Я ознакомился с сайтом Евгения (chlamydiosis) и, хотя он посвящён хламидиозу животных, но и для человечьего лекаря там найдётся интересное.
В частности, из упомянутых выше кардиомониторов мне очень понравилась маленькая, но полезная во всех отношениях программа QEcg
http://chlamydiosis.narod.ru/ecg/lhm2.htmlЦитирую "Большинство компьютерных программ для снятия электрокардиограмм требуют наличия специального приспособления (специальной карты) для получения информации. QEcg -это программа, которая получает электрокардиограмму через звуковую карту на компьютере, работающем под управлением операционной системы GNU/Linux."
По-моему здорово. Эта программа разработана в Корнуольском университете, попробую её локализовать (написана в моём любимом Qt); если получится, то выложу бинарник на сайте
http://www.linmedsoft.narod.ruЧто до потребностей в программном обеспечении, то они общие для пользователей Windows и Linux, хотя первые и лучше обеспечены как бесплатными, так и коммерческими программами.
На мой взгляд, на различных форумах наиболее часто звучат стоны типа "где найти?!" по следующим направлениям:
1) от врачей-практиков: программы обработки медицинских изображений и электронные истории болезней - автоматизированные рабочие места (АРМ);
2) от врачей, занимающихся наукой: программы статистической обработки данных, например многие ищут, где бы скачать "Биостатистику".
Если по-порядку, то практически каждый прибор, который генерирует эти изображения (например, томограф), снабжён компьютером с коммерческим софтом, причём чаще Unix-совместимым.
И ещё раз спасибо Евгению Логвину и таинственному "программисту-линуксоиду", ясно, где взять ещё - на Debian-Med.
Что до второго пункта, то этих электронных болезней довольно много, причём бесплатных (я уж не говорю про коммерческие версии): GPLMedicine, Freemed, причём есть и локализованные - OpenClinic.
Но у всех один существенный недостаток: сложность установки и настройки; конфигурацию сервера, SQL, PHP - всё приходится делать ручками... а, как я уже писал, врач этого знать не обязан. Поэтому золотая мечта: создать электронную версию истории болезни, не требующую такой сложной установки.
И понравилась идея, найденная на Debian-Med: создать АРМ врача-эпидемиолога на Live-CD, т.к. он (врач) постоянно в разъездах и ему приходится работать на разных чужих компьютерах.
По последнему пункту: на работе я также использую Windows XP (хотя дома предпочитаю Russian Linux Professional), пользовался программой "Statistics"... этакий жадный до ресурсов монстр. Считает, конечно, всё... Но попробуй в нём сначала разберись!
В этом особенность коммерческих программ для Windows - попытка запихнуть туда всё и сразу. Например, установлено, что пользователи MS Word используют не более 11% заложенных в него возможностей! В этом плане мне наравится подход, принятый в Linux: создаются маленькие программки, "заточенные" под выполнение одной функции, но делающие своё дело хорошо.
Практика показывает правильность такого подхода (позволю себе немного похвастаться, уж извините): мою программу расчёта эпидемической тенденции за 3 дня, что она находится в сети, закачали 27 раз! Хотя в той же Linux имеется бесплатная программа статистической обработки данных общего назначения Gnumeric, которая в принципе может и линию тренда рассчитать...