Цитата(Ancha @ 26.12.2010 - 20:22)

DrgLena, вы невнимательно просмотрели мои многочисленные сообщения, .....т.к. обследую живых детей.
Да, действительно не внимательно, я поняла, что свинец вы анализируете в морковках, а не в живых детях.
Ancha, Вы прицепились к ветке, где .... чайник вскипел, а бабушка в больнице
И Ваше первое сообщение написано в том же духе, поэтому на него серьезно трудно ответить, вот 100$ и пошутил, раз программа выдает, значит, можно, но его серьезные люди не поняли.
Цитата(Ancha @ 23.12.2010 - 23:51)

Для обработки данных использую непараметрическую статистику (поскольку распределение отличное от нормального). Необходимо найти среднее значение для признака
Ну раз необходимо найти, так найдите, при чем тут непараметрическая статистика?
Из ваших постов понятно, что ряды по размеру совершенно различные от 5 до 700, например. Различны они будут и по форме распределения исследуемой величины. Я обычно начинаю описательную часть с анализа гистограмм. Для меня это важнее, чем результат тестирования на нормальность. Вы можете задать любое число интервалов и посчитать долю каждого интервала в общем числе наблюдений. На такой гистограмме вы можете нарисовать диапазон нормы и посчитать долю не нормы. А дальше, получите описательные статистики для ряда включая и среднее и ошибку среднего и среднеквадратическое отклонение, 95% ДИ, а также медиану и квартили, как советовал плав. Для ваших 5 морковок будут следующие данные: среднее 0,2043 (95%ДИ =-0,1678; 0,5765), медана 0,0033 (0,0022;0,345)
Нижняя граница 95% ДИ отрицательная, среднее сильно отличается от медианы , а саму медиану и квартили трудно описать, поскольку из 5 морковок половина будет иметь значение меньше 0,0033, 25% меньше 0,0022 и еще 25% больше 0,345,т.е. в квартилях по одной морковке, т.к. ниже 0,0022 одно наблюдение и выше 0,345 тоже только одно наблюдение. Отсюда следует мое убеждение, что не все результаты наблюдений можно и нужно обобщать, гораздо больше информации будет в таблице, где будут представлены все 5 истинных значений содержания свинца в морковках. Из такой таблицы будет понятно, что из 5 значений 3 в диапазоне нормы, а 2 совершенно недопустимые. Мои рекомендации, которые вы сочли бесполезными, можете оставить без внимания, необходимо найти среднее, находите. Я руководствуюсь здравым смыслом и общими рекомендациями (к сожалению нет под рукой ссылки) для биомедицинских публикаций, если наблюдения немногочисленны, желательно привести все значения исследуемого количественного признака. Это касается в частности различных линеек онкомаркеров при различных типах опухолей.
Если данных достаточно, то конечно требуется статистическое описание. И его характер тоже будет зависеть от формы распределения. Удобно, когда работа написана в одном стиле, например, все ряды описаны средними и среднеквадратическими отклонениями, все довольны ? боксы с усами ДИ показывают. Но в результате может получиться то, что с 5 морковками.
У меня в недавней работе в группе больных исследованы 4 интерлейкина, два из них описаны средними и их динамика также, а два медианами. Так что общего рецепта, как описывать данные нет, трудность еще и в том, что кроме описания группы нужны еще и сравнения, вот тут уже могут быть ошибочные выводы из за неверных методов.
nokh, про полимодальность иммунологических показателей готова пообщаться, но в другой ветке