Цитата(DrgLena @ 11.04.2012 - 17:17)

Четыре маленьких разницы из Одессы
1. Информация Т.Л. о шкале явно взята с русскоязычного сайта, авторы которого не знают о том, что все уже пользуются уточненной версией за октябрь 2011 года и в нее входят только предоперционные факторы.
Диссертация, о которой идёт речь, выполнена в НЦССХ им. Бакулева в 2009-2010 гг, и представлена лишь в начале 2011 г. Так что в ней использована старая версия EuroSCORE.

2. Если российский хирург получил, используя только данные этой шкалы, площадь под ROC 0,685 ,то это действительно удовлетворительный результат. Его можно улучшить, добавляя свои предикторы из своей предметной области.
Вот и я об этом пишу. И не только я, но и сама диссертантка в автореферате.

3. Население России, действительно очень большое, но это не предиктор для этой шкалы, но, возможно, повод не идти на поводу у Европы.
П. 3 мне непонятен. Я писала о том, что нужно учитывать различие популяций.

4. Создавая ?собственные региональные шкалы? не забудьте внести в качестве предикторов качество дорог, количество дураков и концентрацию алкоголя в крови хирурга или разницу во времени за Уральскими горами. При этом, чем больше шкал будет создано, тем дороже будет оценена работа профессионального статистика.
Относительно стоимости работы профессионального статистика. Здесь надо сравнить, что дороже, такая работа, или смерть сотен пациентов. У Вас есть опыт такого сравнения? Или кто-то делал такое сравнение?

Ну, это, конечно шутка, а если серьезно, то не может быть региональной науки
Почему? Разве наука, которую делают в регионах, является не региональной? Посмотрите медицинские диссертации за последние 20 лет. Порядка 10-20% как раз на тему региональных особенностей. О качестве не говорю. Полагаю Вы согласитесь, что есть отличия в лечении заболеваний, к примеру, жителей Дагестана, и жителей Чукотки.

или регионального качества лечения.
Отчего же! Как может, и есть. Например, лечение в Питере отличается от лечения во Владивостоке. Однажды, лет 40 назад, испытала "на своей шкуре".