с этими событиями ушла на пенсию.Меня прикрепили на словах к другому с этой кафедры,с которым я,фактически,всю работу и писала.Но вопрос:

1.как я понимаю из Ваших выше написанных ответов " кто подает документы в совет по защите диссертаций, НЕ ОБЯЗАН быть соискателем или аспирантом",т.е. мне не надо оформлять соискательство или какой-то другой статус?
2.я руководителю новому высказывала такое мнение, т.к. раньше где-то читала на форумах об этом.Он спрашивает,а как ему официально сделаться моим руководителем,если у меня нет никакого статуса?Без этого,он говорит,не хочет читать моих статей.
3.если вдруг после реорганизации моего нового руководителя не возьмут на работу,как мне быть?искать кто согласиться или можно будет продолжить с ним?
Олег Кравец
Цитата(V-икто ия @ 1.11.2010 - 12:17) *
Мой руководитель-зав кафедрой,проф. в связи с этими событиями ушла на пенсию.Меня прикрепили на словах к другому с этой кафедры,с которым я,фактически,всю работу и писала.Но вопрос:

1.как я понимаю из Ваших выше написанных ответов " кто подает документы в совет по защите диссертаций, НЕ ОБЯЗАН быть соискателем или аспирантом",т.е. мне не надо оформлять соискательство или какой-то другой статус?
2.я руководителю новому высказывала такое мнение, т.к. раньше где-то читала на форумах об этом.Он спрашивает,а как ему официально сделаться моим руководителем,если у меня нет никакого статуса?Без этого,он говорит,не хочет читать моих статей.
3.если вдруг после реорганизации моего нового руководителя не возьмут на работу,как мне быть?искать кто согласиться или можно будет продолжить с ним?

1. Формально - не нужно, но см. ниже.

2. Без статуса - никак. Поэтому нужно немедленно прикрепляться соискателем к нему с формулировкой "для подготовки диссертации".

3. Можно будет продолжить с ним. Но если его не возьмут на работу - будет ли у него достаточный вес как у ученого?
V-икто ия
Т.е. мне сейчас надо все же дождаться реорганизации и затем,если возьмут моего руководителя на работу прикрепиться к нему,если нет,то искать на новой кафедре кого-нибудь?
Олег Кравец
Цитата(V-икто ия @ 2.11.2010 - 10:47) *
Т.е. мне сейчас надо все же дождаться реорганизации и затем,если возьмут моего руководителя на работу прикрепиться к нему,если нет,то искать на новой кафедре кого-нибудь?

При любой реорганизации Вы останетесь соискателем. Не тяните.
V-икто ия
Спасибо за разъяснение!Буду действовать!
Илька
Как перевестись в аспирантуре к другому научному руководителю? Я аспирант 1 курса. По прошествии 10 месяцев аспирантуры я решил сменить тему
диссертации и научного руководителя. Отчисляться из аспирантуры у прежнего руководителя, чтобы потом восстановиться в аспирантуре у нового руководителя я отказываюсь, поскольку отчисление ? риск, нет гарантий, что меня восстановят. Поэтому меня устраивает только такой вариант ? написать заявление о переводе от одного руководителя к другому. Руководители с одной кафедры, с одного вуза. В отделе аспирантуры мне дали добро, но сказали, что в заявлении о переводе должны расписаться я, мой прежний научный руководитель и мой новый научный руководитель. Моё согласие и согласие нового научного руководителя имеется, а вот прежний руководитель подписывать не хочет (по причине того, что ненавидит моего нового руководителя). Требование о согласии в данном случае прежнего руководителя в законодательстве не прописывается. По аналогии я считаю, что человек может перевестись с одного вуза в другой, с одного факультета в другой, от одного руководителя к другому, от одного работодателя к другому. Для этого требуется согласие самого человека и согласие принимающей стороны. Согласие отправляющей стороны неуместно, поскольку противное противоречит конституционным правам и свободам, а крепостное право отменили. Как расстаться с предыдущим научным руководителем и заставить его подписать заявление о переводе меня к новому руководителю?
Олег Кравец
Цитата(Илька @ 10.04.2014 - 09:56) *
Согласие отправляющей стороны неуместно, поскольку противное противоречит конституционным правам и свободам, а крепостное право отменили. Как расстаться с предыдущим научным руководителем и заставить его подписать заявление о переводе меня к новому руководителю?

Таковы правила.

Идите на прием к проректору по научной работе, показывайте заявление и рассказывайте Вашу историю.
Илька
А как лучше всего решить этот вопрос, не испортив отношения с настоящим научным руководителем. Он заведует кафедрой, на которой я прохожу обучение, поэтому очень не хотелось бы портить с ним контакт. Может, слова какие-нибудь не обидные, как раз уместные. Как объяснить старому руководителю, что он хочет то, чего я не желаю, как дать понять свои предпочтения, но "ласково"?
Дело в том, что тему свою я получил спустя 9 месяцев после поступления, несмотря на то, что постоянно "доставал" науч.рука своим вниманием, требованиями дать тему, предлагал список своих научных интересов и варианты возможных работ и прочее. Он человек сравнительно молодой в этом деле, и, мягко говоря, слабоват. Коллеги мой поступок уйти к другому руководителю (куда более серьёзному) критикуют, мол, никто прежде так не делал. Поэтому спросить как подобрать слова к беседе с настоящим руководителем не у кого(
У меня цель - заниматься интересным мне делом, наукой, а не тем, что спустя 9 месяцев тягостных раздумий взбрело в голову неопытному профессору.
VasFed
Добрый день! Я обучаюсь на втором курсе очной аспирантуры и у меня возник конфликт с научным руководителем. Подскажите, возможна ли смена руководителя, без смены темы диссертации?
Дело в том, что в ВУЗе, где я обучаюсь, этой темой занимается только нынешний науч.рук, и он же владеет установкой для проведения экспериментальных исследований. Возможно ли перейти к новому руководителю, но оставить нынешнего "научника" в качестве консультанта?
Или при смене придется менять и тему, и прочее? Этого делать не хочется, т.к. уже написана глава по теоретическим исследованиям, остались только эксперименты, грубо говоря, не хочется начинать с нуля, тем более, нынешняя тема мне интересна и я хочу и дальше её развивать.
Проблема только в человеке, который должен мне в этом помогать, но на деле происходит совершенно обратное.
Олег Кравец
Цитата(VasFed @ 12.10.2014 - 22:12) *
Добрый день! Я обучаюсь на втором курсе очной аспирантуры и у меня возник конфликт с научным руководителем. Подскажите, возможна ли смена руководителя, без смены темы диссертации?
Дело в том, что в ВУЗе, где я обучаюсь, этой темой занимается только нынешний науч.рук, и он же владеет установкой для проведения экспериментальных исследований. Возможно ли перейти к новому руководителю, но оставить нынешнего "научника" в качестве консультанта?
Или при смене придется менять и тему, и прочее? Этого делать не хочется, т.к. уже написана глава по теоретическим исследованиям, остались только эксперименты, грубо говоря, не хочется начинать с нуля, тем более, нынешняя тема мне интересна и я хочу и дальше её развивать.
Проблема только в человеке, который должен мне в этом помогать, но на деле происходит совершенно обратное.

Увы, в Вашей ситуации терпеть или менять все.
Белоусов
Олег Яковлевич, здравствуйте!

Позвольте у Вас спросить, как лучше разрешить ситуацию. Я прикрепился соискателем к аспирантуре на 2 года. Сдал кандидатские. Соискательство истекло год назад. Все это время диссертация дорабатывалась, поменялась тема.

В настоящий момент соискателей к аспирантуре не прикрепляют по каким-то процедурным причинам. Я собираюсь выходить на предзащиту. могу ли я это сделать, несмотря на старую тему? То есть, может ли кафедра меня рекомендовать в совет к защите с новой темой, если раньше я был прикреплен с другой темой?

Или надо ждать, пока откроется прикрепление, прикрепляться, менять тему?

На факультете точно ответить не могут. Возможно, Вы посоветуете.

Спасибо большое!
Олег Кравец
Цитата(Белоусов @ 21.10.2014 - 20:45) *
Олег Яковлевич, здравствуйте!
Позвольте у Вас спросить, как лучше разрешить ситуацию. Я прикрепился соискателем к аспирантуре на 2 года. Сдал кандидатские. Соискательство истекло год назад. Все это время диссертация дорабатывалась, поменялась тема.

В настоящий момент соискателей к аспирантуре не прикрепляют по каким-то процедурным причинам. Я собираюсь выходить на предзащиту. могу ли я это сделать, несмотря на старую тему? То есть, может ли кафедра меня рекомендовать в совет к защите с новой темой, если раньше я был прикреплен с другой темой?

Или надо ждать, пока откроется прикрепление, прикрепляться, менять тему?

На факультете точно ответить не могут. Возможно, Вы посоветуете.
Спасибо большое!

Если кафедра готова Вас выпускать на защиту и готова менять тему - никуда прикрепляться не нужно, нужно пройти предзащиту и убедиться, что в документе "заключение организации по месту выполнения работы" указана новая тема. ВАК не требует иных документов, подтверждающих название темы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Белоусов
Цитата(Олег Кравец @ 23.10.2014 - 15:37) *
Если кафедра готова Вас выпускать на защиту и готова менять тему - никуда прикрепляться не нужно, нужно пройти предзащиту и убедиться, что в документе "заключение организации по месту выполнения работы" указана новая тема. ВАК не требует иных документов, подтверждающих название темы.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо большое! Это облегчение.
VasFed
Цитата(Олег Кравец @ 13.10.2014 - 15:43) *
Увы, в Вашей ситуации терпеть или менять все.

Большое спасибо за ответ!
Что ж, теперь остается только надеяться, что у меня разовьется стокгольмский синдром.
N_Ku
Уважаемый Олег Яковлевич! У меня возник такой вопрос. Я официально работаю в одном из медучреждений (филиал) нашего города в течение 3 лет. На базе нашего учреждения нет аспирантуры, она есть в головной организации. Руководит написанием диссертаций директор нашего учреждения. На мою просьбу взять меня в аспирантуру, директор ответил, что аспирантов он больше не берет, хотя позже оказалось, что под его руководством пишут работу трое врачей. Я поступила на конкурсной основе в заочную аспирантуру в другое учреждение (НИИ) в другом городе. Материал я набираю на базе двух учреждений (НИИ и филиал - мое непосредственное место работы). Но узнав о моей "измене", мое непосредственное руководство пригрозило жалобой в ВАК, если я буду продолжать набирать материал на базе свой основной и единственной работы. Подскажите, пожалуйста, правомерна ли эта угроза. Получается, что в одном учреждении я официально учусь, а в другом официально работаю. Или личная обида моего начальника может привести к проблемам при моей защите?
Олег Кравец
Цитата(N_Ku @ 19.11.2014 - 12:11) *
Уважаемый Олег Яковлевич! У меня возник такой вопрос. Я официально работаю в одном из медучреждений (филиал) нашего города в течение 3 лет. На базе нашего учреждения нет аспирантуры, она есть в головной организации. Руководит написанием диссертаций директор нашего учреждения. На мою просьбу взять меня в аспирантуру, директор ответил, что аспирантов он больше не берет, хотя позже оказалось, что под его руководством пишут работу трое врачей. Я поступила на конкурсной основе в заочную аспирантуру в другое учреждение (НИИ) в другом городе. Материал я набираю на базе двух учреждений (НИИ и филиал - мое непосредственное место работы). Но узнав о моей "измене", мое непосредственное руководство пригрозило жалобой в ВАК, если я буду продолжать набирать материал на базе свой основной и единственной работы. Подскажите, пожалуйста, правомерна ли эта угроза. Получается, что в одном учреждении я официально учусь, а в другом официально работаю. Или личная обида моего начальника может привести к проблемам при моей защите?

1. Данные учреждения, собираемые учреждением в лице его сотрудников для заполнения первичной информации или статистической отчетности - это собственность учреждения. Поэтому их использование без согласия руководителя - некорректно.

Если же Вы собираете данные, отсутствующие в статистической отчетности или иных внутренних базах данных учреждения - это Ваша личная инициатива, которая не может быть ограничена.

2. Жалоба в ВАК - это всегда затягивание (по меньшей мере) процесса рассмотрения диссертации с непредсказуемыми последствиями.

3. Да, именно так - официально учитесь и официально работаете.

4. Фактически - личная, формально - некорректное использование данных без согласия их владельца.

Настоятельно рекомендую урегулировать проблему доступа к данным с руководителем организации по месту работы, а при невозможности - не использовать данные оттуда.
N_Ku
Олег Яковлевич, большое спасибо за подробные разъяснения! То есть не смотря на то, что этих пациентов я обследовала, консультировала и оперировала, фактически они являются собственностью директора учреждения, в котором я работаю? Тогда еще один вопрос. В связи с нововведениями в процесс руководства диссертации (руководитель может быть только один), может ли мой директор выступать в качестве, например, научного консультанта при согласии на это моего непосредственного руководителя?
Олег Кравец
Цитата(N_Ku @ 20.11.2014 - 09:54) *
Олег Яковлевич, большое спасибо за подробные разъяснения! То есть не смотря на то, что этих пациентов я обследовала, консультировала и оперировала, фактически они являются собственностью директора учреждения, в котором я работаю? Тогда еще один вопрос. В связи с нововведениями в процесс руководства диссертации (руководитель может быть только один), может ли мой директор выступать в качестве, например, научного консультанта при согласии на это моего непосредственного руководителя?

Не пациенты, а связанная с ними информация, и не директора, а учреждения.

Это нежелательно. ВАК плохо смотрит на диссертацию, выполненную по одной специальности, с двумя руководителями или консультантами за исключением случая, когда один из них в рамочке.
N_Ku
Цитата(Олег Кравец @ 20.11.2014 - 12:53) *
Не пациенты, а связанная с ними информация, и не директора, а учреждения.

Это нежелательно. ВАК плохо смотрит на диссертацию, выполненную по одной специальности, с двумя руководителями или консультантами за исключением случая, когда один из них в рамочке.

Спасибо Вам огромное за ответы!
Angelina17
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли факультет принудительно сменить научного руководителя аспиранту без его согласия?
Светлана
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как лучше сделать . После апробации рецензент рекомендовал сменить тему. В отделе Аспирантуры мне сказали, что это сложная процедура и требует переутверждения на кафедре, в совете, в локальном этическ. комитете. А рецензент утверждает, что это очень просто, ничего переутверждать не надо. Кому верить? Кто сталкивался со сменой темы после апробации?
Олег Кравец
Светлана, как правило, отдел аспирантуры лучше знает процедурные вопросы, чем рецензент. Предоставьте научному руководителю возможность урегулировать ситуацию с рецензентом, объяснив НР все, что Вам рассказали в аспирантуре про смену темы.
Светлана
Цитата(Олег Кравец @ 22.05.2017 - 17:58) *
Светлана, как правило, отдел аспирантуры лучше знает процедурные вопросы, чем рецензент. Предоставьте научному руководителю возможность урегулировать ситуацию с рецензентом, объяснив НР все, что Вам рассказали в аспирантуре про смену темы.

Спасибо большое!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.