Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие использовать методы статистики
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
DNK
Здравствуйте!
Оговорюсь сразу, что в статистике полный профан, и эту замечательную науку предстоит познать. Вместе с тем, возникла необходимость в консультации знающих людей.
Проблема такова: имеются две группы пациентов , которые сравниваются по клинической картине(оцениваются отдельные симптомы и частота их выявления в одной и другой группе) и по результатам хирургического лечения(в качестве визуализации болевого синдрома используется шкала ВАШ и индекс Освестри).
Как произвести статистическую обработку в данном случае. Какие использовать методы ?
Заранее спасибо.
DNK
[quote name='DNK' post='10971' date='17.11.2010 - 09:22'В статистике полный профан(
yulya
Будьте добры, подскажите, как правильно провести сравнение прогнозируемой по шкале EuroSCORE и фактической госпитальной летальности?
Я определила критерий согласия Хосмера-Лемешова для общей группы пациентов: Хи-квадрат и р>0,05, что говорит о приемлемой калибровке модели. Затем вычислила площадь под ROC-кривой - 0,685 - тоже хорошо, делаю вывод о том, что система эффективна для прогноза госпитальной летальности в данной группе пациентов.
Но теперь в соответствии с зарубежными исследованиями общую группу пациентов надо разделить на 3 группы риска: низкого, среднего и высокого. Внутри каждой подгруппы риска определяют фактическую летальность и среднее значение прогнозируемой летальности по EuroSCORE в %. Теперь проблема - каким методом сравнивать прогнозируемую и фактическую летальности в отдельных группах? В публикациях приводятся отношения шансов и уровни значимости - никак не могу понять, откуда они берутся и как по ним интерпретируют: переоценивает или недооценивает риск данная стратификационная система? Насколько знаю, использовать логистическую регрессию некорректно - показатель EuroSCORE - это не фактор риска, а % летальности, рассчитанный на основе нескольких факторов риска.
Заранее спасибо за помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.