Цитата(John_White @ 22.07.2010 - 16:44)

Здравствуйте!
Интересно узнать мнение по вопросу: реально ли создание экспетной системы в области прикладной статистики и, вообще говоря, сэмулировать опыт эксперта-статистика?
Это, с моей точки зрения, позволило бы решить (хоть как-то) проблему накопления и передачи опыта людям, которые не являются изначально специалистами в области прикладного анализа данных (медики, психологи...)
зы: Имеет смысл поговорить именно о системах статистических (прикладная статистика в данном случае будет рассматриваться как отдельная область знаний). Для примера прикладываю мануал по одной из таких систем. Это единственное, что я смог отыскать в сети.
Некое подобие экспертной системы было встроено в Statgraph пятой, по-моему версии, но в реальности создать такую систему, думаю, невозможно - слишком много неопределенностей, слишком много надо давать контекстно-специфических знаний. Статистики (биостатистики) ведь (во всем мире) - отдельная специальность в области "свободных искусств" (liberal arts), т.е. они ближе к психологии, социологии и экономике, чем к математике (этим мы отличаемся от остального мира, поскольку у нас до недавнего времени была только "математическая статистика", упоминание биостатистики как дисциплины появилось лишь в прошлом году в документах Минобра). Вообще, после пика увлечения экспертными системами в середине 1980х о них уже говорят меньше, почти во всех областях. Причина - вероятно фактические провалы крупномасштабных проектов по созданию экспертных систем типа MYCIN, которые на поверку оказались не лучше человека в данной предметной области (очевидно, люди их и создавали), но значительно хуже в смежных областях. Фактически поэтому сейчас все говорят о системах поддержки принятия решений, а современные статистические пакеты (точнее их надстройки), типа оболочки SPSS или SAS Enterprise Guide и являются системами поддержки принятия решений, поскольку системами меню резко облегчают человеку формулировку запроса.