DrgLena, nokh - благодарю.
2 DrgLena
если вдаваться в подробности, то данные - мультиэпизодная panel data. заказчика интересует только первый эпизод, время поиска работы (от нуля до какого-то значения, когда он, собственно, и нашел работу). Выглядит как данные, организованные для анализа выживаемости и прочих временных штудий. Однако по ближайшем рассмотрении мне показалось, что это все-таки просто интервальные данные времени поиска работы. Поэтому, с учетом отсутствия цензурированных наблюдений, и встал вопрос об уместности оценки Каплана-Мейера/регрессии Кокса. К тому же, визуально оценивать график сложно - 11 кривых, с наложениями и т.д.
А как Вы работаете с таблицами сопряженности большой размерности? Я внятно могу интерпретировать только таблицы 2*2, дальше уже путаюсь и теряюсь.
за ранговые оценки различий - спасибо большое, я как-то выпустил этот блок методов, привык их использовать на ненормально распределенных данных, по преимуществу.
задача здесь простая - оценить, респонденты с каким уровнем образования восстанавливаются в вузах, а для кого - начинают с самого начала.
видимо, сделаю проще в выборе Kaplan-Meier vs ANOVA - обрисую свою позицию и все "за" и "против" заказчику, и попрошу определиться.
2nokh
угу, я примерно такими же соображениями и руководствовался, когда думал о том, что каплан/кокс не нужен. И, думаю, Вы правы в том, что заказчик просто следует тренду обработки - применение piecewise constant models, Kapla-Meier, Cox модны среди немецких социологов (как я понял, заказчик жестко на них ориентируется ).
расскажите, пожалуйста, подробнее, как Вы делаете "анализ по форме распределений: скажем нарезать распределения на кусочки и анализировать как таблицу частот"? я с такой формой анализа не встречался.
кстати, а для чего Вы делаете преобразование к нормальному распределению для ANOVA? Ведь, насколько я помню, дисперсионный анализ больше требователен к гомогенности дисперсий, и не оперирует параметрами распределения. Я обхожусь проверкой на гомогенность (критерий Левена) или на сферичность - при многомерном дисперсионном (критерий Бокса).
бисериальный...спасибо, подумаю.
софта как такового не видел, но знаю, что для SPSS написан макрос -
http://rivita.ru/files/KO_Various_proximities_RU.zipвозможно, есть реализация в R, но я с ним пока не работаю