Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мета-анализ
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
PantheraBagira
Есть данные по асоциации с некольких исследований. Необходимо провети мета-анализ. Подскажите с помощью каких программ (и самое главное как????) можно реализовать это. Я знаю, что можно как-то считать в R language, но я толком не знаю как. Поделитеь опытом... Видела еще мета-анализ в medcalc, но так и не поняла какой именно мета-анализ там проводится
DrgLena
Цитата(PantheraBagira @ 31.10.2009 - 11:39) *
Видела еще мета-анализ в medcalc, но так и не поняла какой именно мета-анализ там проводится

А какой вам нужно? В MedCalc есть и для OR и для количественной переменной. И fixed effects model, и random effects model. Но есть и специализированная программа (бесплатно на месяц) с хорошей документацией Comprehensive Meta Analysis Version 2.0. Важно, чтобы ваши данные соответствовали условиям проведения Мета анализа.
PantheraBagira
Мне нужен для OR. какой эффект фиксированный или нет сама не знаю. Это данные по ассоцииации с заболеванием у людей с разных стран (скорее и разных этносов, судя по разбросу географическому). Често говоря у меня не вызвало доверия то окошечко в Медкалке....
DrgLena
Цитата(PantheraBagira @ 31.10.2009 - 23:34) *
Мне нужен для OR. какой эффект фиксированный или нет сама не знаю.

В таком случае нужно сначала почитать литературу, она в большей степени на английском, чтобы понять что вы хотите получить, а потом искать программу, которая может это сделать или специалиста.
Цитата(PantheraBagira @ 31.10.2009 - 23:34) *
Често говоря у меня не вызвало доверия то окошечко в Медкалке....

MedCalc европейская программа, рекомендованная ВОЗ для проведения анализа медицинских данных, доверие вызывает, алгоритм описан в хелпах, ссылки приведены, расчеты для модуля мета-анализ сходятся с упомянутой мною специализированной программой. Да OR и ручками не сложно посчитать. Трудность не в программах, которые могут помочь сделать этот анализ, а в качестве первичных данных по которым вы хотите его провести. Кое- что на эту тему уже было на этом форуме, в частности, предостережения относительно мета-глупости, которую легко можно получить, проведя этот анализ не корректно.
Игорь
Цитата(DrgLena @ 1.11.2009 - 14:06) *
MedCalc европейская программа, рекомендованная ВОЗ для проведения анализа медицинских данных

Я не думаю, что данное утверждение соответствует истине, ибо следом за подобной рекомендацией в отношении того или иного коммерческого продукта немедленно последует антикоррупционное расследование в отношении должностного лица, официально сделавшего данное заявление. На сайте MedCalc о данном "жареном" факте упоминания не нашел.
DrgLena
Вопрос то был про мета анализ, в какой программе его сделать, мой ответ вряд ли похож на рекламу, программа в ней не нуждается. Но, участвуя в одной из международных программ, у нас была методичка с конкретным указанием в какой программе и почему должен быть проведен анализ.
sayrus
Попробуйте RevMan. Ссылку можно найти через любой поисковик. Естественно, все на английском.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.