Итак есть результаты обследования больных.
Больные проставлены, степень болезни известна, результаты анализов - занесены в таблицу.
Мне надо каким-то образом провести анализ взаимосвязи результатов обследования, со степенью болезни.
Например Альбумин (69 Кд) при степени болезни, найти - есть ли взаимосвязь и т.д.
Насколько я понимаю, мне надо вначале каждый ряд проверить на нормальность, если он нормальный, то далее пробовать провести корреляцию каждого ряда со степенью.... или друг с другом.
Можете посоветовать конкретные формулы, что сделать?
из пакетов анализа есть статистика 6.1 русская.
Если в ней можно сделать, то можно пошагово написать куда зайти и что нажать...
Спасибо.
DrgLena
31.01.2011 - 12:49
Прежде чем спрашивать "куда зайти и что нажать" , вы должны знать какой анализ вы хотите провести. Возьмите любой учебник по статистике и почитайте, что такое корреляционный анализ и что такой дисперсионный анализ. И если вам нужны конкретные формулы, то они также есть в учебниках. По вашим данным нет зависимость лабораторных данных от степени болезни в тех группах которые вы указали. Но, если рассмотреть первые две группы относительно 3+4, то, возможно, такая зависимость для какого то показателя и будет статистически значима.
Можно сделать дискриминантный анализ (в AtteStat три метода представлено). Качество распознавания чуть более 71%, что неплохо для линейного метода. Это если тестировать качество по тем же данным, что не совсем верно - тестировать нужно на других данных, но данных представлено очень мало.
Либо можно сделать множественный регрессионный анализ. По нему посмотреть степень влияния факторов. Метод подробно был разобран в AtteStat.
Если самоцель - непременно использовать Statistica, то книги смотрите - их написано немало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.