Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сравнение структуры осложнений
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
nokh
У каждого человека в каждой из двух выборок несколько вариантов осложнений. Можно сравнить выборки по каждому осложнению в отдельности через таблицы сопряжённости 2х2. А как наилучшим образом сравнить сразу всю структуру осложнений. Если перечислять в таблице 2хn все встречающиеся варианты (одиночные осложнения, пары, тройки и т.д.), то число степеней свободы зашкалит и ничего не найдём. Можно все одиночные варианты осложнений внести в таблицу сопряжённости 2хn и добавить колонку множественные осложнения - но это будет очень грубо, т.к. потеряется информация о структуре множественных осложнений, а их много. Вносить в таблицу сопряжённости не людей, а собственно случаи осложнений некорректно, т.к. они не будут независимыми. Как бы вы решали такую задачу. Что-то ничего в голову не идёт кроме анализа соответствий и сравнения групп по выделившимся шкалам, а хотелось бы обойтись максимально простым анализом.
DrgLena
Несколько раз решала такую задачу используя методы теории информации, первый раз года 3 назад на этом форуме, мне тогда очень помогли плав и Игорь. Долгий путь познания отражен тут
http://forum.disser.ru/index.php?showtopic...t=0&start=0
Сейчас информационный анализа есть в AtteStat.
nokh
Огромное спасибо! Похоже придётся осваивать эту технику и посчитать на руках, т.к. пока не вижу смысла что же эта мера больше оценивает: разнообразие или количество. Кстати, оказалось, что в указанной Вами ветке своим скептицизмом "засветился" и я, а это было почти 3 года назад! smile.gif
DrgLena
Индексы диверсификации оценивают одновременно и число и разнообразие. И руками уже считать не обязательно, хотя сами индексы считать не сложно, трудно провести сравнение, но есть плава экселевский файл и есть аттестат, который считает SD, кроме того есть калькуляторы в сети, одним из них я пользовалась, сейчас, как я бегло взглянула, информация значительно расширилась, есть программа SDR, где есть сравнение индексов, есть подробная документация, но Demo не дает возможности считать свои данные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.