Посоветуйте, пожалуйста, как подступиться к статистическому анализу следующего эксперимента.
В эксперименте на мышах необходимо сравнить эффективность двух препаратов при лечении интоксикации, для которой характерно поражение центральной нервной системы. Исследование проводится на четырех группах мышей (восемь мышей в каждой группе):
1-я группа - интактные животные;
2-я группа - животные с интоксикацией без лечения
3-я группа - животные с интоксикацией, лечение препаратом А;
4-я группа - животные с интоксикацией, лечение препаратом Б.
Одним из признаков интоксикации у мышей является нарушение двигательной активности. Двигательная активность каждого животного в группах оценивается по балльной шкале от 0 до 5 (целые числа). Оценка неврологического дефицита проводится через каждые 48 часов в течение 20 дней.
Для описания данных буду рассчитывать медиану и межквартильный размах.
Далее необходимо оценить статистическую значимость различий неврологического дефицита между группами больных животных (т. е. нужно сравнить 2-ю группу с 3-й, 2-ю с 4-й и 3-ю с 4-й), а также между группой здоровых животных и группами больных животных (т. е. 2, 3 и 4-я группа по отдельности сравнивается с 1-й).
Подскажите, пожалуйста, какими критериями мне нужно воспользоваться для проведения этих сравнений???
Сравнивать медианы в разные дни наблюдения внутри группы можно с помощью критерия Фридмана, на сколько я понимаю. Но как быть с межгрупповыми сравнениями?