Цитата(Игорь @ 26.03.2010 - 18:24)

Логистическая регрессия. Если будете пользоваться AtteStat (модуль "Распознавание образов..."), то в Справке по данному методу указана работа Плавинской с соавт., посвященная данной проблеме.
Спасибо за ответ. Статью Плавинской и соавт. не нашел (название знаю- было в форуме, но в сети статьи нет).
AtteStat действительно хорошая программа и большую часть расчетов я делал в ней. В большей степени это заслуга Nokh, который очень доходчиво описал как проводить анализ таблиц сопряженности и рассчитывать отношение шансов с использованием AtteStat.
Применительно к логистической регрессии в AtteStat я просто не знаю как вводить данные. Аттестату не хватает хорошего справочника с рисунками и примерами, это безусловно будет способствовать популяризации программы и в первую очередь среди медиков. Есть Хелп файл, который содержит подробное математическое обоснование методов, но как перейти от теории к практике. Тут без помощи опытных коллег и, конечно, разработчика программы лично мне не обойтись.
В MedCalc бинарную лог.регрессию я выполнил. А вот в Аттестат что-то не получается, то же самое касается мультиномиальной (полиномиальной) логистической регрессии (регрессии Пуассона- в модуле Аттестат как вы указывали).
Подскажите пожалуйста как это правильно сделать.
Я прикрепил архив с файлами по логистической регрессии:
1 - данные лог.регрессии по учебнику СПСС- зависимый признак - болен/здоров (бинарный)- значения 1 и 2 соотв.(по первоисточнику), независимые- типизация клеток (интервальный), тест LAI (бинарный). Имеет ли значение как кодировать переменные, принципиально ли 0 и 1, или может быть 1 и 2?
В чем разница между модулем обучение и распознавание? Если применительно к онкологии возможно, что на основании обучения задается некая модель, которая впоследствии позволяет распознавать с большей или меньшей точностью данные полученные в эксперименте (если не так поправьте). Известно, что в онкологии окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования материала. Т.о. м/быть создана модель, которая позволяет соотносить данные полученные на основе гистологического исследования материала, с результатами др. диагностич. исследований- что собственно и составляет процесс распознавания. А что вводится в модуль распознавание, если данные получены эксперименте и сравнивать не с чем (как у меня с рестенозами).
Если есть возможность опишите пожалуйста какие данные вводить в модуле обучение и какие в модуле распознавание.
В ряде случаев значения 95% ДИ для ОШ выходят за 100%, получаю 124% и больше это допустимо для признания модели работоспособной или нет?
2-ий файл полиномиальная регрессия (зависимая переменная- политическая принадлежность принимает три значения- левые 1, центристы-2, правые-3)-как анализировать в Аттестате.
Заранее благодарен Вам и всем, кто примет участие в обсуждении за советы и помощь.