Цитата(krasni @ 9.11.2010 - 11:58)

Уточню! все процидуры выполняются строго в spss для факторного анализа мне необходимо выполнить (стандартизация заданных значений переменных (z-преобразование))! правильно ли я понял:Analyz-> discriptiv stat->discribitives-> я добавляю все свои показатели! верно? далее у меня должны получится стандартизация?
Вас кто-то дезинформировал. Для факторного анализа не нужна предварительная стандартизация переменных. Исходным материалом для факторного анализа является матрица корреляций. А сама процедура вычисления корреляции уже включает этап стандартизации, т.к. корреляция - это ковариация стандартизированных переменных. Т.е. грубо говоря, Вам не нужно думать о стандартизации - пакет её уже сделал за Вас сам на этапе вычисления корреляций, а следовательно дополнительная стандартизация ровным счётом ничего не даст. Можете в этом дополнительно убедииться: проведите стандартизацию любых двух переменных, т.е. вычтите из каждого значения выборочное среднее и разделите результат на стандартное отклонение. Потом сравните коэффициенты корреляции для исходных переменных и для стандартизованных переменных - они будут идентичны. Позаботьтесь лучше о нормальном распределении показателей, т.к. и корреляционный анализ, и факторный анализ - параметрические процедуры.
PS Самостоятельная стандартизация переменных часто нужна в другом семействе многомерных методов - в кластерном анализе. Но это если используются меры расстояния типа евклидоваго, а не меры, обратные коэффициентам ассоциации/корреляции.