Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: БАЗА данных
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
Eleny
Уважаемые коллеги!
На кафедре подали идею - зарегистрировать базу данных пациентов в роспатенте. Получится как авторское свидельство вроде.
Из материала имеется группа из 120 пациентов с большим кол-вом разнообразных показателей.
Думаю, как бы это все оформить в базу..
может кто-то уже делал и поделится опытом??? буду благодарна!!!
плав
Цитата(Eleny @ 29.06.2010 - 15:11) *
Уважаемые коллеги!
На кафедре подали идею - зарегистрировать базу данных пациентов в роспатенте. Получится как авторское свидельство вроде.
Из материала имеется группа из 120 пациентов с большим кол-вом разнообразных показателей.
Думаю, как бы это все оформить в базу..
может кто-то уже делал и поделится опытом??? буду благодарна!!!

А согласие пациентов на такое использование их персональных данных (письменное) получено? А то за такие фокусы можно и лицензии на основной вид деятельности лишиться... не то, что патент получить.
Eleny
плав, естественно, согласие пациентов получено.
Игорь
Цитата(Eleny @ 29.06.2010 - 14:11) *
Уважаемые коллеги!

Сайт http://fips.ru. Там указаны контакты. Поинтересуйтесь, куда сейчас и в каком виде подают заявки.

Вопрос в другом - зачем это нужно. Тут много нюансов. Данные объекты обычно регистрируются, чтобы при их распространении были защищены авторские права. Если распространение не планируется, то и регистрировать незачем. Если необходимо зарезервировать за собой опубликованные данные без извлечения коммерческой выгоды, факт публикации уже означает, что авторство закрепляется за вами. Собираетесь торговать базой данных - регистрируйте. Не собираетесь или чувствуете, что продадите 1 копию за 100 рублей, незачем платить личных 3 тысячи (к примеру) за регистрацию (если регистрируете лично на себя, а не на организацию). Есть примеры, когда регистрировали только затем, чтобы упомянуть сей факт в диссертации, да в годовом отчете о проделанной работе.

Из смежной области. Иногда доходит до смешного. Автор, например, неверно оценивает коммерческие преимущества своей идеи. Получает патент. Потом оказывается, что на самом деле его продукт никому не нужен даже даром. Во-вторых, денег на поддержание патента нет либо платить их не хочется, т.к. вернуть все равно не удастся. Получается laugh.gif, да и только.

Еще момент. Медицинскую программу (и базу данных тоже) можно зарегистрировать в Минздраве и даже поместить в Реестр информационных систем (http://ris.rosminzdrav.ru/). Это гораздо важнее. Поинтересуйтесь в департаменте информатизации Минздравсоцразвития (http://www.minzdravsoc.ru), как это сделать. Все контакты указаны, сотрудники доброжелательные и обязательно ответят на все вопросы.
Eleny
Игорь, ОГРОМНОЕ спасибо! rotate.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.