Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Процентные соотношения в нескольких экспериментах
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
TheThing
Здравствуйте!

Возникла следующая проблема: есть 2 группы состояний - Control & Case. В каждой группе проводился подсчет процентного соотношения живых, апоптотических и некротических клеток (абсолютного количества клеток нет, скажем, эти данные были утеряны, есть только %). Всего было проведено 3 эксперимента. Нужно узнать, есть ли статистически значимая разница в % соотношении живых клеток в контрольной группе и группе "случай" на протяжении всех 3 экспериментов (вообщем). Буду благодарен, если кто-то подскажет метод расчета (апопт. и некротические подсчитаю сам, когда пойму как это делается smile.gif )

Control

# living apoptotic necrotic
1 60% 20% 20%
2 10% 80% 10%
3 30% 30% 40%

Case

living apoptotic necrotic
1 40% 40% 20%
2 50% 5% 45%
3 40% 40% 20
p2004r
Цитата(TheThing @ 9.12.2011 - 16:31) *
Здравствуйте!

Возникла следующая проблема: есть 2 группы состояний - Control & Case. В каждой группе проводился подсчет процентного соотношения живых, апоптотических и некротических клеток (абсолютного количества клеток нет, скажем, эти данные были утеряны, есть только %).

ну раз глобус и сова выданы smile.gif

по моему надо считать из предположения что число клеток известно... сделать достоверность различия контроля и эксперимента функцией от якобы известного размера выборки клеток в экспериментах

потом сказать что "в данной методике меньше чем столько то клеток не берется" и посмотреть на графике насколько достоверно суждение о различии выборок smile.gif

PS можно в принципе вариацию размера выборок клеток включить в схему бутстрепа
TheThing
То есть получается, что для подсчетов подобного рода нам обязательно нужно знать абсолютное количество клеток? нет способа подсчитать именно отталкиваясь от процентного соотношения? Я пока найти не могу...

p2004r
Цитата(TheThing @ 9.12.2011 - 17:11) *
То есть получается, что для подсчетов подобного рода нам обязательно нужно знать абсолютное количество клеток? нет способа подсчитать именно отталкиваясь от процентного соотношения? Я пока найти не могу...

2 клетки, одна "черная" вторая "белая" -> 0.5,0.5

100 клеток, 50 "черных" и 50 "белых" -> 0.5,0.5
DoctorStat
В приложенном файле percent.zip содержится лист Excel, в котором численности каждого типа клеток заданы в процентном отношении: 60% 20% 20% (ВЫБ1) и 40% 40% 20% (ВЫБ2). Откройте его в электронной таблице и попробуйте изменить число в ячейке Е11, которое задает численность каждой из выборок 1 и 2. При этом в ячейке В12 будет синхронно меняться значимость различий (Р) двух выборок, рассчитанных критерием хи-квадрат. Следовательно, значимость различий зависит от абсолютных размеров выборок, и знания только процентных соотношений недостаточно.
Игорь
Цитата(TheThing @ 9.12.2011 - 17:31) *
(абсолютного количества клеток нет, скажем, эти данные были утеряны, есть только %).

Не получится посчитать. Статистики критериев зависят от численности выборок.
TheThing
Спасибо всем, кто откликнулся!

А как Вам смотрится такой вариант? (встретил его в нескольких статьях, но как по мне, - это просто "наглешь" делать такие калькуляции).
Проценты живых клеток суммируются, затем вычисляется средний процент живых (для каждой из двух групп будет свой). Затем по Стьюденту считаем, статистически значимы ли различия этих средних процентов? Как-то дико выглядит как по мне...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.