Цитата(Игорь @ 12.02.2010 - 17:01)

А в медицинских вузах, при огромных объемах теоретического и фактического материала, экономику не учат.
Насколько мне известно экономика уже входит в число предметов, изучаемых в медвузах.
Цитата
Как же может медик по образованию, не прошедший курс экономики, быть заведующим отделением, главным врачом, специалистом управления здравоохранения ... и даже - ТС-С-С
Почему не прошедший? Во-первых все это изучается рамках отдельных циклов непосредственно для заведующих, главврачей и т.д. Кроме того нужен опыт работы. Вы же не будете ставить выпускника ВУЗа на следующий день после получения диплома руководить какими-то крупными отраслями. Точно так же невозможно студенту давать всю информацию, которая может ему потенциально когда-либо пригодиться. Что касается как можно быть министром здравоохранения (ТС-С-С)не пройдя курсов экономики- встречный вопрос-как можно быть Министром Обороны- не будучи военным, как мог технарь руководить Минздравом - это я про Зурабова и т.д.
Цитата
Это не нам решать, но в программе медвуза должно быть хотя бы часов 70 математической статистики и столько же экономики. Это требование времени.
Здесь я с вами согласен, но не думаю что за 70 часов можно обучить всем тонкостям статистического анализа.
Цитата
Проблемой здесь будет другое. А именно - в медвузах принято давать огромное количество фактического материала. Это развивает память, но не прививает исследовательского инстинкта и привычки самостоятельно принимать решение. Понятно, цена ошибки различная совершенно. Но иногда проще человека обучить принципам, остальное он получит сам.
Фактического материала действительно много- особенно на первых курсах. В дальнейшем же, применительно к клиническим дисциплинам, идет изучение тонкостей нозологических единиц, особенностей лечения, поэтому никаких проблем у тех кто систематически готовится не возникает. Происходит только накопление и систематизация знаний. Конечно говорить о широте кругозора у тех, кто готовится по одному учебнику говорить не приходится. Но как вы правильно заметили, если человек, которому дали основополагающие принципы, захочет, он получит все сам.
Что касается отсутствия исследовательского инстинкта и привычки самостоятельно принимать решения, то кто как не врачи ежедневно проявляют свой исследовательский инстинкт обследуя пациентов, проводя дифференциальный диагноз и назначая соотвествующее лечение.
Обывателю кажется достаточным тех знаний, которые он почерпнул из медицинской энциклопедии и того моря книг по самолечению, которых с избытком на прилавках магазинов. Поэтому большинство обывателей и использует симптоматический подход- голова болит- на анальгин и т.д, особо не задаваясь вопросом об этиологии и патогенезе возникших состояний. Я уже не говорю о комических ситуациях лечения геморроя мазью "Аналгос", только потому что
подходящее название.
Цитата
Да не демонстрирую я ничего. Хочу просто упомянуть те книги, с которыми нужно ознакомиться. Может, кто-то и перевод сможет организовать. Если примитивных Флетчеров с руками оторвали, то что с Биометрией будет? Фурор и полный экономический успех
Я просто имел ввиду, что вы подходите к вопросу как профессионал, мы же- не профессионалы в области статистики ни в коей мере не спорим с вами. Я, к примеру, тоже не читаю книжек "доктора" Малахова и его коллег по цеху, подобно тому как вы недолюбливаете Гланца.
Большое спасибо за участие в обсуждении и за то, что готовы делиться своим опытом.