Цитата(DrgLena @ 29.03.2010 - 23:39)

Теперь, в тех же кодировках, как в вашей первой таблице ?1? и ?0?, что есть ?да?, а что есть ?нет??
"1" - "да", т.е. наличие признака, "2" - "нет", т.е. отсутствие признака.

Вас должна интересовать разность этих относительных частот в процентах и ДИ к этой разнице. 62,02-41,09=20,93% (95%ДИ 13,59%-28,27%)
ДИ я привел как описательная статистика полученных результатов и за одно решил посмотреть не пересекаются ли ДИ доли разных методик. Как я понял это не верно и разницу в результатах того или иного метода необходимо оценивать по доверительному интервалу разности относительных частот данных методов, т.е. если ДИ содержит 0, различия между методами статистически не значимы. Я верно понимаю? Если я прав, то тогда лучше будет воспользоваться критерием М-Н (весомей

)

Т.е. метод 1 и 2 правильнее поменять местами в четырехпольной таблице.
Почему? Это имеет какое-то значение?

Дальше, вы все методы сравниваете с первым, он наверное ваш или ?золотой стандарт?.
Нет к сожалению "золотого стандарта" нет, и все методы могут давать ошибки в диагностике, к тому же относительно "золотого стандарта" в диагностике я согласен с Ребровой, что лучший диагностический метод - это"морфологический метод". Но не при всех состояниях это (операция, вскрытие) оправдано.
Ваша фраза подтолкнула меня на мысль о том, что я не совсем верно поступаю находя критерий М-Н попарно для того, чтобы показать достоверное различие между методом 1 и методами 2, 3 и 4.
В конце первой таблицы я привожу критерий Q Кокрена для всех 4 методов (разница достоверна) и для 2, 3, 4 методов (нет достоверной разницы), т.е. из этого можно сделать вывод, что существует достоверная разница только между методом 1 и методами 2, 3 и 4 и отсутствует разница в диагностических возможностях методов 2, 3 и 4 и не стоит рассчитывать критерий М-Н по парно, что бы показать это. Прав ли я в своих рассуждениях? Если да, то необходимо ли использовать поправку как для множественных сравнений или нет?