Цитата(Юлёна @ 19.07.2010 - 12:49)

дело в том, что исследование было проведено не мной. и меня попросили просто провести стат обсчет. первая задача, которую передо мной поставили это как раз посчитать мощность исследования. мотивируют это тем, что при необходимости число пациентов может быть изменено.
число групп увеличивается, потому как при входе в исследование есть комбинация препаратов в определенной дозе, а через 4 недели, доза одного из препаратов (при той же комбинации) увеличивается вдвое. это происходит в 2-х группах. в остальных семи доза остается прежней.
вопрос об объединении групп не стоит. это исходное условие.
нашла в программе Statistica 6.0 анализ мощности, но пока не разобралась как им пользоваться... читаю help ...
Фыррр... Если хотят сделать анализ мощности, значит пациентов уже не хватает, надо увеличивать. Вы не оттуда идете. Как я уже писал пользоваться стандартными статистическими пакетами для анализа мощности ad hoc нельзя, приведенный в Statistica модуль предназначен для планирования исследований (что бы не писали в хелпе).
Если очень нужен анализ мощности, то делать надо так.
У Вас есть 9 групп. С самого начала. Просто повышение дозы происходит в 2 из 9 групп.
Нулевая гипотеза - показатель исхода одинаков во всех группах, т.е. на последний момент времени разность исходного показателя и показателя до одинаковы.
Если показатель исхода количественный, то используете дисперсионный анализ (если нет, выбираете другой метод, например логистическую регрессию, если исход бинарный)
Выясняете у авторов исследования, какой минимальный размер эффекта они еще будут считать клинически значимым (брать для этой цели полученный в исследовании размер эффект - ошибка, занижается реальная мощность/завышается расчетная).
Генерируете набор данных исходя из
1) показателей в группе контроля
2) полученных в пилоте оценок стандартных отклонений
3) желаемого размера эффекта
Делаете дисперсионный анализ на этом наборе данных.
Записываете полученные значения F критерия и используете их для расчета мощности (при Вашем размере выборки) и потребный размер выборки для достижения мощности, желаемой авторами исследования
Выясняете, почему это все не было сделано до начала исследования, как это требует Хельсинская декларация и где был этический комитет Вашего учреждения, когда давал разрешение на исследование с неизвестной мощностью