Очевидно, ваш научный руководитель, как и мой считает, что цифры это наша продукция, чем больше, тем лучше. И групп сравнения у вас больше трех, а может и 9. Много чего можно сравнить. И наверное, в выводах хочется написать, что при определенном сочетании таблеток степень снижения (дельта) выше, чем в группах сравнения. Но от чего будет зависеть эта дельта? Исходный уровень не одинаков, а степень снижения не может быть бесконечна. Достижение целевого давления (это отдельная тема для клинического раздела форума) и длительность его сохранения это и есть клинический отклик в вашем исследовании и его достижение главное, а не то, на сколько оно снизилось.
Вот если бы изучали действие таблеток для похудения, то тут важно на сколько в проценте от исходного снижен вес. Один препарат на 10%, а другой на 14% и при большом наборе данных эти различия статистически значимы.
Цитата(cardio @ 15.12.2010 - 08:58)

а насколько они применимы в настоящее время - окружающие люди затрудняются ответить.
В настоящее время, как и во все предыдущие годы, применимы те методы статистического анализа, которые позволяют подтвердить или опровергнуть вашу клиническую гипотезу, сформулированную в цели исследования и не имеют противопоказания к применению.
Цитата(cardio @ 15.12.2010 - 08:58)

и правомочны в STATISTICA 6.0
Для Statistica 6.0, как и для всех других программ правомочны любые методы, которые там реализованы. Именно поэтому я и спросила, какими вы пользовались. Если, не смотря на мои замечания вы или ваш шеф сочтете необходимым сравнить степень снижения в зависимости от вида лечения, то это можно сделать различным образом и так как вы описали, не важно что от чего отнимете, важен процент снижения. Но можно и в программе Statistica используя критерий Стьюдента для связанных выборок получить в итоговой таблице разницу средних и SD к этой разнице и построить 95%ДИ к этой разнице, после чего провести необходимые сравнения групп. Имея по 7 больных в группах сравнения трудно ожидать статистически значимых различий.