Уважаемые коллеги! Возник такой вопрос: для изучения силы статистической связи между изучаемыми признаками используются различные коэффициенты (Спирмена, Юла (Q),контингенции (Ф), Пирсона (С), Чупрова (К) и т.д.)- подскажите пожалуйста, есть ли какие-то ограничения на применение этих коэффициентов в зависимости от характера данных.
В книге В.М. Зайцева В.М. "Прикладная медицинская статистика" ( Фолиант-2003) приводятся такие данные:
к. Спирмена- для анализа связи между количественными и качественными признаками, или только качественными;также если распределение учетных признаков (в т.ч. и количеств.) не соответствует нормальному или неизвестно.к.Юла и Ф используются для оценки взаимосвязи между любыми признаками сведенными в четырехклеточную таблицу сопряженности (тот же источник). Там же написано, что коэффициенты сопряженности Пирсона и Чупрова применяются для анализа взаимосвязи между количественными признаками.
В то же время на сайте statsoft.ru указано, что коэффициент сопряженности (?Пирсона???- наверное, на сайте не указано) применяется для анализа связи между качественными признаками.
Такая же трактовка приведена в книге Малета Ю.С., Тарасов В.В. "Непараметрические методы статистич. анализа в биологии и медицине" (МГУ-1982) стр.157.
У Зайцева Г.Н. "Математика в экспериментальной ботанике" (Наука-1990) для анализа связи между качественными признаками предлагается использовать полихорический или тетрахорический( для 4-х польных таблиц) коэффициент Чупрова. У О.Ю. Ребровой написано что к.Пирсона-для нормально распределенных количественных данных.
Вопрос возник в связи с тем, что нет однозначной трактовки когда (при каком типе данных) какой из коэффициентов применять.
Существует ли для каждого из этих коэффициентов шкала, по которой определяется сила связи, или достаточно использовать приведенную в книге Ребровой О.Ю. на стр.185.